Порядка 200 домов планируют демонтировать по реновации в 2024 году

В 2023 году темп сноса домов по программе реновации в столице увеличился почти в четыре раза по сравнению с предыдущим годом, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«За 2023 год завершен снос более 200 домов, с начала реализации программы по технологии «умного» сноса демонтировано порядка 340 домов. А в 2024 году планируется снести еще порядка 200 расселенных жилых зданий», – уточнил Андрей Бочкарёв.

В программу реновации жилья включено 5176 дома. От сноса каждой пятиэтажки образуется около 5 тыс. тонн отходов. Чтобы разбирать дома с минимальным воздейсвием на окружающую среду и не складировать мусор на свалках, была разработана программа «умного сноса». С ее помощью все старые материалы можно использовать повторно.

Назад

Первый этап

Он стартует с отключения здания от электричества, водопровода, отопления и прочих инженерных коммуникаций. Далее начинают демонтировать отдельные элементы с разделением по группам: фаянс и керамика, стекло, столярные изделия и др. 

Второй этап

Разбирают железобетонный остов здания с помощью экскаватора-разрушителя. Он тоже работает «умно»: движением «от себя» сносит верхнюю часть наружной стены внутрь здания. Затем при помощи гидравлических ножниц «перекусывает» перемычку над окном верхнего этажа и разрушает нижележащие стены этажа.

Дальнейший снос также продолжается внутрь. Такая технология максимально защищает площадку от падения обломков здания.

Третий этап

Демонтированные конструкции доставляют на полигоны, где их ломают на более мелкие фрагменты и перерабатывают методом дробления. Остатки металлолома отделяют и направляют на переплавку.

Назад

Принцип «умного сноса» предполагает безопасность, экологичность, максимальную переработку и повторное использование образующихся отходов. 

1. Мусор от демонтажа здания может лежать на площадке не более семи дней. Далее он отправляется на переработку на полигоны, чтобы материалы могли использовать повторно. Благодаря этому частичка снесенного дома будет использована в других зданиях, на других стройках, дорогах, конструкциях.

2. Для борьбы с пылью применяются гидропушки, подающие воду под большим давлением. Они направляют водяное облако в конкретное и необходимое место. При сносе они сразу обрабатывают большую территорию – до 20 тыс. кв. метров за час. Благодаря этому на площадке образуется меньше грязи.

3. Для снижения уровня шума от работающей строительной техники и дополнительного улавливания пыли со стороны застройки устанавливают шумозащитную стенку-сетку. Это экран высотой 5,5 метра. Он снижает шум на 11 децибел.

4. При сносе защищают и деревья. Вокруг них устанавливают специальные короба, которые охраняют растение от повреждений.

Назад

Как пояснил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин, сегодня на месте демонтированных или предполагаемых к сносу домов запроектированы или строятся новостройки общей площадью квартир более 4,5 млн кв. м.

«Кроме этого, уже возведено 14 таких новостроек в 11 районах столицы, из них 10 переданы под заселение», – отметил Сергей Лёвкин.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. В нее включено 5175 домов – это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых проживает почти 1 млн москвичей. Первые новоселы переехали по реновации в феврале 2018 года.

Источник

Erenbur

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *