Стеклянный купол парка «Остров Мечты» попал в Книгу рекордов Европы


Стеклянный купол в тематическом парке развлечений «Остров Мечты» признан самым большим в России и Европы.

«По итогам экспертизы редколлегией «Книги рекордов Европы» куполу над площадью Москва городского променада «Острова Мечты» был присвоен официальный рекорд «Самый большой стеклянный купол в Европе». Также рекорд был зафиксирован «Книгой рекордов России», которая присвоила ему звание «Самый большой стеклянный купол в России», – сообщили в пресс-службе парка.

Площадь центрального купола – 8 тыс. 600 кв. метров, что почти в семь раз больше размера стеклянного купола над Галереей Виктора Эммануила в Милане и в 2,5 раза – купола Нормана Фостера над Рейхстагом. Его высота составляет 35 метров, что сравнимо с 12-этажным домом.

«Остров Мечты» –  первый в России и крупнейший в Европе тематический крытый парк аттракционов. Его площадь составляет 100 га – это примерно 140 футбольных полей. Над его концепцией работали крупнейшие международные компании в сфере проектирования парков развлечений.

«Остров Мечты» открылся на территории Нагатинской поймы 29 февраля 2020 года. Дойти до парка можно от станции «Технопарк» Замоскворецкой линии метро по новой крытой пешеходной галерее с траволатором над проспектом Андропова. Также по соседству открыта станция МЦК ЗИЛ.

Для автомобилистов через Кожуховский затон со стороны Южнопортового района построили мост, ведущий к «Острову Мечты».

На территории парка предусмотрены парковки на 5,3 тыс. машин.

Стеклянный купол парка «Остров Мечты» попал в Книгу рекордов Европы

Назад

Для гостей «Острова Мечты» предусмотрено более 30 развлечений, включая 23 медиа и механических аттракционов в крытой части парка. Здесь можно посетить «Замок Снежной королевы», прокатиться на экстремальных аттракционах или посмотреть на мировые достопримечательности в миниатюре.

На главной площади городского променада работает двухэтажная венецианская карусель для всех возрастов. Она вмещает до 82 человек.

Ландшафтный парк «Острова Мечты» включает природную зону с озерами, отель, детскую яхтенную школу, рестораны и магазины. Также для посетителей откроют большой веревочный парк.

Стеклянный купол парка «Остров Мечты» попал в Книгу рекордов Европы

Назад

Парк аттракционов поделен на восемь тематических зон:

  • Маугли в стране динозавров
  • Сказочная деревня;
  • Монстры на каникулах;
  • Черепашки-ниндзя;
  • Замок Снежной королевы;
  • Деревня Смурфиков;
  • Гонка мечты;
  • Кафе Хэллоу Китти.

Стеклянный купол парка «Остров Мечты» попал в Книгу рекордов Европы

Назад

В зоне «Маугли в стране динозавров» установили гигантские качели «Храм огня». Посетители поднимаются на высоту до 20 метров. 

В зоне «Черепашек-ниндзя» сделали один из самых масштабных аттракционов парка – «темные» американские горки: маршрут проходит в закрытом помещении. 

В «Деревне Смурфиков» юные гости могут прокатиться в кабинах-сладостях, на аттракционе «Волшебные аисты» или детском колесе обозрения.

В парке установили первую в России гоночную трассу с виртуальной реальностью и аттракцион «Летная школа», где можно управлять собственным вращением во время полета с помощью крыльев.

Стеклянный купол парка «Остров Мечты» попал в Книгу рекордов Европы

Назад

На крытой территории комплекса можно прогуляться по городскому променаду. Здесь собраны 120 фасадов зданий — копий мировых памятников архитектуры и других достопримечательностей. Среди них – миниатюра римского Колизея, улочки Лондона, Беверли-Хилз и Барселоны.

На центральной площади с одной стороны находится концертный зал на 3,5 тыс. мест со сценой-транформером, с другой – кинотеатр с 17-ю залами. Посередине раскинулось искусственное озеро с фонтанами и мостиками. 

Вокруг детского центра разбили ландшафтный парк с аллеями, садами, фонтанами, детскими площадками. Оборудуют один из самых больших веревочных парков, открытый кинотеатр на 800 мест и амфитеатр на 1400 мест.
 

Стеклянный купол парка «Остров Мечты» попал в Книгу рекордов Европы

Назад

Набережную длиной 2 км благоустроят в рамках второй очереди строительства. Там создадут променад для пеших и велосипедных прогулок, возведут концертный зал, гостиницу на 410 номеров и детскую яхтенную школу. Вторую очередь введут в начале 2021 года.

Стеклянный купол парка «Остров Мечты» попал в Книгу рекордов Европы

Назад

«Центральный купол «Острова Мечты» – сложнейшее сооружение в своем классе и первый по масштабу подобный проект в России. Он построен по немецко-российской системе Mero-МАРХИ. Это технология остекления сетчатой алюминиевой оболочки, напоминающая по форме соты улья. Такая технология увеличивает скорость монтажа на 30%», – рассказал руководитель проекта «Острова Мечты» Константин Голубев.

По его словам, подобная система дает возможность уйти от использования тяжеловесных металлических ферм.

«Это позволило сделать конструкцию более легкой, воздушной, из-за чего у посетителей создается ощущение естественной атмосферы, словно они находятся на открытом воздухе и видят небо», – пояснил руководитель проекта.

Процесс проектирования, изготовления и монтажа купола занял полтора года. Он проходил в несколько этапов. Сначала строители установили стальные вспомогательные конструкции для опоры монтажных модулей. На втором этапе собрали на земле более 100 модулей, состоящих из так называемых сердечников и связевых балок-лучей, соединенных высокопрочными болтами и сваркой.

Затем с помощью грузоподъемной техники модули поднимали на высоту, после чего демонтировали вспомогательные конструкции. На финальном этапе осуществлялся монтаж стеклопакетов с герметизацией стыков силиконовыми уплотнителями. Сборку металлической конструкции купола «Острова Мечты» выполнила компания Metal Yapi – один из мировых лидеров по проектированию и производству металлоконструкций, стальных и стеклянных систем для инновационных строительных проектов в мире.

Напомним, городской променад «Острова Мечты» – бесплатная прогулочная зона с кафе, ресторанами и магазинами непосредственно перед входом в тематический парк. Его территория стилизована под улицы красивейших стран мира: Лондона, Рима, Барселоны и Беверли-Хиллз, которые стекаются к центральной площади Москва. Пространство накрывают семь стеклянных куполов. Общая площадь остекления составляет 28 тыс. кв. метров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *