Упрощен порядок проведения земляных работ для организаций

Мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление, предусматривающее расширение перечня случаев проведения земляных работ в уведомительном порядке, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Ранее такой порядок был установлен только для государственных заказчиков, государственных учреждений, Фонда реновации, Московского фонда защиты прав дольщиков, а также АНО «Развитие социальной инфраструктуры» и АНО «Развитие спортивных и инфраструктурных объектов».

Фонд позволит оперативно решать проблемы в сфере долевого строительства и минимизировать количество проблемных объектов. Согласно Федеральному закону № 214, Фонд сам может выступать в качестве застройщика и достраивать проблемные объекты в Москве в приоритетном порядке.

Создание Московского фонда позволит сделать механизм достройки проблемных объектов более прозрачным.

Кроме того, Москомстройинвест может инициировать банкротство застройщиков через суд, если они окажутся не в состоянии продолжать строительство. Сам Московский фонд защиты прав дольщиков в этой ситуации может выступить в роли приобретателя недостроенных домов. Ранее город таким правом не обладал, что порой приводило к затягиванию сроков строительства со стороны недобросовестных застройщиков.

Упрощен порядок проведения земляных работ для организаций

Назад

Задача Фонда – завершить реализацию проектов и после достройки домов передать дольщикам положенные им квартиры и машиноместа.

В настоящее время Советом Фонда принято решение о завершении строительства следующих объектов:

  • ЖК «Легенда», г. Троицк, 42-й км Калужского шоссе (ТиНАО);
  • ЖК «Воскресенское», пос. Воскресенское, корп. 1-4 (ТиНАО);
  • ЖК «Троицк Е-39», г.о. Троицк, ул. Текстильщиков, Е-39 (ТиНАО);
  • п. Кокошкино, ул. Труда, д. 3 (ТиНАО);
  • ЖК «Малыгина, 12», ул. Малыгина, вл. 12 (СВАО);
  • ЖК «Академ Палас», пр-т Вернадского, вл. 78 (ЗАО);
  • ЖК «Остров Эрин», пос. Краснопахорское, д. Раево (ТиНАО);
  • ЖК «Троицк Е-39», ул. Текстильщиков, вл. 2 (ТАО).

Список будет обновляться.

Упрощен порядок проведения земляных работ для организаций

Назад

17 декабря 2019 года Главное управление Министерства юстиции РФ по городу Москве приняло решение о государственной регистрации Московского фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства (далее – Фонд). Сведения об организации внесены в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) 19 декабря 2019 года.

Учредитель Фонда – правительство Москвы в лице Москомстройинвеста, который также утверждает Устав Фонда. Финансируется деятельность Фонда за счет городского бюджета. Утвержден состав Совета Фонда, его возглавляет заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарев. Исполняющий обязанности генерального директора Фонда Александр Гончаров.

Упрощен порядок проведения земляных работ для организаций

Назад

По словам Лёвкина, принятые изменения упростили проведение земляных работ для государственных унитарных предприятий за исключением:

  • работ на участках с организованными маршрутами городского транспорта;
  • всех автономных некоммерческих организаций при проведении работ в рамках Адресной инвестиционной программы;
  • ресурсоснабжающих организаций и Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Москвы.

Перечисленные организации смогут проводить земляные работы на основании уведомления с 1 ноября 2022 года.

«В целом принятие документа направлено как на сокращение сроков строительства объектов, так и на сокращение сроков прокладки сетей к ним. Также это приведет к сокращению сроков проведения капитального ремонта многоквартирных домов», − отметил руководитель Департамента.

Сергей Лёвкин добавил, что будет усилен и контроль за проведением земляных работ. В случае нарушения заявителями правил производства работ сотрудники Объединения административно-технических инспекций города Москвы могут направить им уведомление о прекращении таких работ. После этого ранее направленное уведомление считается неподанным и заявителю для возвращения к проведению работ потребуется подавать новое уведомление.

Источник

Erenbur

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.