Рафик Загрутдинов: О реновации, новых дорогах и других уникальных проектах столицы

Москва так стремительно обновляется, что нередко знакомые места не сразу узнают не только жители других городов, приехав спустя какое-то время, но и москвичи, переехавшие в пандемию за город. Что, впрочем, неудивительно. Только в прошлом году, например, в городе построено более 13 миллионов квадратных метров недвижимости, в строй введено 115 километров новых дорог, даже под землей стало больше на 14 станций метро. Немалую часть этих новостроек строит сам город на деньги из своего бюджета. О том, что нового появится в столице за 2024 год, рассказал на «Деловом завтраке» в редакции «Российской газеты» руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Новоселья множатся

— Рафик Равилович, в 2017 году москвичи проголосовали за программу реновации жилья. Как продвигается план столичных властей снести более 5 тысяч устаревших пятиэтажек, а их жителей бесплатно переселить в современные, более комфортные дома?

— Участникам программы передано уже 277 домов. Большинство новостроек состоят из четырех-пяти корпусов, а некоторые занимают целый квартал. В новые квартиры уже переехали или находятся в процессе переселения 154 тысячи горожан! 150-тысячным москвичом оказался Владимир Потанин. Его семья с двумя детьми получила жилье в своем районе Коньково на улице Введенского, 5. Мэр Москвы Сергей Собянин подарил Потаниным на новоселье сертификаты на парковочное место и на приобретение кухни. Активнее всего переселение идет в Юго-Восточном округе, где новоселам передано уже 40 домов, по 38 домов передано в Северном, Северо-Восточном и Юго-Западном, по 32 — в Восточном и Западном. Словом, реновация идет по всей Москве.

В работе у нас сейчас порядка 8 миллионов квадратных метров, из которых более 1,5 миллиона мы должны ввести в строй в этом году. Переезд в новые дома смогут начать еще 50 тысяч москвичей. Представим, что это такое. Примерно такая численность населения у большинства средних российских городов, которые расположены, например, на «Золотом кольце». Причем я напомню: мы строим не только дома, но и одновременно новые школы, садики, поликлиники, дороги…  Чтобы человеку, переехавшему в новый дом, было комфортно во всем. Остановка общественного транспорта или ближайшая станция метро были рядом, парк в пешеходной доступности, физкультурно-оздоровительный комплекс… Собственно, ради этого и затевалась реновация.

— Сергей Собянин говорил, что в ближайшее время город планирует переселять по 80 тысяч москвичей в год…

— Да, такая задача поставлена на пике программы, то есть через два-три года.

— «Правительством Москвы были утверждены три этапа переселения по реновации. Сроки, оговоренные в них, выдерживаются?» — спрашивает читательница «РГ» Елена Соснина. Ее пятиэтажку на Дмитровском шоссе, 61, корпус 1, и дом мамы на улице Линии Октябрьской железной дороги, 10, по плану должны расселить в 2025-2028 годах. Значит, скоро можно собирать чемоданы?

— Жители всех домов, вошедших в программу, могут быть спокойны. Сроки ее реализации соблюдаются, а в некоторых районах мы идем даже с опережением.

— Дефицит кадров строителей не тормозит работы?

Нам сейчас не хватает 15-20 тысяч рабочих. Повышаем производительность труда. Помогает в этом цифровизация, которая пришла практически на все этапы строительства. А еще — использование типовых блоков. Например, сантехкабины в жилые дома получаем готовыми с завода. С трубами, унитазами, ванными и даже с наклеенной на стены плиткой. Так выигрываем не только во времени, но и в качестве — в теплом цехе все можно сделать лучше, чем на улице в мороз. В этом году начнем строить пилотную школу из первых модулей, сошедших с конвейера завода инновационных технологий, построенного в Новой Москве. Скоро точно так же будем собирать и дома — практически из готовых квартир, привезенных на стройплощадку.

В этом году начнется строительство нового комплекса Склифа, все старые корпуса, кроме исторического, который выходит на Садовое кольцо, будут снесены

— Ход программы зависит во многом от наличия свободных площадок для строительства новых домов. Помогает ли в их подборе программа комплексного развития территорий, которая реализуется в Москве параллельно с реновацией?

— Безусловно. Так называемый «ржавый пояс», согласитесь, не украшает Москву. Сейчас на разных стадиях реализации находятся 228 проектов комплексного развития территорий. Ряд из них связаны с программой реновации, где помимо промышленных, общественно-деловых и социальных объектов будет построено около 2 миллионов квадратных метров жилой площади. В обязательном порядке там создаются и новые рабочие места: на современных производствах, с новыми технологиями, какие в заброшенных ангарах создать невозможно. Одна из таких уже реально осваиваемых площадок находится в районе Зюзино, на улице Одесской, владения 4-6, неподалеку от станции метро «Нахимовский проспект». Там будет построено 139,9 тысячи квадратных метров жилья, куда смогут переехать более 2 тысяч участников программы реновации из 13 старых домов.

Есть и другая польза от КРТ. Приняв решение строить на таких площадках, мэр Москвы Сергей Собянин поручил создавать единую комплексную систему инженерного обеспечения. Новые сети подводятся не только к новостройкам, но и ко всей расположенной рядом с ними городской застройке.

— Изменились ли сами дома по сравнению с началом реновации?

Для домов, которые строятся в Москве взамен старых, с самого начала установлена очень высокая планка, заданная городским стандартом. Входы в здания, полы вестибюлей и лифтовые холлы должны быть на одном уровне с землей для удобства маломобильных жильцов и родителей с детьми. В светлом просторном подъезде предусмотрены места для хранения детских колясок и велосипедов. Все первые этажи — нежилые, эти помещения охотно раскупает малый и средней бизнес под кафе, аптеки, магазины и другие службы, пользующиеся спросом у горожан. Входные группы оснащены домофонами, системами двусторонней голосовой связи с диспетчерскими и системами видеонаблюдения, тревожными кнопками, что гарантирует жителям безопасность.

Квартиры имеют не только современную планировку и качественную отделку, они еще и энергоэффективные. Окна в каждой с энергосберегающими стеклопакетами, везде установлены счетчики расхода холодной и горячей воды, а также двухтарифного учета электроэнергии. А главное, дома не отапливают улицу, батареи в них позволяют хозяевам поддерживать температуру по своему усмотрению. Да и чисто внешне здания, построенные по реновации, конкурируют даже с коммерческими проектами. Например, дом на улице Русаковской, 6а, построенный в Красносельском районе, в прошлом году победил в архитектурном конкурсе как «Лучший реализованный проект в области строительства».

— Мэр назвал цифру: в городе построено 304 новостройки, в которые можно расселить жителей 1000 пятиэтажек! То есть уже в городе скоро будут снесены 1000 домов?

— Пока снесены более 360 домов. Переселение — процесс небыстрый, скажем, 100 семей переехали, а три еще собираются. Постепенно, конечно, снесем все пять тысяч домов, включенных в программу.

— Не захлебнется город таким количеством отходов?

— Чтобы этого не случилось, индустрия готовилась заранее к запуску реновации. Дома сносятся по технологии умного сноса. После того как последний житель выехал и инженерные коммуникации отключены, на первом этапе начинается разборка здания. Отходы сортируются по группам и идут на переработку. Например, из пластика делают тротуарную плитку, мусорные урны, покрытия для беговых дорожек. Керамическая плитка превращается в отсыпку для пешеходных дорожек, а стекло — в стекловату… На втором этапе экскаватор-разрушитель крушит стены. Делается это под гидравлическими пушками, чтобы не пылить. Демонтированные конструкции доставляются на полигоны, где их ломают на более мелкие фрагменты и тоже перерабатывают. Остатки армирования — металлолом, идет на переплавку, бетон — на подсыпку дорог и котлованов.

Плюс еще 100 километров

— Как и в предыдущие 12 лет, Москва планирует в этом году построить новую сотню километров дорог, точнее 94 километра. Московский скоростной диаметр, запущенный в прошлом году, уже стал одним из самых востребованных в столице. На очереди — его соединение с дорогой Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе, а так же трассой М-2 «Крым». Когда это произойдет?

— Реализовать такой глобальный проект, как МСД, было вызовом для строителей. Трасса, по которой можно за 40 минут пересечь всю Москву без единого светофора! Ее новый участок — от МКАД до дороги Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе — одна из ключевых задач на второе полугодие текущего года. Он завершит формирование диаметра за пределами Московской кольцевой автомагистрали и соединит диаметр сразу с тремя крупными транспортными артериями — Симферопольским, Варшавским шоссе, а в перспективе и с автодорогой Солнцево — Бутово — Варшавское шоссе. Благодаря этому автомобилисты смогут, например, с Симферопольского шоссе уходить на МСД, не доезжая до МКАД, и без единого светофора попадать хоть в Некрасовку, хоть на север, на Дмитровское шоссе, что в разы сократит путь для них. До конца этого года планируется достроить и съезд с М-2 «Крым» на МСД.

— Когда планируется открыть Южную рокаду?

Эта трасса протяженностью 40 километров еще одна часть нового транспортного каркаса Москвы. Она имеет большое значение практически для всех москвичей, так как идет от развязки Рублевского шоссе с МКАД, пересекает юг и доходит до юго-востока в Капотне — до улиц Верхние Поля. Пять участков уже введены в эксплуатацию. Осталось три: построить от Каспийской улицы до 1-го Котляковского переулка, реконструкция улицы Донецкой от улицы Подольской до Курьяновской набережной, а также транспортная развязка на пересечении МКАД с улицей Верхние Поля и улицей Капотня. Все три также закончим в этом году, в четвертом квартале. Общая готовность всей Южной рокады сейчас составляет 89 процентов.

— К финишу близится и реконструкция транспортных развязок с улицей Верхние Поля и Алтуфьевским шоссе?

На Верхних Полях и Капотне закончим работы в июне, как и записано в контракте. Развязка МКАД с Алтуфьевским шоссе готова наполовину, времени для того, чтобы к концу 2024 года завершить и ее обновление, вполне достаточно. Как показывает реконструкция предыдущих 20 развязок на МКАД, ввод в эксплуатацию еще двух обновленных пересечений повысит не только пропускную способность самой кольцевой автомагистрали, но и на прилегающих к ней автомагистралях.

— Особенность этого года состоит еще и в том, что город намерен построить много связок между районами, в виде тоннелей, эстакад и других сооружений…

— Такие сооружения очень важны, так как многие из них свяжут районы, прежде не имевшие между собой транспортного сообщения. Чтобы попасть из одного района в другой, соседний, автомобилистам приходилось совершать большие перепробеги. Новые связки избавят от этого, как, например, это сделает путепровод через железнодорожные пути МЦД-1 в районе пересечения улиц 800-летия Москвы и Инженерной, еще один путепровод — на улице Хачатуряна и Проектируемого проезда N 2236. Или на западе — мост через Москву в створе ул. Мясищева.

У Бауманки богатая история

— Среди уникальных проектов, которые реализуются в Москве, научный кластер МГТУ им. Баумана. Расскажите, пожалуйста, чем он интересен и главное, когда студенты его получат?

Бауманка — один из моих любимых проектов. Москва занимается им по поручению президента совместно с правительством России. История этого вуза очень богатая: Бауманка создана в 1830 году. Сегодня для наших ребят мы создаем условия и для обучения, и для жизни не хуже, а, быть может, даже лучше тех, которые имеют их сверстники в лучших вузах мира.

Новый кластер — это 14 корпусов общей площадью 170 тысяч квадратных метров. Первыми, в конце 2022 года, были построены Центр биомедицинских систем и технологий, Инжиниринговый центр наземных транспортно-технологических систем.

В 2023 году, ко Дню знаний, Мэр Москвы Сергей Собянин передал в дар вузу Многофункциональный научно-образовательный корпус и Дворец технологий.

В начале 2024 года были презентованы еще два объекта: Исследовательский центр и Многофункциональный библиотечный корпус.

Таким образом, завершены работы уже на шести объектах, два из которых — бережно отреставрированные здания культурного наследия.

Сейчас мы активно строим эпицентр будущих открытий — «Квантум парк» и Центральный кластер, пять корпусов которого объединит полимерный купол. Здесь развернут деятельность научно-исследовательские центры и уникальные лаборатории. Говоря про строительные особенности, стоит отметить, например, что в «Квантум парке» будет установлено массивное оборудование для проведения научных исследований, очень чуткое к любому внешнему воздействию. Для снижения уровня вибраций наши проектировщики предусмотрели «плавающие» полы с установкой виброопор, которые минимизируют структурный шум и обеспечат удобные условия для работы ученых и студентов.

Для проживания ребят возводятся два здания многофункционального корпуса — с библиотекой, залами самоподготовки, коворкингами, центром здоровья. Каждый из 640 жилых блоков площадью 40 квадратных метров с отдельной кухней рассчитан на проживание до четырех студентов. Словом, все это больше напоминает крутые деловые центры, в каких сейчас порой проводятся престижные конференции.

= Пять звезд?

Ну, если не пять, то четыре плюс — точно. Стоит отметить и внешний облик зданий, это очень красивый, архитектурно-выразительный проект. Появится на прилегающей территории и единое пешеходное пространство, там уже разместились площадки для тихого отдыха, сцена, бульвар и сквер.

Велопешеходный мост свяжет учебно-лабораторный корпус на Рубцовской набережной со зданием общежития на Госпитальной набережной. Летом это станет хорошей зоной отдыха и для жителей ближайших районов, которым тоже наверняка захочется полюбоваться открывающимся видом со смотровой площадки — амфитеатра этого моста. Студенты здесь смогут отдыхать и общаться в любую погоду хоть зимой, хоть летом.

Сергей Семенович Собянин поставил задачу: весь новый кластер должен быть готов к новому учебному году, и 1 сентября студенты уже должны в нем учиться.

— Необычными спорткомплексами москвичей не удивить. Что интересного откроется в этом году?

Самым красивым спортивным объектов в прошлом году стал Ледовый дворец Этери Тутберидзе в Ясенево, а в этом введем Ледовый дворец в Мневниковской пойме, который тоже будет одним из знаковых. К строительству еще одного Ледового дворца приступим и в Лужниках — уже для хоккеистов. Но самая важная задача, поставленная сейчас мэром, — это создание хороших спорткомплексов в каждом районе. Причем именно таких, какие нужны жителям: просят каток — надо строить каток, если не хватает бассейна, — будем строить бассейн. С учетом таких пожеланий в этом году введем современный красивый спорткомплекс в Раменках , новые ФОКи в Крюково, Гольяново, Зябликово, в общей сложности восемь комплексов.

Медицина завтрашнего дня начинается сегодня

— Недавно в столице были введены четыре уникальных флагманских центра по оказанию экстренной помощи. Получила суперсовременный комплекс и городская инфекционная больница N 1 на Волоколамском шоссе. Новое здание строится также для детской городской больницы святого Владимира. Чем она будет отличаться с его вводом от уже существующих в столице клиник?

— Новый корпус этой больницы на 570 коек откроется в Сокольниках в 2025 году. Он станет одним из самых современных детских многопрофильных стационаров не только в Москве, но и в России, а также экспертным центром по лечению и диагностике детских заболеваний. Выполнять эти функции клинике позволит оснащение последними медицинскими технологиями, для этого закуплено уже почти 1,5 тысячи единиц самого современного оборудования.

Меня же, строителя и самого отца, больше всего радует, что проектировщики позаботились о том, чтобы в новой больнице было комфортно и детям, и их родителям. Для этого в комнатах где, например, будут проводиться длительные процедуры, маленькие пациенты смогут посмотреть мультики, почитать книжки, даже поиграть — им ведь трудно часами лежать неподвижно. Если ребенка положат на лечение с кем-то из родителей, папам и мама не придется ютиться на стульчике, для них предусмотрено специальное спальное место. Есть и семейная комната, где родители могут посидеть с компьютером, поработать или отдохнуть.

— Собянин пообещал в этом году в дополнение к уже 200 реконструированным модернизировать еще 100 поликлиник из числа построенных в середине прошлого века и привести их все к новым московским стандартам. Но параллельно в Москве продолжают строиться и новые амбулатории?

— Да, в первую очередь новые поликлиники строятся в районах, где реализуется программа реновации, новых районах или тех, где существующие амбулатории невозможно реконструировать. В 2023 году в районах старой Москвы мы ввели в эксплуатацию 10 современных поликлиник. Из них три взрослых на улицах Твардовского, Игральной и Измайловском проспекте, пять — детско-взрослых в районах Солнцево, Бирюлево Восточное на Дмитровском шоссе и улице Синявинской, на улице Ленской в Бабушкинском районе, детскую поликлинику в районе Ховрино. Кроме того, детско-взрослую поликлинику с раздаточным пунктом молочной кухни на территории ЗИЛа на улице Автозаводской.

В этом году достроим консультативно-диагностический центр с поликлиникой на улице Вавилова, и уже готовится к вводу детская поликлиника на 320 посещений с травматологическим пунктом на улице Лебедянской в районе Восточное Бирюлево. Строятся также поликлиники в районе Некрасовка и Зеленограде. Все они возводятся по новому стандарту. В детско-взрослых предусмотрены отдельные входные группы для разграничения потоков пациентов. Для удобства маломобильных входы сделаны на одном уровне с землей. Помещения везде светлые и просторные, понятная навигация помогает больным быстро сориентироваться и найти нужный кабинет.

Ключевой вопрос

— Объявлено также о строительстве нового комплекса для НИИ скорой помощи им. Склифосовского. В какой стадии находится этот проект?

Сейчас мы разрабатываем его концепцию. Крупнейший объект площадью больше 100 тысяч квадратных метров предстоит построить. На территории клиники останется только историческое здание, которое выходит на Садовое кольцо. Все остальные, более поздние корпуса, будут снесены. Работа предстоит очень сложная, так как, с одной стороны, здание-памятник, с другой — парк, который тоже культурное наследие, а значит трогать нельзя…  Да и клиника действующая… Но, с другой стороны, опыт работы в самых разных условиях у нас уже наработан колоссальный. Есть сильнейшие проектировщики, строители, уникальные технологии… Словом, задача интересная, и я уверен: года за три-четыре мы с ней справимся.

— А на стройплощадку Склифа когда выйдете?

— В этом году и выйдем.

Источник

Erenbur

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *