В Москве построят 45 км тоннелей метро в 2019 году – Хуснуллин

В Москве построят 45 км тоннелей метро в 2019 году – Хуснуллин

Около 45 км тоннелей метро планируется построить в столице в этом году, заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Это станет рекордом с момента старта программы по развитию столичной подземки, запущенной в 2011 году. За первую половину этого года с помощью проходческих комплексов уже проложено 22 км тоннелей», – сказал Марат Хуснуллин.

Заммэра отметил, что в 2011-2018 годах в российской столице построено 137 км линий метро с учетом Московского центрального кольца (МЦК).

«Сейчас на строительстве метро в столице задействовано 17 тоннелепроходческих щитов, всего же их 33. Такого количества специализированной техники в Москве еще никогда не было», – подчеркнул Хуснуллин.

Глава Стройкомплекса добавил, что сегодня в Москве строятся как традиционные однопутные тоннели, так и большие – двухпутные.

«Новая технология строительства предполагает использование щитов большого диаметра – 10 метров, что позволяет экономить время и средства при проходке. В частности, двухпутным будет тоннель Некрасовской линии между станциями «Косино» и «Нижегородская», – пояснил Хуснуллин.

Заммэра уточнил, что скоро 10-метровый тоннелепроходческий механизированный комплекс (ТПМК) «Виктория» завершит проходку последнего двухпутного участка на розовой ветке метро.

В дальнейшем щиты-«гиганты» планируется использовать на некоторых участках Большой кольцевой линии (БКЛ) метро.

Напомним, в этом году в Москве открылось восемь станций метро. 3 июня 2019 года первый участок Некрасовской линии из четырех станций запустил мэр Москвы Сергей Собянин.

Пассажирам доступны станции «Косино» (пересадка на «Лермонтовский проспект» фиолетовой ветки), «Улица Дмитриевского», «Лухмановская» и «Некрасовка». 

20 июня мэр запустил в работу новый участок Сокольнической линии метро от станции «Филатов луг» до «Коммунарки».

«В Новой Москве живет уже более полумиллиона человек. Часть живет постоянно, часть – на дачах, а часть – добирается сюда на работу. Мы приняли решение построить даже не одну, а две ветки в этом направлении», – подчеркнул Сергей Собянин.

Сейчас основные силы направлены на строительство Большой кольцевой линии. Это крупнейший в мире проект метростроения. Длина БКЛ составит 70 км. На кольце разместятся два электродепо и 31 станция.

С 19 станций можно будет пересесть на другие линии метро, поезда Московского центрального кольца и электрички. Самыми большими транспортно-пересадочными узлами БКЛ станут «Деловой центр», «Савёловская», «Нижегородская» и «Улица Новаторов».

Шесть станций БКЛ открылось в 2018 году. До конца этого года планируется запустить еще две.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *