В 12 домах-памятниках завершен капремонт с реставрацией

В 12 домах-памятниках завершен капремонт с реставрацией

​Работы по капитальному ремонту и реставрации завершены в 12 домах – объектах культурного наследия, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков.

«Второй год город выделяет специальные субсидии для проведения реставрации в многоквартирных домах, которые являются объектами культурного наследия и имеют сложные архитектурные элементы. Работа над каждым зданием требует индивидуального подхода и тщательной подготовки, ведь необходимо максимально сохранить все его особенности», – отметил Пётр Бирюков, передает портал mos.ru.

На улице Арбат исторический архитектурный декор вернули сразу двум объектам: доходному дому с гостиницей Я.М. Толстого (д. 29) и дому архитектора М.Г. Пиотровича (д. 31).

Проведена реставрация и капитальный ремонт в доме наркомата оборонной и авиационной промышленности архитектора Ю.Ф. Дидерихса на Большой Грузинской улице (д. 36, стр. 3).

В Пожарском переулке восстановили исторический портрет дома 9, который выделяется фризами с изображениями грифонов и лепными медальонами со львиными масками. Также завершен ремонт в доме 9, стр. 1 на ул. Волхонке, который был возведен в 1879 году.

«Работы проводились как снаружи, так и внутри зданий. Специалисты реставрировали ограждения лестниц и ступени в подъездах, воссоздали историческую фурнитуру, отремонтировали стены и потолки. При капитальном ремонте и реставрации домов-памятников применяются современные технологии, используются материалы и оборудование исключительно отечественного производства», – подчеркнул Бирюков.

Вначале специалисты создают цифровую модель здания, затем благодаря методу лазерного сканирования максимально точно выявляют объем утрат. Недостающие фрагменты лепнины воссоздаются с помощью 3D-моделирования.

Программа софинансирования капитального ремонта в домах-памятниках была принята, так как отдельные здания в связи с наличием сложного архитектурного декора требуют именно реставрации. За счет субсидии можно восстановить ряд архитектурных элементов, в том числе лепной декор, тянутые карнизы, барельефы, витражные оконные заполнения, художественные ограждения балконов и парапетов.

Все участвующие в работах организации имеют лицензию Министерства культуры Российской Федерации.

Источник

Erenbur

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.