Собянин открыл юниорский ЧМ по художественной гимнастике в Лужниках

Собянин открыл юниорский ЧМ по художественной гимнастике в Лужниках

Чемпионат мира по художественной гимнастике среди юниорок стартовал во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Сегодня «Лужники» открывают всему миру новые грани. Благодаря появлению этого уникального Дворца Москва превращается в центр мировой художественной гимнастики. Я поздравляю вас с этим событием! По сути, сегодня день рождения этого дворца!» – сказал Сергей Собянин, передает АГН «Москва». 

Мэр назвал первый Чемпионат мира по художественной гимнастике среди юниорок замечательным событием для всего мира и для Москвы.

«Москвичи любят и ценят этот вид спорта. Я уверен, что благодаря чемпионату огромное количество людей во всем мире и в нашем городе будет еще больше увлекаться этим красивым видом спорта», – добавил он.

Сергей Собянин поблагодарил президента Всероссийской федерации художественной гимнастики, вице‑президента технического комитета по художественной гимнастике Международной федерации гимнастики Ирину Винер-Усманову за идею и воплощение этого проекта, а также Федерацию художественной гимнастики за согласие провести чемпионат в Москве.

«Спасибо всем организаторам! С праздником! Добро пожаловать в Москву», – заключил мэр.

Право принять первый в истории этого вида спорта всемирный молодежный старт досталось России как родине художественной гимнастики. Прежде гимнастки могли участвовать только в Чемпионатах Европы и юношеских Олимпийских играх.

ЧМ пройдет с 19 по 21 июля. Это первые крупные международные соревнования, которые проводятся в новом Дворце.

В Чемпионате принимают участие более 300 спортсменок 2004-2006 года рождения из 62 стран мира: России, Андорры, Армении, Австралии, Азербайджана, Бельгии, Беларуси, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Греции, Грузии, Дании, Египта, Израиля, Индонезии, Испании, Италии, Кабо-Верде, Канады, Китая, Колумбии, Латвии, Мексики, Польши, Сербии, Сингапура, США, Турции, Украины, Узбекистана, Франции, Хорватии, Японии и др.

В программу вошли индивидуальные (скакалка, мяч, булавы, лента) и групповые упражнения (обручи, ленты). Всего будет разыграно восемь комплектов наград.

«В нашем новейшем Дворце соберутся самые красивые и талантливые юные гимнастки планеты, лучшие тренеры и судьи. От всей души желаю всем спортсменкам следовать олимпийским принципам: «Быстрее! Выше! Сильнее!» Пусть вам сопутствуют удача и успех, а участие в мировом первенстве будет незабываемым», – ранее заявила президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова.

Уникальный для России Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой открылся в июне 2019 года. Это самый крупный специализированный центр гимнастики в мире – он может вместить почти 4 тыс. зрителей.

Строительство велось без привлечения средств городского бюджета. Город только предоставил землю и обеспечил подключение к инженерным коммуникациям.

Здание начали возводить в мае 2017 года по инициативе президента Всероссийской ассоциации художественной гимнастики, тренера Ирины Винер‑Усмановой. В июне 2019 года состоялось открытие.

Дворец выделяется в Лужниках уникальной крышей в виде развивающейся гимнастической ленты и фасадом с витражным остеклением высотой до 26 метров.

«Это самый крупный специализированный центр гимнастики в мире. Объект является довольно сложным с технической точки зрения, здесь очень большие пролеты крыши, высокие потолки и крайне оригинальное, но сложное оформление кровли в виде летящей гимнастической ленты», – отметил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Как рассказал генеральный директор генпроектировщика и техзаказчика объекта – компании «Мосинжпроект» Марс Газизуллин, на арене смонтировано специальное спортивное освещение.

«Установлено 88 светильников, которые не слепят спортсменов и при этом гарантируют качество картинки при видеосъемке. Кроме того, зал оборудован 900 декоративными светильниками, создающими эффект «звездного неба», – пояснил Марс Газизуллин.

Дворец гимнастики отвечает всем необходимым требованиям и стандартам для соревнований международного уровня и профессиональной подготовки спортсменов.

Основную часть здания занимает арена размером 54×36 метров с частично трансформируемыми трибунами, скайбоксами и местами для маломобильных граждан. Телескопические трибуны экономят пространство и позволяют максимально быстро переформатировать площадку под различные мероприятия – как спортивные, так и культурно-массовые.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *