Печи-буржуйки своими руками

Печи-буржуйки своими руками

Отопительный вопрос по-прежнему волнует людей. К счастью, сегодня существует огромное количество различных решений. Многие выбирают всевозможные варианты кирпичных печей или приобретают готовые изделия в магазине. Как и в 20-х годах прошлого века, на первом по популярности месте стоит печь-буржуйка, которая непривередлива к топливу, дает большое количество тепла, достаточно простая и быстрая в постройке. Рассмотрим технологию создания данного обогревательного устройства.

Буржуйка из подсобных материалов

Сегодня в интернете можно найти огромное количество самых разнообразных вариантов данной печи. Следует учесть, что не каждый из них можно назвать буржуйкой, но принцип строительства и эксплуатации у всех практически одинаковый. Для создания самого просто варианта данной печи понадобится минимум материала, а именно:

  • бидон молочный старого образца, который можно найти практически в любом дворе;
  • проволока без оплетки, желательно не менее 6 миллиметров в диаметре;
  • труба металлическая для дымохода;
  • зубило, напильник, молоток.

Собрав весь материал и инструменты, приступаем к работе. В донышке бидона при помощи зубила прорубаем дырку, Печи-буржуйки своими рукамив которую будет монтироваться дымоходная труба. При этом следует учитывать, что диаметр сделанного отверстия должен быть немного меньше наружного сечения трубы. Это условие необходимо соблюсти для плотного соединения. Свободного хода между бидоном и дымоотводной трубой быть не должно. Когда с отверстием будет закончено, переходим к монтажу колосника. Для этого используем подготовленную проволоку. Самый простой вариант – изогнуть проволоку в виде змейки. Подгонять колосник следует непосредственно внутри бидона.

На следующем этапе необходимо определиться, как будет установлена ваша печь, именно это определит конфигурацию поддувала. Можно монтировать его непосредственно в бидоне, но рассмотрим другой вариант. Итак, понадобится несколько красных кирпичей, можно даже не целых. В боковой стенке бидона прорезаем зубилом отверстие длиной почти во всю его высоту и шириной немного меньше длины колосника. На этом работа с корпусом завершена, можно переходить к монтажу основы.

Теперь необходимо определиться с местом установки. На выбранной точке делаем разметку по форме корпуса. Далее выкладываем платформу из кирпичей, заливая ее глиняным раствором (цемент использовать не рекомендуется). Закончив с первым рядом, делаем такой же второй и при помощи того же раствора выравниваем поверхность. Теперь выкладываем стенки поддувала. Самое главное, не забудьте оставить место в передней части под дверку. Если будет использоваться готовая заводская модель, то необходимо при помощи проволоки закрепить ее в кладке. Привязка дверок идет стандартным способом.

Высота поддувала не должна быть более 20-30 сантиметров. После завершения сборки желательно обвязать верхний ряд кирпичей. Для этого подойдет металлический уголок, или просто проволока, которая натягивается вокруг кладки. Теперь остается только поставить на конструкцию поддувала корпус печки, а боковой стык замазать раствором. На этом этапе сборка буржуйки завершена, остается только добавить трубу дымохода.

Буржуйка для дачи из бочки

Данный вариант схож с конструкцией из бидона, но выполняется вертикально. Преимуществом такой печи является то, чтоона подойдет для приготовления пищи. Конструкция же ее очень проста. Берется бочка емкостью 50-80 литров и переворачивается Печи-буржуйки своими рукамидном вверх. Ближе к верху в боку делается отверстие для дымохода, которое выполняется по вышеописанному принципу. В районе топки и поддувала вырезаются два отверстия. Желательно использовать болгарку, так как выпиленные куски могут подойти на изготовление дверок. Теперь необходимо сделать колосники. Для их изготовления подойдет арматура, которая крепится к стенкам бочки при помощи сварочного аппарата.

Дверки для такой печи необходимо сделать закругленные по форме бочки, поэтому удобнее использовать выпиленные ранее куски металла. Рекомендуется добавить на них металлические накладки по внешней кромке с выступом на 5-6 миллиметров. Это необходимо для их плотного прилегания к корпусу печи. Остается только закрепить дверцы, подключить дымоход и начинать пользоваться печью.

Дымоход для буржуйки

Дымоход для буржуйки можно приобрести уже готовый либо соорудить из трубы с сечением не менее 100 мм. Для его создания желательно использовать толстостенные экземпляры. Самый простой вариант сборки – это два куска трубы, которые имеют на одном конце срез под углом в 45 градусов. От буржуйки отводим первый кусок, спил должен быть направлен вверх. К нему крепится вторая часть. На вертикальной трубе прямо напротив горизонтальной необходимо произвести монтаж дверцы. Через нее впоследствии будет удобно выполнять прочистку дымохода. В верхней точке вертикальной трубы монтируется колпак, защищающий ее от осадков. Так как подобная конструкция будет неустойчивой, необходимо прикрепить дымоотвод к стене при помощи хомутов. Следует помнить, что труба на печах-буржуйках очень сильно нагревается, поэтому ее рекомендуется монтировать в некотором отдалении от стены.

Кирпичный экран для буржуйки

Основным преимуществом буржуек является то, что они очень быстро нагреваются сами и мгновенно начинают отдавать тепло Печи-буржуйки своими рукамив помещение. Только в этом кроется и основной недостаток этой печи – она горячая до тех пор, пока в ней есть огонь, а потом практически моментально остывает. Решить данный вопрос позволяет правильно собранный тепловой экран из кирпича. К тому же дополнительно он защитит от перегрева окружающие печь предметы.

Экран может быть смонтирован из любого кирпича, но лучше подойдет красный, так как он очень легко переносит высокие температуры. Предложенная конструкция сооружается с трех сторон в 8-10 сантиметрах от печи. Именно такое расстояние позволит нагреваться и воздуху, и кирпичу, что необходимо для дальнейшего поддержания тепла в помещении. Существует небольшая тонкость в монтаже экрана. В самом начале его строительства при формировании первого ряда необходимо выложить контур будущего экрана из кирпича, а потом убрать каждый второй кирпичик. Теперь на получившейся основе делаем обычную кирпичную кладку до уровня высоты буржуйки. Подобная конструкция позволяет циркулировать воздуху между кирпичом и стенкой печи. В результате нагревается и помещение, и экран, который будет длительное время отдавать тепло.

В заключение хочется сказать, что многие люди и не планируют на своих дачах стационарное отопление, а полностью доверяют эту функцию проверенным годами печам-буржуйкам. Здесь были рассмотрены лишь самые простые варианты. Приложив немного фантазии и доработав конструкцию, можно сделать буржуйку с внутренними системами дымоходов, что в несколько раз повысит ее КПД.

Источник

Erenbur

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *