Строим «Дружбу» и ждем «Кристалл»: новые объекты в Лужниках


Лужники – это не только стадион, Дворец гимнастики, аквапарк и канатная дорога. Здесь реконструируют «Дружбу», строят уникальный «ледовый кристалл», гигантский теннисный клуб, центры самбо и бокса. О них и расскажем.

Зал «Дружба»

Здание в форме ракушки, возведенное к XXII летним Олимпийским играм 1980 года, стало многофункциональной ареной. Там проводились соревнования по теннису, волейболу, художественной гимнастике, фехтованию, борьбе, спортивным танцам и мини-футболу.

Строим «Дружбу» и ждем «Кристалл»: новые объекты в Лужниках

«Дружба» находится на набережной Москвы-реки, у станции метро «Воробьевы горы». Зал хорошо виден с Лужнецкого метромоста.

Архитекторы: Ю. Большаков, Д. Тарасевич, В. Понтрягин, Д. Солопов, В. Максименко, И. Рожин. Вдохновением для них стала спортивная арена Palazzetto dello Sport в Риме.

Строим «Дружбу» и ждем «Кристалл»: новые объекты в Лужниках

«Дружба» приняла турнир по волейболу среди спортсменов-женщин во время Олимпиады-80. Потом здесь проходили соревнования и тренировки по теннису, волейболу, баскетболу, ручному мячу, бадминтону, спортивной и художественной гимнастике, акробатике, единоборствам, боксу, мини-футболу и настольному теннису.

В 1993 году на базе «Дружбы» была учреждена детская теннисная школа, она стала крупнейшим теннисным учреждением Москвы. Зал использовался для проведения зрелищных мероприятий, здесь состоялась презентация первого официального студийного альбома группы «Мальчишник».

Строим «Дружбу» и ждем «Кристалл»: новые объекты в Лужниках

В 2016 году было принято решение о реконструкции здания. Работы начались в январе 2018-го. Технологическое задание и концепция объекта были разработаны на основании регламентов Всероссийской федерации волейбола, Ассоциации мини-футбола России, Российской федерации баскетбола и федераций других видов спорта.

Строим «Дружбу» и ждем «Кристалл»: новые объекты в Лужниках

Внешний облик здания сохранится, а «начинка» полностью изменится. Проект предполагает замену и реконструкцию всех инженерных коммуникаций, установку современных систем безопасности, вентиляции и кондиционирования.

Строим «Дружбу» и ждем «Кристалл»: новые объекты в Лужниках

Как сейчас идут работы? Строители наносят огнезащитный состав на внутренние несущие металлические конструкции, обустраивают внешние вентиляционные каналы, занимаются наружными инженерными сетями.

В «Дружбе» усилили все конструкции, подготовили зал для монтажа циркового и спортивного оборудования от лучших мировых компаний. Сейчас здание выглядит вот так…

О «начинке». Внутри – Центральный большой зал и три поменьше. Также здесь разместятся тренажерный и спортивные залы, пресс-центр, кафе, буфеты, конференц-зал, административные и медико-восстановительные помещения.

В «Дружбе» будут проходить соревнования по восьми видам спорта: теннису, волейболу, художественной гимнастике, фехтованию, борьбе, акробатическому рок-н-роллу, спортивным танцам и мини-футболу.

Трибуны в центральном зале не сносили. Здесь появятся новые кресла и уникальная система-трансформер. В сжатые сроки можно будет задвигать или выдвигать нижний ряд трибун, тем самым увеличивая или уменьшая площадь зала для проведения мероприятий. Раньше это делали вручную, теперь достаточно будет нажать на кнопку. Подобная система есть на ледовой арене «Динамо».

Строим «Дружбу» и ждем «Кристалл»: новые объекты в Лужниках

Строители укрепили перекрытия, заменили несущие конструкции трибун. Здесь установят кресла с так называемой системой-трансформер.

Строим «Дружбу» и ждем «Кристалл»: новые объекты в Лужниках

«Цвет кресел будет темно-синий. Их монтаж начнется в мае. Остекление фасада выполнено на 95%. На объекте трудятся 700 строителей. Все работы планируем закончить в этом году», – рассказал корреспонденту stroi.mos.ru заместитель генерального директора по строительству ООО «Отечественные системы и технологии» Андрей Подпорин.

Строим «Дружбу» и ждем «Кристалл»: новые объекты в Лужниках

Появился технический подъезд для завоза концертного и специализированного оборудования для проведения разных мероприятий. Раньше оборудование заносили и разбирали через главный вход.

Строим «Дружбу» и ждем «Кристалл»: новые объекты в Лужниках

Здание полностью приспосабливают для маломобильных людей, также делают VIP-зоны. Все работы планируется закончить до конца 2020 года.

