Электроплита бьет током

Вопросы электромонтажа, электропроводки, заземления и электробезопасности, обсуждение схем разводки кабелей и электрощитов, правила и приёмы при проведении электромонтажных работ, осветительное оборудование и другие источники света, слаботочные системы
Аватара пользователя
Борис Иванович
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 25 май 2016, 15:38
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 4 раза

Электроплита бьет током

Сообщение Борис Иванович » 25 май 2016, 16:07

Если включена, то иногда может треснуть током. Не 220 конечно, но чувствуется. Если в этот момент держишься рукой за раковину, удар чувствительней. Бывает бьет, бывает нет. Что с ней делать?

Аватара пользователя
Сергей Степанович
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 30 май 2016, 13:09
Откуда: Истра
Род занятий: дачник
Поблагодарили: 1 раз

Электроплита бьет током

Сообщение Сергей Степанович » 30 май 2016, 14:55

Скорее всего не электроплитка виновата, а провод заземления. Он к корпусу электроплиты прикручивается и через провод питания и розетку подключается к заземлению. Электричество, если где то немного пробивает на корпус, уходит через него и током не бъет.

Нужно вызвать электрика, он прозвонит заземление, найдет обрыв.

Аватара пользователя
Иван34
Сообщения: 104
Зарегистрирован: 02 май 2016, 15:53
Откуда: Балашиха
Род занятий: Продажа компьютеров
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 2 раза

Электроплита бьет током

Сообщение Иван34 » 31 май 2016, 15:01

Берете Ц4353, в простонародье цешка. Или что-то подобное. Выдергиваете у плиты вилку из розетки. Один контакт цешки прижимаете к голому, некрашеному металлу на плите, вторым поочередно касаетесь трех контактов на вилке. При прикосновении к двум штурькам стрелка не должна дергаться, при прикосновении к среднему контакту стрелка должна уйти вправо. Тогда печка в порядке, проблема в розетке.

P.S. Перед всеми этими манипуляциями коротите два контакта цешки друг с другом и щелкая переключателями добиваетесь, чтобы стрелка ушла вправо до конца. Если не получилось, меняете батарейки.

Аватара пользователя
Krit
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 05 июн 2016, 22:53
Откуда: Пушкино
Род занятий: Электромонтер
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 1 раз

Электроплита бьет током

Сообщение Krit » 01 авг 2016, 18:42

Борис Иванович писал(а):Источник цитаты Если включена, то иногда может треснуть током. Не 220 конечно, но чувствуется. Если в этот момент держишься рукой за раковину, удар чувствительней. Бывает бьет, бывает нет. Что с ней делать?

Если за раковину держитесь, то может случиться такая ситуация, что на тот свет отправитесь. Лучше не рисковать. Где то напряжение на корпус пробивает. Срочно нужно ремонтировать, это опасно.

Аватара пользователя
Борис Иванович
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 25 май 2016, 15:38
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 4 раза

Электроплита бьет током

Сообщение Борис Иванович » 07 авг 2016, 14:17

Krit, специально не держался. Просто была один раз ситуация, жена мыла посуду и боком за плитку задела. Почувствовала. Сейчас мастера вызвали, на следующей неделе приедет.

Xenar
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 19 авг 2016, 17:05
Благодарил (а): 3 раза

Электроплита бьет током

Сообщение Xenar » 21 авг 2016, 08:33

А если беру тестер, один щуп присоединяю к плитке, второй к раковине, стрелка отклоняется. Это значит где то пробивает? Руками держусь за раковину и плитку - ничего не чувствую.

Богдан
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 21 авг 2016, 16:02
Поблагодарили: 1 раз

Электроплита бьет током

Сообщение Богдан » 05 сен 2016, 15:55

Xenar писал(а):Источник цитаты А если беру тестер, один щуп присоединяю к плитке, второй к раковине, стрелка отклоняется. Это значит где то пробивает? Руками держусь за раковину и плитку - ничего не чувствую.

Там примерно 12-15 вольт. Это напряжение между нулевым проводом и землей. Раковина заземлена, корпус печки присоединен к нулевому проводу. Вот между ними небольшое напряжение и гуляет. Можно лампочку от фонарика присоединить через сопротивление, бесплатный свет будет :)
За это сообщение автора Богдан поблагодарил:
Xenar (05 сен 2016, 17:57)

Xenar
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 19 авг 2016, 17:05
Благодарил (а): 3 раза

Электроплита бьет током

Сообщение Xenar » 05 сен 2016, 17:57

Богдан, спасибо большое, успокоили.

Аватара пользователя
МаксимКА
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 23 сен 2016, 10:25
Откуда: Картмазово

Электроплита бьет током

Сообщение МаксимКА » 23 сен 2016, 10:42

Борис Иванович писал(а):Источник цитаты Если включена, то иногда может треснуть током. Не 220 конечно, но чувствуется. Если в этот момент держишься рукой за раковину, удар чувствительней. Бывает бьет, бывает нет. Что с ней делать?

А у Вас импортная или российская печка?

Аватара пользователя
Борис Иванович
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 25 май 2016, 15:38
Откуда: Москва
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 4 раза

Электроплита бьет током

Сообщение Борис Иванович » 30 сен 2016, 11:44

МаксимКА, обычная российская. Мечта двухкомфорочная. Выкинуть бы ее да нормальную купить, все никак не соберусь :)

Аватара пользователя
RoboCop
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 15 май 2016, 13:35
Откуда: Красногорск
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 7 раз

Электроплита бьет током

Сообщение RoboCop » 19 окт 2016, 07:47

Борис Иванович писал(а):Источник цитаты МаксимКА, обычная российская. Мечта двухкомфорочная. Выкинуть бы ее да нормальную купить, все никак не соберусь :)

Мечта была мегапечка в советское время. Потом ее решили облагородить и сделали какой то ужасный дизайн. Пришлось купить Gorenje :)

Аватара пользователя
Kvinto
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 07 июн 2016, 14:56
Откуда: Москва
Род занятий: Предприниматель
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза

Электроплита бьет током

Сообщение Kvinto » 30 окт 2016, 19:00

RoboCop писал(а):Источник цитаты
Борис Иванович писал(а):Источник цитаты МаксимКА, обычная российская. Мечта двухкомфорочная. Выкинуть бы ее да нормальную купить, все никак не соберусь :)

Мечта была мегапечка в советское время. Потом ее решили облагородить и сделали какой то ужасный дизайн. Пришлось купить Gorenje :)

Печка хоть российская, хоть импортная, обязательно нужно делать заземление.


Вернуться в «Электрика и освещение»