Бурение и устройство водяной скважины на участке

водяная скважина

Самое первоочередное, что должно быть на участке  — это вода. Даже электрику можно оставить на потом, а вот без воды никуда. Ни раствор замесить, ни грядку полить, ни просто жажду утолить. Так что если нет водопровода (если строится дача где-нибудь в сельской глубинке или вовсе в чистом поле), то к устройству водяной скважины приступают в первую голову. Как, в общих чертах, выглядит порядок бурения скважины для воды?

Подготовка к бурению скважины

Весь процесс начинается с предварительного проектирования и выбора места для будущей скважины. Это должна быть ровная местность, свободная от застройки, не ближе трех метров к ближайшему строению. Не рекомендуется размещать скважину вблизи возможного проезда или места парковки автомобилей.

Буровые работы проводятся обычно на участке площадью около 4х9 м2 силами бригады рабочих и буровой машины. Обратите внимание, что ширина ворот для комфортного въезда буровой машины на участок должна быть от 2,5 м и более. Процесс бурения занимает, в зависимости от условий работы и глубины скважины, от 2 до 5 дней.

Глубина скважины

В целом, скважины различают по таким характеристикам, как производительность и глубина. Глубина скважины зависит от глубины залегания грунтовых вод, характерной для данной местности. Глубина влияет на производительность скважины – величину, отражающую объем добываемой воды за промежуток времени (м3/ч). Глубина скважины колеблется от 10 до 250 метров.

Бурение скважины

бурение водяной скважины

Для бурения скважины используют специальное долото шарошечного типа. Устройство приводится в действие мощным ротором. Долота различаются по диаметру; при бурении сложных скважин используют несколько данных инструментов разного диаметра.

На начальном этапе бурение производится долотом самого большого диаметра. Почву и грунт бурят на необходимую глубину до достижения водоносного уровня. Далее, в полученное отверстие вставляют обсадные колонны, которые служат для избегания попадания грунта в подземный резервуар. В процессе бурения происходит непрерывное поступление промывочного раствора для размягчения породы и ее вывода на поверхность.

Далее следует этап вскрытия водоносного слоя. На данной стадии, работы ведутся внутри обсадной колонны. Глубина проникновения внутрь водоносного слоя напрямую зависит от его толщины. Сразу же после вскрытия водоносного слоя устанавливают вторую обсадную колонну перфорированного типа. Данная водоносная колонна нужна для предотвращения обвала водоносного слоя и с целью избегания окрашивания грунтовым осадком добываемой воды.

Следующий этап работ производится внутри перфорированной колонны. Долотом наименьшего размера проделывают отверстие, в котором будет размещен фильтр, при этом учитывают, что диаметр рабочей скважины зависит от диаметра используемого инструмента. Больший диаметр означает большую водоотдачу и производительность. В среднем, грудина проникновения в водоносный слой не превышает 5 метров.

В случае, если скважина имеет очень большую глубину, устанавливается кондуктор – одна большая обсадная колонна, которая сочетает в себе функциональность обычной и перфорированной обсадных колонн. Наиболее простые и неглубокие скважины бурятся долотом одного размера, оборудованным буровыми ложками; при этом не применяется промывающий раствор.

Что касается установки обсадных колонн, то сложность и сама технология процесса варьируются в зависимости от характера грунта, толщины водоносного слоя и ряда других условий. В одних случаях обсадная колонна легко опускается вглубь грунта, в других может потребоваться принудительное погружение. Принудительное погружение используется чаще; при этом происходит забивка, вращение или задавливание обсадной колонны вглубь грунта.

Обустройство скважины

Буровая бригада обычно не занимается обустройством скважин. По окончанию буровых работ, на месте бурения остается лишь видимая часть обсадной колонны длиной около 1 метра. Обустройство скважины – забота самого хозяина, впрочем, многие компании предлагают также услуги по обустройству скважины за отдельную плату.

Для подъема воды из недр используется глубинный насос, который перекачивает воду в промежуточную емкость. Для удобства использования и возможности отслеживания уровня воды, рекомендуется использовать емкости, оборудованные датчиками нижнего и верхнего уровней воды. Из промежуточной емкости вода поступает к гидрофору — устройству, поддерживающему заданное давление в водопроводе дома.

Глубина скважины влияет на мощность используемого насоса. Если глубина составляет от 10 до 40 м, может использоваться простое в обращении устройство – автоматическую насосную станцию, сочетающую в себе функциональность глубинного насоса и гидрофора. При использовании автоматической насосной станции потребность в промежуточной емкости отпадает, поскольку вода поступает напрямую в водопровод.

При должном обращении, система перекачки воды гарантированно прослужит долгие годы. В среднем, говорят о таких сроках, как 50 и более лет. Грунтовые воды, полученные из недр земли, могут использоваться в технических целях – для полива участков, в помывочных работах и т.д. При отсутствии содержания в воде ряда примесей, она также может использоваться как питьевая.

Источник

Erenbur

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *