Свыше 37 тыс. онлайн-заявок на техприсоединение к инженерным сетям обработано за пять лет

Свыше 37 тыс. онлайн-заявок на техприсоединение к инженерным сетям обработано за пять лет

Более 37 тыс. заявок на присоединение новых столичных объектов к инженерным сетям обработано в онлайн-режиме, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«С 2018 года в столице реализуется проект по подключению только что построенных объектов к инженерным сетям в электронном виде через портал mos.ru. За это время было подано и рассмотрено более 37 тыс. заявок на получение этих госуслуг», – сказал Андрей Бочкарёв.

По словам заммэра, на портале mos.ru создан уникальный сервис по получению в электронном виде услуг ресурсоснабжающих организаций, в том числе по выдаче технических условий, актов технологического присоединения, заключению договоров о подключении и дополнительных соглашений к ним.

«Расширяя эту практику, с декабря этого года застройщикам в электронном виде стала доступна новая услуга – по выдаче актов о выполнении технических условий», – отметил Бочкарёв.

Ранее Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил итоги исследования рынка недвижимости, показавшее общую удовлетворенность столичных застройщиков мерами по снижению административных барьеров.

«Общий уровень информированности представителей стройотрасли о реформах находится на довольно высоком уровне, особенно о переводе госуслуг в сфере строительства и услуг ресурсоснабжающих организаций в электронный вид – 86%», – пояснил генеральный директор центра Валерий Федоров.

Уровень удовлетворенности реформами высокий. Наиболее положительно эксперты оценивают перевод государственных услуг в сфере строительства и услуг ресурсоснабжающих организаций в электронный вид – 55% поставили пять баллов.

Напомним, сейчас 33 вида госуслуг и сервисов предоставляются в электронном виде. Из них 22 работают только в режиме онлайн. Такой механизм работы крайне востребован у застройщиков. По статистике большинство заявок поступают в электронном виде. 

В 2022 году Москва запустила проактивный режим предоставления услуги по выдаче заключения о соответствии объекта капитального строительства  требованиям проектной документации.

С июня выдача разрешений на перемещение отходов строительства и сноса предоставляется  только в электронном виде.

В ноябре на уведомительный порядок проведения земляных работ переведены городские ресурсоснабжающие организации. Теперь достаточно лишь уведомить о старте проводимых мероприятий.

Сейчас 26 услуг от ресурсоснабжающих компаний можно получить в электронном виде на портале mos.ru. В декабре запускается сервис по выдаче актов о выполнении технических условий (газо-, электро-, теплоснабжения). Таким образом на mos.ru будет обеспечено взаимодействие  с ресурсоснабжающими организациями при прохождении всего процесса технологического присоединения.

Источник

Erenbur

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *