В Южном Бутове возводится храмовый комплекс в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы

В Южном Бутове возводится храмовый комплекс в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы

В Юго-Западном административном округе столицы, на Южнобутовской улице, владение 62-66 активно ведутся строительные работы на храме в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Ранее руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин отмечал, что проект Введенской церкви создавался специалистами «ООО Архитектурно-художественные мастерские Данилова монастыря» и по праву считается одним из самых красивых в рамках «Программы-200». Храм общей площадью 1527,7 квадратных метров рассчитан на тысячу прихожан.

На текущий момент на территории храма завершены основные строительно-монтажные работы, сейчас все усилия строителей брошены на проведение инженерных коммуникаций собора, которые планируется закончить в ближайшее время. Также завершена внешняя отделка цоколя, осталось выполнить отделку одного крыльца, к середине октября планируется завершить все работы по устройству водостока и электроснабжения, подчеркнул С. Лёвкин.

Советник Мэра Москвы и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, депутат Госдумы Владимир Ресин, курирующий программу («Программа-200») по строительству православных храмов в столице отметил, что храм в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы относится к одному из самых «народных» храмов, возводить церковь начали еще несколько лет назад исключительно на добровольные пожертвования прихожан, в дальнейшем он был включен в «Программу-200» строительства новых православных храмов.

Выполнены основные работы по штукатурке и шпаклевке фасада инженерного корпуса, идет подготовка к покраске инженерного корпуса. Также установлен индивидуальный тепловой пункт (ИТП), смонтировано оборудование, полная сдача работ по инженерии планируется в октябре, отметил куратор программы.

Первый этап строительства будет завершен после окончания работ по инженерному комплексу храма. После этого в храм подведут тепло, а затем можно будет планировать и приступать к росписи сводов и стен верхнего и нижнего храмов. На сегодня приход подготовил проект постоянного дубового иконостаса, после того, как искусствоведческая комиссия РПЦ его утвердит, можно будет приступать к его производству и установке.

Сдача храма в эксплуатацию и Большое его освящение пройдет в первом квартале 2019 году, после установки постоянного иконостаса. Затем на территории храмового комплекса построят приходской дом.

К настоящему времени, на территории ЮЗАО шесть храмов уже введены в эксплуатацию. Работы ведутся на 22 участках. Пять объектов находятся в активной стадии строительства, по двум адресам работы только начинают разворачиваться, семь объектов находится в стадии проектирования.

Программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Очень важно, чтобы православные христиане могли посещать церковь рядом со своим домом.

Программа строительства православных храмов демонстрирует не только огромную потребность москвичей в храмах шаговой доступности, но и огромную палитру архитектурных решений, стилей, возрожденных традиций русского зодчества, применяемых технологий.

«Программа-200» реализуется полностью на пожертвования. Сопредседателями благотворительного фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы» являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Вместе со строительством новых храмов программа предполагает широкий пласт работ по восстановлению исторических и православных объектов, которых в Москве сегодня насчитывается немало.

От Стройкомплекса программу курирует руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *