Закрыт доступ к персональным данным собственников недвижимости без их согласия

​С 1 марта 2023 года в России изменился порядок предоставления сведений из реестра недвижимости, сообщили в пресс-службе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Москве.

Теперь нельзя получить персональные данные собственника: фамилию, имя, отчество и дату рождения без заявления владельца недвижимости о возможности предоставления соответствующей информации третьим лицам.

«Закрываются не все сведения, а только персональные данные, так как новый закон направлен на пресечение противоправных манипуляций с жильем. Давайте не будем забывать, что сведения о собственниках из Росреестра часто использовались «черными риелторами», а информация из ЕГРН применялась для подделки документов. Кроме того, новый порядок поможет лишить недобросовестных участников рынка возможности перепродавать информацию из ЕГРН и создавать сайты-двойники в нарушение закона», – сказал руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

При этом правообладатель может подать заявление о возможности передачи таких сведений третьим лицам как в отношении одного, так и нескольких объектов недвижимого имущества. В таком случае соответствующая запись вносится в срок не превышающий трех дней с момента поступления в Росреестр.

Возможность получения полной выписки сохранится у супругов, кадастровых инженеров, выполняющих работы в отношении земельного участка, правоохранительных органов и представителей судебной системы.

Запрет также не распространяется на подтверждение нотариусом персональных сведений собственника в интересах обратившегося заявителя для защиты его прав и интересов.

«При обращении к нотариусу необходимо подать письменное заявление о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости. В нем должно быть обосновано право на получение такой информации. Доказательством может служить: наличие договора, стороной которого являются заявитель и правообладатель, причинение ущерба личности или имуществу обратившегося, наличие оснований для предъявления вещного иска к собственнику и другое. Только после установления законных оснований нотариус вправе запросить персональные данные в Росреестре», – пояснил нотариус города Москвы Антон Фролкин.

При этом все запросы персональных сведений правообладателей будут отражены и сохранены в реестре Нотариальной палаты, что обеспечит дополнительную защиту, так как нотариус несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине или за совершенные действия с нарушением закона.

По итогам 2022 года в Управление Росреестра по Москве поступило 513 тыс. заявлений от нотариусов на предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости. Это на 1,5% больше, чем в 2021 году, когда было принято 505 тыс. Также от нотариусов в прошлом году поступило порядка 200 тыс. заявлений на кадастровый учет и регистрацию права.

Источник

Erenbur

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *