Врач идет к пациенту: новый корпус Боткинской больницы с вертолетной площадкой на крыше


Боткинская больница – крупнейшая в Москве. Ее история началась еще в 1910 году, а до 1920 года она носила имя предпринимателя и книгоиздателя Козьмы Солдатёнкова. Сегодня больница оснащена лучшей техникой и оказывает все виды медицинской помощи.

Ее развитие продолжается: после реконструкции и строительства скоропомощного семиэтажного комплекса это будет одна из самых современных клиник в Европе.

Цитата

«Модернизация ГКБ им. Боткина идет полным ходом. Эта клиника – одна из лучших не только в городе, но и в стране. Ранее мы реконструировали четыре корпуса. Сейчас, не дожидаясь окончания пандемии, приступили к обновлению четырех зданий. В следующем году начнем работы еще на четырех. Все здания будут реконструированы», –

Сергей Собянин

Мэр Москвы

По словам мэра Сергея Собянина, реконструкцию больницы планируется завершить к 2023 году.

Открытие новых корпусов позволит увеличить оперативность и повысить качество лечения при травмах, ожогах, отравлениях и других случаях, требующих экстренной помощи.

Площадь семиэтажного здания превысит 16 тыс. кв. метров, а пропускная способность составит до 300 больных в сутки. Пациентов будут доставлять не только на машинах скорой помощи, но и вертолетах – посадочную площадку оборудуют прямо на крыше комплекса.

Комплекс оснастят современным диагностическим оборудованием: магнитно-резонансным и компьютерными томографами, рентгенами, ангиографами и передвижными компьютерными томографами,  рентгенохирургическими аппаратами.

Для въезда автомобилей «скорой» организуют отапливаемый тамбур, рассчитанный на одновременный заезд четырех машин, а при чрезвычайной ситуации – шести.

В новом отделении на первом месте стоит эффективность предоставления услуг. Работа будет организована по принципу «врач – к пациенту», при котором пациентам не нужно перемещаться из кабинета в кабинет – вместо этого специалисты сами приходят к ним.

На входе разместится так называемая зона триажа, где больных встречает врач распределительного поста и устанавливает очередность оказания помощи. Оттуда они попадают в одну из трех функциональных зон – красную, желтую или зеленую.

В красной зоне находится противошоковая палата, куда направляют тяжелых пациентов. Там проводится необходимая диагностика, включая УЗИ, компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, оказывается необходимая экстренная медицинская помощь.

Желтая зона будет принимать пациентов в состоянии средней степени тяжести. На месте их незамедлительно диагностируют, а после осмотра у специалистов – оказывают медицинскую помощь. Затем пациенты направляются в операционную, диагностическое отделение или стационар для дальнейшего лечения.

Остальных пациентов будут отправлять на второй этаж – в зеленую зону, где в эндоскопическом отделении по показаниям им проведут все необходимые исследования.

Строительство корпуса планируется завершить в 2022 году. Рабочие приступили к монолитным работам и построили новую кислородную станцию, продолжается вынос инженерных коммуникаций.

Как отметил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов, возведение медицинских объектов является приоритетным направлением правительства столицы.

Цитата

«Мэр Москвы Сергей Собянин поставил задачу взять на особый контроль строительство объектов здравоохранения и по возможности ускорить сроки ввода. Скоропомощный корпус ГКБ им. Боткина войдет в число шести комплексов, которые проектируются по новой концепции оказания неотложной медицинской помощи», –

Рафик Загрутдинов

Руководитель Департамента строительства города Москвы

Комплекс возводится в рамках Адресной инвестиционной программы Москвы на 2021-2023 год. В ближайшие три года за счет бюджета столицы планируется построить еще 64 больницы и поликлиники, включая:

  • многопрофильную клиническую больницу с роддомом на территории административно-делового центра вблизи поселка Коммунарка;
  • многопрофильный комплекс на территории больницы Св. Владимира;
  • Московский клинический научно-практический центр им. А.С. Логинова; 
  • инфекционную клиническую больницу №1 на Волоколамском шоссе.

Адресная инвестиционная программа (АИП) определяет, какие объекты построят в Москве за счет бюджета города.

С помощью АИП распределяются расходы столичного бюджета на финансирование мероприятий государственных программ на очередной финансовый год и плановый трехлетний период.

Назад

АИП сохраняет приоритеты инвестиционной политики города, определенные в 2011 году: транспортная инфраструктура, жилищное строительство, социальные, культурные и спортивные объекты, благоустройство городской среды.

В ближайшие три года планируется построить и ввести около 740 городских объектов, с учетом новостроек по программе реновации.

Финансирование АИП в период с 2021 по 2023 год составит 1786,9 млрд рублей: на 2021 год – 604,9 млрд, на 2022 год – 575,4 млрд и на 2023-й – 606,6 млрд рублей.

Назад

Развитие транспортной инфраструктуры Москвы – ключевой приоритет программы. Так, в 2021 — 2023 годах за счет АИП планируется построить и ввести 58,1 км линий метро, 25 станций и четыре электродепо. Также в планах – строительство свыше 271,9 км дорог, более 56 пешеходных переходов и около 89 транспортных сооружений: мостов, эстакад, тоннелей.

АИП предусматривает строительство технологической части 33 транспортно-пересадочных узлов, что позволит пассажирам комфортно пересаживаться с одного вида транспорта на другой.


 

Назад

Планируется построить и реконструировать 21 объект культуры, среди них:

  • четыре музея;
  • два театра;
  • три культурно-досуговых центра;
  • три объекта культурного наследия.

Кроме того, заработает павильон «Ластоногие» в Московском зоопарке, откроется здание Московского драматического театра имени А.С. Пушкина, кинотеатр «Ударник», а также павильоны «Кролиководство» и «Главтабак» на ВДНХ.


 

Назад

​Планируется построить 4,3 млн кв. метров жилья. В новых кварталах создадут комфортную городскую среду с благоустроенными зелеными дворами, парками и зонами отдыха.

Жилье будет строиться на средства городского бюджета при финансировании через АИП, а также за счет субсидий Московскому фонду реновации жилой застройки.


 

Назад

Также строится масштабный кластер современной медицины в Сколково. После завершения всех работ, запланированных на 2028 год, на его территории появится более десятка медицинских учреждений. Кластер сможет принимать свыше 300 тысяч пациентов в год, а помощь им будут оказывать высококлассные международные специалисты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *