Сергей Собянин доложил Владимиру Путину о начале строительства ВСМ «Москва — Санкт-Петербург»


Мэр Москвы Сергей Собянин совместно с министром транспорта Виталием Савельевым и гендиректором ОАО «РЖД» Олегом Белозёровым доложили президенту России Владимиру Путину о запуске строительства московского участка высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва — Санкт-Петербург», сообщает агентство «Москва»

«Для Москвы и Санкт-Петербурга – это, конечно, важнейшая дорога, которая соединит две агломерации с миллионами людей, которые очень часто уже ездят из Москвы в Санкт-Петербург и обратно. Это, конечно, и деловая активность, как вы сказали, туризм, это просто другое качество жизни и другая экономика, что немаловажно. Владимир Владимирович, вы открывали МЦД-3, который идет как раз в сторону Санкт-Петербурга, до Зеленограда из Москвы. И когда мы строили МЦД-3, мы сразу делали заделы под ВСМ. Уже серьезные заделы сделаны. Это дает возможность практически с сегодняшнего дня начинать уже проект самого ВСМ – строительство ВСМ. В Зеленограде вокзал, на котором мы сейчас находимся – современный комплекс. Он является, по сути дела, частью вокзала ВСМ, первая остановка здесь будет в Москве – в Зеленограде. Так что задел есть, Владимир Владимирович. Можно приступать к работе», – пояснил Сергей Собянин.

По его словам, магистраль свяжет крупнейшие городские агломерации и экономические центры России, в которых живёт около 40,2 млн человек – 27% населения России.

На маршруте магистрали запланированы 16 остановок, причем четыре из них будут расположены на территории столицы. На московском участке работы проведут в условиях плотной городской и пригородной застройки без остановки движения поездов Октябрьской железной дороги.

Планируется проложить дополнительные пути от Ленинградского вокзала до Алабушево, построить шесть мостов и пять железнодорожных путепроводов, завершить реконструкцию трех автомобильных путепроводов.

Проект предполагает модернизацию инфраструктуры для пассажиров на станциях Фирсановская, Сходня, Подрезково, Новоподрезково, Молжаниново, Химки, Левобережная, Ховрино и Останкино.

По словам Сергея Собянина, они должны стать новыми городскими вокзалами по стандартам Московских центральных диаметров (МЦД).

Крупнейший транспортный проект Москвы и Московской области – новое «наземное» метро, которое объединяет пригородные электрички и столичное метро.

Назад

  • поезда из Подмосковья проезжают Москву насквозь
  • график работы с 5:30 утра до 1:00 ночи
  • интервал движения между поездами 5-6 минут в часы пик
  • отсутствие дневного перерыва
  • удобные платформы и комфортные поезда
  • стоимость проезда как в метро и МЦК
  • бесплатные пересадки на метро и МЦК в течение 90 минут

Назад

21 ноября 2019 года запустили МЦД-1 «Белорусско-Савёловский» и МЦД-2 «Курско-Рижский».

17 августа 2023 года открыли движение по МЦД-3 «Ленинградско-Казанский». 9 сентября запустили МЦД-4 «Калужско-Нижегородский».

Назад

Поездами МЦД являются все электропоезда, которые курсируют по маршруту диаметров (кроме экспрессов). 

По маршрутам МЦД-1 и МЦД-2 курсируют современные поезда «Иволга» российского производства. По техническим параметрам, уровню комфорта и экономической эффективности они соответствуют лучшим зарубежным аналогам, а по некоторым характеристикам превосходят их.

Их ключевые преимущества:

  • широкие двери ускоряют посадку/высадку пассажиров;
  • плавный ход поезда и низкий уровень шума и вибрации при движении;
  • «теплые» поручни;
  • системы обеззараживания воздуха;
  • предусмотрены крепления для велосипедов, USB-розетки для зарядки гаджетов, бесплатный Wi-Fi, информационное табло;
  • адаптированы для маломобильных пассажиров — надежные крепления для колясок, просторные туалетные комнаты. Для слабовидящих пассажиров информационные таблички дублируются шрифтом Брайля.

Назад

Благодаря новой тарифной системе, при поездках по Москве пассажиры будут ежедневно экономить на проезде до 50%, пассажиры, приезжающие из Московской области в границах МЦД, до 75%.

МЦД разделены на три тарифные зоны – «Центральная», «Пригород», «Дальняя». 

Оплатить проезд можно картой «Тройка». Бесплатная пересадка действует в течение 90 минут.

Назад

Четыре вокзала реконструируют: Ленинградский вокзал, «Рижская», «Петровско-Разумовская» и «Зеленоград-Крюково». Здесь появятся пересадки на 14 станций метро, МЦД, наземного городского транспорта.

Благодаря ВСМ минимальное время в пути между Москвой и Петербургом сократится почти в два раза – до 2 часов 15 минут. Магистраль также поможет развитию туризма и бизнеса, создаст новые рабочие места. Кроме того, такой транспорт гораздо более экологичный, чем существующие альтернативы.

Источник

Erenbur

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *