В МФК «Солнце Москвы» применили технологии «зеленого» строительства


​Многофункциональный комплекс (МФК) «Солнце Москвы» строится с использованием экологически чистых и энергосберегающих технологий, направленных на снижение вредного воздействия на окружающую среду и экономию энергии, сообщили в пресс-службе проекта.

«При реализации проекта мы опирались на основные тенденции «зеленого» строительства, заключающиеся в обеспечении должного уровня комфорта для людей, экологичности и энергоэффективности − рациональном использование природных ресурсов. Поддерживая лучшие традиции парков столицы, мы стремимся создать среду, которая простимулирует наших гостей передвигаться на велосипедах, самокатах, роликах. Тем более «Солнце Москвы» граничит с ВДНХ, где приоритет движения принадлежит пешеходам», − рассказали в инженерном корпусе «Солнца Москвы».

Авторство проекта МФК принадлежит всемирно известному дизайнерскому бюро Chapman Taylor. Помимо архитектурной части строительной и градостроительной документации, специалисты агентства дали свои рекомендации по материалам. Так, в отделке МФК использованы композитные и аквапанели, натуральный камень, бетон, керамогранит.

«Сейчас завершается наружная облицовка здания. Для этого выбраны навесные вентилируемые фасады. Такая система наружной отделки пожаробезопасна, обладает повышенными тепло- и звукоизоляционными характеристиками. Более того, она намного долговечнее и практичнее в эксплуатации, чем традиционный штукатурный фасад», − пояснили в пресс-службе «Солнце Москвы».

Другой частью лицевого оформления МФК является энергоэффективное остекление. Специалисты уже установили витражи, которые беспрепятственно пропускают солнечный свет, защищают внутреннее пространство от перегрева и не выпускают теплый воздух наружу, тем самым улучшая микроклимат в помещениях.

Фасады новых зданий украшают алюминиевые ламели − плоские элементы, задекорированные под древесину. Выполнены они по технологии сублимационного декорирования, позволяющие воплотить в жизнь самые смелые архитектурные решения.

Применение алюминия также актуально в свете ориентиров «зеленого» строительства и курса на вторичное использование отходов. На переработку этого материала требуется минимум энергии.

На ВДНХ строится колесо обозрения «Солнце Москвы» высотой 140 метров (это почти 46-этажный дом). Оно станет самым высоким в Европе и одним из крупнейших в мире. По нему будут курсировать 30 закрытых кабинок вместимостью 15 человек каждая. Один оборот колеса займет в среднем 18 минут 40 секунд.

В МФК «Солнце Москвы» применили технологии «зеленого» строительства

Назад

Новое колесо обозрения строится на ВДНХ взамен старого, имени «850-летия Москвы», которое разобрали в 2016 году. Из-за масштабности конструкции возводить его на прежнем месте было нельзя – там проходит множество коммуникаций и линия метро.

Новое колесо возводят слева от южного входа ВДНХ, рядом с павильоном № 7 «Семена» и будущим парком развлечений с канатной дорогой.

Назад

«Солнце Москвы» отличается от старого колеса не только высотой и местоположением, но и совершенно другим уровнем комфорта и безопасности.

Все кабинки будут закрытыми. Их оборудуют системами кондиционирования, отопления, видеонаблюдения, аудиогидом, тревожной кнопкой для связи с оператором и информационными экранами.

Все желающие смогут арендовать кабинку для романтического ужина или фотосессии, влюбленным помогут организовать церемонию предложения руки и сердца.

Для маленьких гостей будут предусмотрены обучающие программы на высоте птичьего полета: лекции об истории города, экологии и новых технологиях.

Искателям новых впечатлений предложат уроки йоги «на высоте».

Назад

Для такой масштабной конструкции решили использовать не обычные круглые сваи, а Т-образные баретты, позволяющие увеличить в 2,5 раза не только вертикальную, но и боковую расчетную нагрузку. Для проверки прочности будущего фундамента прямо на стройплощадке провели испытания групп баретт на вертикальную и горизонтальную нагрузку, в полтора раза превышающую расчетную величину.

Устойчивость колеса обозрения «Солнца Москвы» испытали в аэротрубе. Вся конструкция оказалась аэродинамически устойчива к силе ветра и ландшафту Москвы.

Назад

В составе аттракциона строят многофункциональный комплекс с выставочными помещениями, детским центром, кинотеатром и зоной питания. Из него по крытому траволатору можно будет пройти на посадку в колесо обозрения.

В МФК «Солнце Москвы» применили технологии «зеленого» строительства

Назад

Напомним, колесо обозрения «Солнце Москвы» высотой 140 метров и одноименный многофункциональный комплекс откроются возле ВДНХ в 2022 году.

Территория «Солнца Москвы» занимает 33 тыс. кв. метров. МФК включает открытый городской променад с мобильными павильонами, а также два этажа закрытых пространств, где на площади 26 тыс. кв. м разместятся рестораны, кафе, кинотеатр, магазины.

Колесо обозрения будет оборудовано 30-ю закрытыми кабинами, из которых каждая шестая – с прозрачным люком. Кабины оснастят системами кондиционирования, отопления и освещения. Вместимость колеса составит 450 человек. Продолжительность одного оборота − 18 минут и 40 секунд.

В МФК «Солнце Москвы» применили технологии «зеленого» строительства

Источник

Erenbur

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.