Открытие нового участка БКЛ разгрузит две станции метро и дороги в ЗАО


Запуск нового участка Большой кольцевой линии (БКЛ) от «Аминьевской» до «Проспекта Вернадского» значительно снизит нагрузку на две действующие станции метро и улично-дорожную сеть на западе столицы, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Благодаря запуску станций БКЛ «Аминьевская», «Мичуринский проспект» и «Проспект Вернадского», местные жители смогут экономить до 40% времени при ежедневных поездках по городу. Кроме того, существенно разгрузятся действующие станции метро: «Проспект Вернадского» Сокольнической линии – на 25%, «Мичуринский проспект» Калининско-Солнцевской линии – на 35%», – сказал Андрей Бочкарёв.

По его словам, станции обеспечат новые хордовые транспортные связи и повысят привлекательность использования общественного транспорта, за счет чего снизится нагрузка на дороги: улица Лобачевского станет свободнее на 12%, проспект Вернадского и Мичуринский проспект – на 5%.

«Все три станции, как и большинство станций московского метро, имеют уникальный, индивидуальный дизайн. Основным художественным элементом станции «Аминьевская» является потолок в форме мягких «волн-барханов» с точечными светильниками, свет которых напоминает Млечный путь. В оформлении станции «Мичуринский проспект» в благодарность подрядчику из КНР, компании CRCC, использованы китайские мотивы: инсталляции на потолке украшают иероглифы. Станция «Проспект Вернадского» оформлена в стиле хай-тек с геометрическими формами отделки потолка, пола и колонн, а расположенные в шахматном порядке светильники на потолке создают оригинальный узор, отражаясь на мраморном полу», – добавил Бочкарёв.

Глава Стройкомплекса подчеркнул, что юго-западный участок создается в совершенно новом для московского метро стиле параметрической архитектуры. Необычную геометрию в оформлении станционных комплексов специалисты городской группы компаний «Моспроект-3» достигли с помощью сложных математических вычислений в программных комплексах.

«Параметризм – это своего рода «новая математика»: на смену классическим геометрическим фигурам и прямым линиям приходят динамические элементы, реализованные в программах трехмерного моделирования. Например, пиксельный потолок станции «Проспект Вернадского», который имитирует космическую сферу, собран с помощью метода случайных чисел. На станции «Мичуринский проспект» в параметризме создан множественный орнамент потолка в виде лепестков и иероглифов. А по путевым стенам станции «Аминьевская», расположенной в городском пространстве между двумя малыми реками – Раменка и Сетунь, проходит пиксельная синусоида холодных оттенков, которая олицетворяет колебание волны», – рассказала генеральный директор группы компаний «Моспроект-3» Анна Меркулова.

Большая кольцевая линия Московского метрополитена – крупнейший в мире проект метростроения. Длина БКЛ составит 70 км с 31 станцией и тремя электродепо.

Открытие нового участка БКЛ разгрузит две станции метро и дороги в ЗАО

БКЛ может стать самой длинной кольцевой линией метро в мире, обогнав нынешнего «чемпиона» среди подземных колец – Вторую кольцевую линию Пекинского метро (57 км).

Первые идеи строительства БКЛ в Москве относятся к 1985 году. Но из-за недостатка ресурсов и других причин к реализации проекта не приступали в течение 25 лет. Решение начать строительство БКЛ принял мэр Москвы Сергей Собянин в 2011 году. Работы стартовали в ноябре того же года.

Назад

Большое кольцо соединит все радиальные ветки на расстоянии до 10 км от существующего кольца.

Со станций БКЛ можно будет сделать:

В ходе строительства БКЛ закладываются технические решения, которые позволят присоединить к ней новые радиусы метро:

Открытие нового участка БКЛ разгрузит две станции метро и дороги в ЗАО

Назад

На БКЛ запущены 12 станций метро.

Первые пять станций открыли в феврале 2018 года: «Деловой центр», «Шелепиха», «Хорошёвская», «ЦСКА» и «Петровский парк». Длина участка – 10,5 км. Его запуск улучшил транспортную ситуацию в четырех районах столицы: Хорошёвский, Аэропорт, Тимирязевский, Савёловский и в деловом центре «Москва-Сити».

Открытие нового участка БКЛ разгрузит две станции метро и дороги в ЗАО

В декабре 2018 года открылась «Савёловская», одна из самых глубоких и сложных в строительстве станций БКЛ: глубина заложения превышает 65 метров. Метро в шаговой доступности получили почти 240 тыс. жителей районов Беговой, Савёловский, Бутырский, Марьина Роща. Они могут без пересадок добраться от Савёловского вокзала до Новой Москвы (станция метро «Рассказовка»).

29 марта 2020 года открыли еще три станции БКЛ — «Авиамоторную», «Лефортово» и «Нижегородскую». Пока не будет полностью готов восточный радиус Большого кольца, они будут работать в составе Некрасовской линии.

Также в составе розовой линии метро действует открывшаяся в канун нового, 2021 года, «Электрозаводская».

Станции «Мнёвники» и «Народное Ополчение» открыты 1 апреля 2021 года.

Открытие нового участка БКЛ разгрузит две станции метро и дороги в ЗАО

Назад

Работы по проектированию и строительству развернуты на всех участках БКЛ.

Замкнуть кольцо планируется к 2022 году.

Открытие нового участка БКЛ разгрузит две станции метро и дороги в ЗАО

Назад

Вибропути. Поезда ходят по плите, «подвешенной» на вибропружинах. Когда на платформу подъезжает состав, пути амортизируют. Применение этой технологии практически нейтрализует вибрационное воздействие на здания, находящиеся на поверхности.

Колонны дымоудаления. В случае экстренной ситуации они «вытянут» дым с платформы.

Противопожарные «шторы». Так, на станции метро «Петровский парк» они спрятаны на «балконах» у перехода на зеленую ветку. Шторы выдвигаются, если на станции возникнет пожар или задымление. Они сделаны из специальной ткани, и в случае нештатной ситуации смогут отсечь открытые источники огня и не допустить распространения дыма.

Открытие нового участка БКЛ разгрузит две станции метро и дороги в ЗАО

Назад

Напомним, 11 сентября мэр Москвы Сергей Собянин провел технический пуск участка Большой кольцевой линии метро от станции «Мнёвники» до станции «Давыдково», а сегодня состоялся техпуск юго-западного участка от «Давыдково» до «Проспекта Вернадского».

«По сути дела, это последняя стадия перед запуском пассажирских перевозок. В ближайшее время мы должны совершить технический пуск южного участка и, таким образом, в составе одновременно западного, юго-западного и южного участка БКЛ запустить самый большой участок – около 10 станций метро», – сказал Сергей Собянин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *