Собянин: производители лифтов в столице будут обеспечены заказами


​Щербинский лифтостроительный завод должен продолжать модернизироваться, развиваться и быть конкурентоспособным, особенно в современных условиях, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин во время посещения предприятия.

«Предприятию надо помогать оборотными средствами, льготными субсидиями и так далее, поэтому мы сегодня обсудим и будем создавать специальную программу в условиях санкций, в условиях нестабильности, в условиях инфляции, чтобы завод нормально работал, выплачивал зарплату», – сказал Сергей Собянин.

Реализация масштабных программ капитального ремонта многоквартирных домов, реконструкции медицинских учреждений, реновации жилья делает Москву крупнейшим заказчиком лифтового оборудования.

Принято решение не сокращать эти программы, а значит, лифтостроительные предприятия будут обеспечены стабильными заказами на годы вперед.

«Капитальный ремонт как был, так и будет, это огромный объем поставок. Жилищное строительство будет в Москве тоже развиваться: президент принял решения о льготной ипотеке, значит, объемы жилищного строительства будут увеличиваться, значит, и требования, и объемы поставок лифтов будут расти. Ну и программа реновации в Москве – она большая, кстати, касается Щербинки, Новой Москвы и всех районов – тоже будет каждый год нарастать и потреблять вашу продукцию. Ну и большая программа, связанная с капитальным ремонтом поликлиник. Мы десятки поликлиник реконструировали – это тоже дополнительная потребность в лифтовом оборудовании. Так что завод обязательно будет работать», – подчеркнул Собянин.

На Щербинском лифтостроительном заводе – одном из крупнейших производителей подъемников в России – мэр провел встречу с руководителями предприятий машиностроительного комплекса столицы.

Он отметил, что в условиях санкционного давления машиностроительные предприятия Москвы могут воспользоваться широким набором городских мер поддержки.

Предприятие находится в городе Щербинке на ул. Первомайская, вл. 6. Оно было основано в 1943 году и сегодня входит в структуру государственной компании «ДОМ.РФ». Щербинский лифтостроительный завод – один из крупнейших производителей подъемников в России.

Площадь производственных помещений составляет 55,5 тыс. кв. метров. Здесь трудятся свыше 1,3 тыс. человек, их средняя заработная плата равна 84 тыс. рублей.

Завод выпускает пассажирские, грузовые, малые грузовые, панорамные и больничные лифты, а также подъемники для маломобильных горожан.

«Тот лифт, который мы здесь создавали в течение последних нескольких лет, как раз способен заменить импортные аналоги. По характеристикам не уступает им, а иногда даже превосходит их», – рассказал генеральный директор Щербинского лифтостроительного завода Антон Артемьев.

18% продукции предприятие поставляет на московский рынок, оставшуюся часть – в регионы России и девять зарубежных стран – на Кубу, в Абхазию, Беларусь, Грузию, Индию, Казахстан, Киргизию, Молдову, Туркменистан.

Предприятие участвует в реализации городских программ по замене лифтов, отработавших нормативный срок эксплуатации (25 лет), в том числе в региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов. С 2011 по 2021 год в столице заменили свыше 39,1 тыс. лифтов, из них 13,6 тыс. (около 35%) поставил Щербинский лифтостроительный завод.

Планируется, что для выполнения городской программы капремонта потребуется около 2,9 тыс. подъемников ежегодно.

Кроме того, продукцию предприятия устанавливают в домах, построенных по программе реновации. Сегодня в них уже работает 220 подъемников, в этом году в новостройках оборудуют еще 900 лифтов этого производителя.

Реновация жилья — не просто снос ветхого жилого фонда, но и расселение его жильцов в новые монолитные и панельные дома. Новые квартиры с качественным ремонтом комфорт-класса. Переселяют жителей в новые дома в том же районе. За дополнительную плату можно увеличить площадь жилья. Также есть возможность отказаться от предоставляемой квартиры и получить вместо неё денежную компенсацию.

Программу реновации жилья утвердил мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года.

Собянин: производители лифтов в столице будут обеспечены заказами

Назад

Сформирован ориентировочный перечень со сроками переселения домов по программе реновации.

Переселение пройдет в три этапа. В зависимости от хода работ сроки могут меняться.

Первый этап: начало переезда почти 170 тыс. москвичей в течение 2020-2024 годов – это 930 домов.

Второй этап: начало переезда порядка 330 тыс. москвичей в течение 2025-2028 годов – это 1630 домов.

Третий этап: начало переселения около 380 тыс. человек в течение 2029-2032 годов – это более 1800 домов.

В перечень изначально не были включены сроки переселения 688 домов. По этим территориям данные были опубликованы позднее.

Ознакомиться с официальными документами можно здесь.

Назад

Город делает все возможное, чтобы участники программы смогли как можно быстрее переехать в новые квартиры, поэтому список стартовых площадок регулярно пополняется. Сегодня в него входит 543 адреса. В перечень стартовых площадок вошли готовые и строящиеся дома, участки, занятые парковками и зданиями, пустыри.

Собянин: производители лифтов в столице будут обеспечены заказами

Назад

Размер жилых комнат будет не меньше, чем в старых квартирах, при этом площади кухни, санузла, прихожей и балкона станут больше. В каждой квартире предусмотрены изолированные комнаты, просторный коридор, большая кухня и раздельные санузлы.

Улучшенная отделка «под ключ», выполненная по единому стандарту,  включает:

  •  деревянные межкомнатные двери в спальню, гостиную и кухню, входная дверь — металлическая;
  •  деревянные окна (или из ПВХ) с москитной сеткой;
  •  стены комнат, кухни, прихожей и коридора оклеены обоями под покраску;
  •  потолки покрашены латексными акриловыми красками;
  •  полы в жилых комнатах и прихожей — из ламината со звукоизоляционной подложкой, на кухне — керамогранит или ламинат;
  •  напольный ПВХ плинтус с кабель-каналом;
  •  на кухне — «фартук» во всю длину рабочей зоны, раковина из нержавеющей стали;
  •  люстры и розетки в комнатах, кухне, коридоре, санузлах;
  •  в санузлах подвесной потолок, керамическая плитка, белая стальная ванна, белая керамическая сантехника (раковина и унитаз), полотенцесушитель, водостойкий светильник;
  •  застекленный балкон.

Собянин: производители лифтов в столице будут обеспечены заказами

Назад

Из хаотичной и не всегда безопасной территории дворы превратятся в пространства, удобные для жизни: с палисадниками и скверами, велодорожками, подземными парковками.

В прогулочных зонах установят фонари, лавочки и урны, разобьют клумбы, высадят деревья и кустарники. В новых кварталах найдется место и для тихого отдыха, и для активных занятий спортом.

Детские площадки будут безопасными, с резиновым покрытием, игровыми комплексами, качелями, песочницами, горками и лабиринтами; на спортивных площадках установят гимнастические комплексы и тренажеры. Для выгула собак предусмотрены отдельные площадки.

Собянин: производители лифтов в столице будут обеспечены заказами

Назад

Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации:

  • консультирует граждан по вопросам программы реновации;
  • организует тематические приемы граждан, проводимые совместно с органами исполнительной власти города Москвы и Фондом реновации;
  • отвечает на вопросы граждан по телефону горячей линии;
  • проводит независимую проверку проблемных ситуаций и вопросов в рамках общественного контроля;
  • оказывает поддержку гражданам по вопросам реализации программы реновации при взаимодействии с органами исполнительной власти города Москвы.

Прием граждан осуществляется по адресу: Лихов переулок, д. 3, стр. 1 еженедельно по вторникам и четвергам с 9.00 до 20.00 по предварительной записи. Телефон для записи на приём +7 (495) 548-20-80 (вход в здание осуществляется по паспортам).

Горячая линия: +7 (495) 548-20-80, 09:00 — 20:00, пн-пт, без перерыва.

E-mail: renovation@shtab.opmoscow.ru

Назад

Благодаря реновации около миллиона человек переедут в новые квартиры с отделкой комфорт-класса. Какие дома войдут в программу, решали сами жители. 

Собянин: производители лифтов в столице будут обеспечены заказами

Назад

В 2019 году завод получил статус промышленного комплекса, что позволило ему направить дополнительные средства на модернизацию.

В 2020 — 2021 годах в развитие предприятия инвестировали свыше 1,2 млрд рублей. Так, был создан единый склад сырья и материалов, смонтирована поточная линия для оптимизации работы участков упаковки и комплектации.

В сварочном цехе установили систему очистки воздуха и защитные ограждения, заменили устаревшее оборудование. Вредное производство – гальванику и термопластическое литье – ликвидировали. Фасады комплекса заводских зданий обновили, благоустроили территорию.

Стабильное развитие столичного машиностроительного комплекса обеспечено системной поддержкой отрасли со стороны правительства Москвы.

По решению городских властей были отменены или существенно снижены платежи за изменение цели предоставления земельных участков, предназначенных для строительства объектов производственного назначения. Решение стимулировало реконструкцию и новое строительство производственных цехов.

Четыре машиностроительных предприятия имеют статус промышленного комплекса – это Щербинский лифтостроительный завод, научно-производственное объединение «Гидромаш», научно-технический центр «Бакор» и Московский тормозной завод «Трансмаш». Они получают льготы по налоговым и земельным платежам. Экономия по региональным налогам может составить до 25%. Только в 2021 году сумма льгот составила 93,5 млн руб.

Преференции включают снижение налога на прибыль с 20 до 16,5%, налога на имущество – в два раза, земельного налога и арендной платы за землю – на 80%. Промкомплексы направляют сэкономленные средства на модернизацию имеющихся и запуск новых мощностей.

С 2012 года промышленные предприятия Москвы имеют право на получение субсидий из городского бюджета на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, компенсацию лизинговых платежей и др. Четыре производителя получили в общей сложности 104 млн рублей.

Кроме того, двум предприятиям город предоставил льготные займы на общую сумму 350 млн руб. Средства направили на модернизацию производства, в том числе на внедрение ИТ-решений и развитие экспорта.

Продукция отечественного машиностроения поставляется для городских нужд. В 2021 году Москва закупила товаров на 228,4 млрд рублей, значительную часть – у столичных производителей. Основным заказчиком стал Комплекс жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Источник

Erenbur

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.