В доме-музее Тургенева на Остоженке воссоздали интерьеры усадьбы

В доме-музее Тургенева на Остоженке воссоздали интерьеры усадьбы

Московский особняк в центре столицы, где в 1850 году жил писатель Иван Тургенев, открылся после реставрации.

Здание находится на ул. Остоженка, д. 37, стр. 7 в районе Хамовники. На первом этаже восстановлены интерьеры дворянской усадьбы.

Впервые открыт для посещения второй этаж (антресоли), где находился кабинет писателя. Специалисты воссоздали атмосферу дома Ивана Тургенева. Основой послужили описания в произведениях писателя, передает портал mos.ru.

На цокольном этаже музея находятся гардероб, касса, туалеты, экран и тачскрин-панель с информацией для посетителей. Там есть зона для сбора и отдыха гостей, многофункциональный зал на 40 мест.

Экспозиция доступна на первом этаже и антресолях. Музейные предметы соседствуют с современными мультимедийными технологиями. С их помощью удалось расширить и разнообразить музейное пространство.

Сейчас в экспозиции представлены скульптуры, книги, документы, рукописи, фотографии, живопись, графика, фарфор, металл, ткани, мебель.

Посетители могут увидеть прижизненные портреты и издания Тургенева, иллюстрации к его произведениям, мемориальные предметы. В их число входит шесть автографов писателя.

Экспозицию дополняют работы современных художников и исторические иллюстрации, натюрморты, жанровые сцены, светильники, бронзовые вещи, фарфор и мебель тургеневской эпохи.

Музей получил новые экспонаты, которые представят широкой публике впервые. Всего в экспозицию входит 1,5 тыс. предметов. Для ее создания за счет городского бюджета было приобретено и получено в дар 1025 уникальных экспонатов, отреставрировано 768 предметов.

Кроме того, специалисты обновили инженерные коммуникации, привели в порядок работу пожарной сигнализации и охранной системы.

Территорию вокруг дома-музея благоустроили. На участке сохранилась часть парка с дубом тургеневских времен саженец прислали из родовой усадьбы Тургеневых Спасское-Лутовиново в Орловской губернии.

Памятник Ивану Тургеневу и скульптуру «Муму» установили за счет спонсорских средств. Автор монументов – скульптор Сергей Казанцев.

«Жизнь Музея Пушкина и городского Тургеневского сквера, где обрел свое место памятник, будет яркой и насыщенной. Этот квартал обязательно станет местом гения, как Гоголевский бульвар с Гоголем, как Чистые пруды с Грибоедовым, как Пушкинская площадь. Я надеюсь, что люди будут приходить не только на новую выставку, но и на свидания. Хочется, чтобы у двери этого особняка всегда стояла очередь желающих понять и полюбить Тургенева и героев его творчества», – сказал директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев.

Открытие после реставрации Дома-музея И.С. Тургенева на Остоженке, а также памятника писателю станет центральным событием, приуроченным к 200-летию со дня его рождения.

 

 

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.