Перемены к лучшему

Перемены к лучшему

Председатель Совета ветеранов Троицкого и Новомосковского округов Георгий Князев ответил на вопросы «НО» о том, как по его мнению, изменилась жизнь ТиНАО за десять лет.

Георгий Иванович, какие перемены, которые произошли за десятилетие в новых округах, вы считаете самыми главными, значимыми, в частности для людей старшего поколения?

Хотелось бы начать не с того, что видит каждый житель или гость Новой Москвы. Комфортное жилье самого различного класса, прекрасные дороги, школы и детские сады, спортивные объекты, уютные парки… Все это создано, построено на наших глазах, притом очень быстро, качественно и красиво. Собственно, все это и определяет выбор места проживания людей, особенно молодежи. Мы же, люди старшего поколения, может, как никто другой, видим, ежедневно ощущаем заботу, внимание, помощь и поддержку со стороны руководства городских структур. Неправомерно даже сравнивать жизнь на территориях, называемых сейчас Новой Москвой, с той, что была десять лет назад. Говорю об этом не только как житель. 15 лет я возглавлял администрацию поселения Десеновское. Как и другие управленцы, старался больше внимания уделять решению социальных, бытовых проблем людей, особенно старшего поколения. Только возможностей было увы, немного. Финансировалась «социалка» по остаточному принципу. По переменам, произошедшим в Новой Москве за эти десять лет, можно однозначно судить: в их основе — забота о человеке.

В чем это выражается?

Помню, как более десяти лет назад руководитель только что созданного Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин беседовал с нами, ветеранами, с жителями поселений и деревень ТиНАО. Интересовался детально многими жизненно важными для нас вопросами: где поликлиники построить, школы, где и каких дорог ждут люди… Тогда план развития новых территорий только верстался, продумывался. Очень правильно, что с жителями советовались руководители городского уровня. И вот мы уже видим реальное воплощение тех замыслов! Они претворяются в жизнь для людей.

Хотелось бы подробнее узнать от вас о переменах в жизни ветеранов в Новой Москве.

Как председатель совета хочу отметить значительное улучшение качества жизни наших ветеранов. После вхождения территории Новой Москвы в состав столицы стали получать доплаты и выплаты к пенсии как москвичи. Стало доступным получение медицинских услуг, появилась возможность оформления для одиноко проживающих ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов Вооруженных сил, нуждающихся в постоянном уходе, сиделок, участия в программе «Санаторий на дому», посещать в поликлиниках по месту жительства «Дневной стационар». Наши ветераны по программе мэра столицы «Московское долголетие» теперь могут заниматься в различных кружках, рисованием, пением, спортивной ходьбой, танцами, проводить свой досуг в соответствии со своими интересами.

Следите ли вы за успехами в создании социальных и других объектов? Какие бы выделили как знаковые?

Конечно, следим! Все мы видим, как территории Троицкого и Новомосковского округов интенсивно развиваются, ведется строительство новых больниц, поликлиник, школ, детских садов, магазинов, спортивных объектов, центров социальной защиты населения. Только за последние годы было введено восемь станций метро, благоустроено 55 парков, скверов и знаковых объектов. Шутка ли, около сотни новых социальных объектов построено за десять лет! С вводом новых станций метро наши ветераны и все жители могут доехать до любого объекта в Москве за короткое время. Строительство новых станций городской подземки на присоединенных территориях продолжается. Знаю, как с нетерпением ждут открытия метро жители Троицка и Ватутинок.

Какие главные изменения произошли в работе общественного транспорта?

В Новой Москве открыто 73 новых автобусных маршрута. После ремонта и нового строительства дорог с развязками, эстакадами, переходами наши округа стали современными и удобными для автомобилистов. Появилась возможность для открытия большого количества новых маршрутов для общественного транспорта. Это позволило улучшить транспортное сообщение для наших ветеранов, для всех жителей. На территории округов работает «Попутное такси», социальное такси для льготной категории ветеранов по вызов.

Как вы считаете, все это можно назвать слагаемыми комфортной жизни в Новой Москве?

Да, и территория Новой Москвы усилиями городских властей стала очень современной, благоустроенной и удобной для проживания ветеранов и инвалидов. А это — немалая часть населения. В окружном Совете ветеранов ТиНАО на сегодняшний день состоят более 42 тысяч ветеранов, работают три районные ветеранские организации и 21 первичная организация. На территории округов проживают 724 ветерана Великой Отечественной войны, из них 55 участников и инвалидов, которые являются золотым фондом ветеранской организации. Мы активно работаем с молодежью стремимся донести до детей и внуков величие боевых и трудовых подвигов старших поколений. В праздник 77-летия Победы десять наших ветеранов Великой Отечественной войны присутствовали на параде на Красной площади. И поверьте, это очень значимое событие для каждого из них, да и для всех нас.

Хочу также поделиться с вашими читателями одним важным итогом этих десяти прошедших лет. Все те планы, о которых нам рассказывали наши городские власти, успешно реализованы. Значит, городом руководят люди слова и дела. Вместе с нами они участвовали в открытии новых дорог и социальных объектов, радовались преобразованию нашей молодой и такой любимой Новой Москвы. И сегодня ни у кого нет сомнения, что все, задуманное к реализации к 2035 году, а это и строительство дорог, инфраструктуры, социальных объектов, также воплотится в жизнь.

Василиса Чернявская

Новые Округа

Источник

Erenbur

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.