Запущена серийная сборка автомобилей на заводе «Москвич»

Запущена серийная сборка автомобилей на заводе «Москвич»

На автозаводе «Москвич» начали серийную сборку автомобилей. Первой моделью, поставленной на конвейер после возобновления работы предприятия, стал кроссовер «Москвич-3».

В церемонии приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, заместитель председателя правительства Российской Федерации, министр промышленности и торговли России Денис Мантуров и генеральный директор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин.

«Не прошло и шести месяцев, как мы запускаем завод, который в свое время «Рено» оставило и ушло с российской площадки. Наверное, многие думали, что на этом российский автопром закончится. Но на самом деле это стало еще одним стимулом к возрождению производства. Москва сегодня запускает выпуск новой модели под старым брендом «Москвич». Это, конечно, историческое событие», – сказал Сергей Собянин, передает портал mos.ru.

По его словам, пока завод будет заниматься крупноузловой сборкой машин, но через несколько лет там планируют выпускать автомобили уже на собственной платформе.

«Более того, это будет электромобиль, потому что у Москвы большой опыт в области электротранспорта, начиная от рельсового транспорта и заканчивая речными электрическими трамвайчиками. Все больше и больше на улицах столицы электротранспорта, электромобилей. Это будущее и с точки зрения технологий, и с точки зрения экологии большого города», – подчеркнул мэр.

Он поблагодарил за поддержку министерство промышленности и торговли Российской Федерации, президента России и лично Дениса Мантурова, а также коллектив КамАЗа, который стал главным партнером города в этом проекте.

Денис Мантуров назвал решение о сохранении автомобильного производства в Москве справедливым, правильным и ответственным.

«Мы, конечно, сначала были крайне удивлены решению «Рено», которое долгие годы развивало эту площадку, и исторически здесь всегда производились автомобили. Но быстро принятое решение совместно с Москвой, с КамАЗом позволило в очень короткие сроки найти технологические решения, которые позволят произвести уже в этом году 600 автомобилей, из которых 200 будут электрические и 400 – на двигателе внутреннего сгорания», – пояснил Денис Мантуров.

По его словам, сделать полностью независимым технологически новое производство планируют к 2027 году. В ближайшее время от завода ждут предложений по расширению специнвестконтракта, в котором обозначат технологические условия и модельный ряд автомобилей.

«Это даст возможность получать преференции для «Москвича», чтобы участвовать в программе поддержки спроса, которую государство будет продолжать в последующие годы», – добавил Мантуров.

Сергей Собянин вручил ключи от первого кроссовера «Москвич 3» телеканалу «Москва 24».

«Москвич-3» представляет собой востребованную в крупных городах модель кроссовера – сравнительно большого и при этом достаточно компактного, комфортного и экономичного автомобиля, предназначенного для ежедневных поездок на работу и по личным делам как в одиночестве, так и всей семьей.

Источник

Erenbur

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.