Ледовый дворец «Кристалл»

На территории Олимпийского комплекса «Лужники» продолжается реконструкция и строительство спортивных и инфраструктурных объектов.

18 февраля 2020 года журналистам показали и Ледовый дворец «Кристалл», который строится недалеко от Малой спортивной арены и Дворца спорта.

По результатам обследования здание, построенное в 1961-1963 годах, признали аварийным и непригодным к дальнейшему использованию. Поэтому было решено возвести на этой площадке новый дворец. Нам удалось побывать внутри здания и сделать свежие фотографии…

Возведение «Кристалла» началось в мае 2017 года. Сейчас идет устройство фасадов, монтаж инженерных систем, началась чистовая отделка и работы по слаботочным системам и технологии ледовых полей. Строительство планируется закончить до конца 2020 года.

Дворец состоит из трех надземных этажей и одного подземного. Важнейшей архитектурной особенностью здания станет 14-метровое панорамное витражное остекление, благодаря которому посетители смогут наслаждаться видами зеленых аллей Лужников и набережной Москвы-реки.

При этом для защиты посетителей от прямых солнечных лучей фасад отделают перфорированными алюминиевыми листами и белыми ламелями, символизирующими след от полозьев коньков на льду.

Оба входа в здание украсят витражи с архитектурными элементами в форме кристаллов.

Внутри есть два больших зала. Как уточнили в пресс-службе «Лужников», здесь смогут тренироваться хоккеисты и фигуристы. Также на ледовых аренах можно проводить любительские соревнования. Для этого установят систему видеогола и видеоэкраны для вывода повторов и другого контента.

Две тренировочные ледовые арены размером 61 на 30 метров оборудуют зрительскими трибунами на 249 мест каждая, шестью раздевалками для спортсменов на 25 человек каждая, двумя тренерскими и одной судейской раздевалками. Также откроется кафе на 150 мест с видом на арены и выходом на трибуны.

Важно! Благодаря трансформируемым бортам размеры хоккейных коробок могут отвечать стандартам как КХЛ, так и НХЛ.

В зоне фитнес-клуба будет расположен 25-метровый бассейн с пятью дорожками, четыре зала групповых занятий, помещения для функциональных тренировок и занятий на тренажерах.

Там же разместятся зал бокса, СПА-зона, раздевалки, офисы и магазин спорттоваров. Планируется отдельная зона для детского фитнеса.

Строим «Дружбу» и ждем «Кристалл»: новые объекты в Лужниках

В фитнес-клубе установят пока единственный в России общедоступный хоккейный конькобежный тренажер – бросковая зона и дорожка с покрытием из искусственного льда (пластик) для анализа и развития таких навыков, как техника катания, бросок и периферическое зрение.

Во дворце смогут находиться до 850 спортсменов и зрителей одновременно.

Цитата

«После ввода Дворца гимнастики и Центра водных видов спорта в Лужниках возводится ледовый дворец «Кристалл», зал «Дружба», один из крупнейших центров тенниса. Начинаем в этом году сооружение двух международных центров – бокса и самбо», –

Строим «Дружбу» и ждем «Кристалл»: новые объекты в Лужниках

Сергей Собянин

Мэр Москвы

Уже завершены работы по выносу инженерных коммуникаций из зоны строительства Международного центра самбо и Центра бокса на территории Лужников.

Цитата

«Параллельно заканчиваем разработку проектной документации. Центр самбо и Центр бокса будут объединены общим фасадом, но функционировать смогут независимо друг от друга – проект действительно уникальный», –

Строим «Дружбу» и ждем «Кристалл»: новые объекты в Лужниках

Андрей Бочкарев

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства

Площадь Центра единоборств составит 45 тыс. кв. метров, зрительные залы смогут вместить 3,6 тыс. человек.

Теннисный центр

Он будет включать 26 теннисных кортов, в том числе 15 крытых, семь открытых и четыре площадки для игры в сквош, настольный теннис, площадки для падел-тенниса и пляжного тенниса.

Строим «Дружбу» и ждем «Кристалл»: новые объекты в Лужниках

Корты оборудуют видеоаналитической системой PlaySight с интерактивными тренерскими инструментами и возможностью видеоанализа игры.

Строительство теннисного клуба началось в феврале 2018 года. Уже завершены работы по разработке котлована и устройству фундаментов. Заканчивается устройство гидроизоляции подземной части, идет сооружение монолитных конструкций и кровли, утепление цоколя, прокладка наружных сетей водопровода. Строительство планируется закончить в 2021 году.

Напомним, что в для посетителей Лужников уже открыты Дворец художественной гимнастики Ирины Винер-Усмановой, а также Дворец водных видов спорта.

Также проведена масштабная реконструкция Большой спортивной арены, которая в 2018 году приняла Чемпионат мира по футболу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *