В Хорошеве построен храм в честь Дмитрия Солунского

В Хорошеве построен храм в честь Дмитрия Солунского

В Северо-Западном административном округе столицы, в районе Хорошево, завершилось строительство Храмового комплекса в честь святого великомученика Дмитрия Солунского.

«Храм в честь Дмитрия Солунского является одним из самых величественных строящихся церквей столицы и будет представлять собой духовно-просветительский центр для всего района», — подчеркнул руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Храм однокупольный, трехапсидный, возводился по индивидуальному проекту и представляет архитектурный синтез новгородской и звенигородской школ зодчества в сочетании с модерном. Храм способен вместить более тысячи прихожан.

Строительство храмового комплекса велось в рамках Программы строительства православных храмов в столице, добавил Сергей Лёвкин.

Храмовый комплекс включает в себя два храма, нижний и верхний, рядом с ним на территории располагается двухэтажный дом причта с хозяйственным блоком. Иконостас выполнен из природного белого камня, украшен замечательной резьбой, сделанной отчасти вручную.

В ходе инспекционного объезда депутат Госдумы, советник Мэра Москвы Сергея Собянина и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в столице, сообщил о том, что уже начался процесс ввода храма в эксплуатацию. А затем пройдет церемония освящения Великим чином.

По словам Куратора Программы, строительство храмового комплекса повлекло за собой благоустройство всего микрорайона. На месте снесенных гаражей обустроен сквер с фонтаном, появилась удобная детская площадка, зона для прогулок и парковка. В результате получилась красивая, комфортная рекреационная зона, которая станет центром притяжения для жителей всего округа.

На территории храмового комплекса кроме приходской школы открыт детский сад, уже организованы различные кружки и секции для детей, у ребят появилась возможность посещать кружок начинающего журналиста, где они выпускают свою газету.

Программа строительства православных храмов реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями попечительского совета которого являются Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программа строительства православных храмов демонстрирует не только огромную потребность москвичей в храмах шаговой доступности, но и огромную палитру архитектурных решений, стилей, возрожденных традиций русского зодчества, применяемых технологий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *