В 2018 году Мосгосстройнадзор направил в саморегулируемые организации свыше четырех тысяч обращений

В 2018 году Мосгосстройнадзор направил в саморегулируемые организации свыше четырех тысяч обращений

С начала 2018 года Мосгосстройнадзор направил 4201 обращение в саморегулируемые организации (СРО), сообщил заместитель председателя Комитета Анатолий Кравчук на координационном совете по вопросам взаимодействия с саморегулируемыми организациями в Стройкомплексе Москвы.

В заседании приняли участие представители Департамента градостроительной политики Москвы, Мосгосстройнадзора, столичного Департамента строительства, Москомстройинвеста, Москомархитектуры, Мосгосэкспертизы, Ассоциаций «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) и «Национальное объединения изыскателей и проектировщиков».

Как рассказал А. Кравчук, в СРО в обязательном порядке направляются уведомления о проведении внеплановых выездных проверок и, в случаях выявления нарушений обязательных требований технических регламентов, техники безопасности и проектной документации, обращения по результатам проверок. По итогам работы за полугодие Мосгосстройнадзором направлены письма в соответствующие СРО и НОСТРОЙ по выявленным грубым нарушениям, в том числе техники безопасности, и фактам неисполнения выданных предписаний с указанием строительных организаций, их допустивших.

«С начала года отмечена положительная динамика и повышение качества рассмотрения саморегулируемыми организациями обращений Мосгосстройнадзора. Повысилось также качество и оперативность информирования саморегулируемых организаций со стороны Комитета о сроках и результатах проведенных проверок», – отметил А. Кравчук.

Он пояснил, что в этом году в Комитет поступило 2139 ответов из СРО (57% из 3743 обращений, подлежащих ответу на 30.11.2018). По 1611 обращениям (75% ответов) СРО приняты дисциплинарные меры воздействия к участникам строительства.

Для сравнения: за весь 2017 год было направлено Мосгосстройнадзором 1813 обращений в СРО, по 664 обращениям (37%) получены ответы и всего лишь по 120 обращениям (18%) приняты дисциплинарные меры к членам СРО.

Представитель Мосгосстройнадзора также сообщил, что направлено 68 писем в соответствующие СРО и НОСТРОЙ с требованиями принятия мер к организациям, в которых произошли несчастные случаи. В Комитете проведены совещания по профилактике травматизма с участниками строительства, у которых произошли несчастные случаи, представителями соответствующих СРО, профсоюза строителей Москвы и НОСТРОЙ.

Источник