В Хорошеве завершается строительство храма в честь святого великомученика Димитрия Солунского

В Хорошеве завершается строительство храма в честь святого великомученика Димитрия Солунского

Храмовый комплекс возводится в СЗАО, по улице Берзарина, напротив владения 15, корпус 1, по индивидуальному проекту и представляет архитектурный синтез новгородской и звенигородской школ зодчества в сочетании с модерном.

По словам руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Сергея Лёвкина, храм в честь Димитрия Солунского является одним из самых величественных строящихся церквей столицы и рассчитан на 500 прихожан.

Храм однокупольный, трехапсидный, включает в себя два храма — верхний и нижний. Рядом с ним на территории располагается 2-х этажный дом причта с хозяйственным блоком. Территория храмового комплекса составляет 2523,0 квадратных метров. Храм является одним из ярких образцов новой системы координации всех работ в рамках Программы строительства православных храмов, отметил С. Лёвкин.

На текущий момент полностью завершены отделочные работы храма, также закончены работы по внутренним инженерным системам, на завершающей стадии находятся работы по проведению водопровода и вентиляции.

Традиционно посещая строительство храмов в столице, советник Мэра Москвы и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве, посетил стройплощадку храма и сообщил о том, что строители должны в ноябре завершить все общестроительные работы.

Здание решили сделать бесстолпным, вся нагрузка сводов распределена по углам и стенам здания. Это создает больший комфорт для молящихся, ничто не загораживает иконостас. Иконостас выполнен из природного белого камня и украшен замечательной резьбой, сделанной вручную. Затем, по окончании работ, будет проведено благоустройство прилегающих территорий. Планируется снести старые гаражи, на их месте будет разбит прогулочный сквер с фонтаном, протяженностью до улицы Народного Ополчения. В результате этих изменений получится красивая, комфортная рекреационная зона, которая станет центром притяжения для жителей северо-западного округа столицы.

В конце года состоится торжественная церемония освящения храмового комплекса.

На северо-западе столицы в рамках Программы строительства новых православных храмов ведется работа по 20 земельным участкам, из них: 2 храма введены в эксплуатацию, семь объектов в стадии активного строительства, еще по девяти адресам идет подготовка к проектированию.

Программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель – обеспечить жителей города церквями в шаговой доступности, где они действительно нужны. Возведённые в рамках Программы храмовые комплексы становятся своеобразными образовательными и духовно-просветительскими центрами.

Программа строительства храмов реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Возведённые в рамках Программы храмовые комплексы становятся своеобразными образовательными и духовно-просветительскими центрами.

Вместе со строительством новых храмов, Программа предполагает широкий пласт работ по восстановлению исторических и православных объектов, которых в Москве сегодня насчитывается немало.

От столичного Стройкомплекса Программу по строительству православных храмов курирует руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.