Открыт прием заявок на конкурс «Дерево в архитектуре 2023»

Открыт прием заявок на IV Российский смотр-конкурс с международным участием «Дерево в архитектуре 2023», сообщили в Дирекции фестивалей Союза архитекторов.

В этом году он проходит в рамках II Международного форума деревянного строительства WOODINARCH 2023, который состоится 4-6 июля 2023 года в Центральном Доме архитектора в столице.

К участию приглашаются архитекторы, проектировщики, реставраторы, дизайнеры, художники, архитектурные и дизайн-бюро, студии и мастерские, проектные институты, студенты вузов и учащиеся колледжей.

Смотр-конкурс включает номинации:

  • «Жилой дом»;
  • «Общественное сооружение»;
  • «Реконструкция и реставрация»;
  • «Малый объект»;
  • «Интерьер»;
  • «Малые архитектурные формы, объекты средового дизайна».

МАФы, или малые архитектурные формы, – это все, что окружает застройку: скамейки, урны, фонари, велопарковки, клумбы, ограды, указатели, фонтаны, декоративные водоемы, нестационарные торговые павильоны.

Именно они делают городскую среду уютной и комфортной.

Назад

Малые архитектурные формы – важнейший инструмент для формирования среды. Они организуют жизнь на территории, меняют отношение к улице и дворовым пространствам.

Кроме того, МАФы дают возможность заняться спортом, зарядить телефон, а в некоторых случаях помогут сориентироваться на местности, потому что, например, арт-объекты могут обозначать знаковые места. Они создают комфорт и являются точками притяжения, вокруг которых собираются горожане.

Назад

Прежде чем реализовать любой проект благоустройства специалисты изучают образ жизни жителей конкретного района – как они проводят досуг, чего им не хватает для комфортного времяпровождения на улице.

Назад

Хорошим примером можно считать качели на Триумфальной площади, которые вошли в набор малых форм урбанистической среды Москвы и стали популярны у горожан. 

Столь же востребованы качели на Новом Арбате. Подобные качели есть и в парке усадьбы «Люблино» на юго-востоке Москвы, в Ивановском лесопарке на востоке столицы, в парке «Фруктовый» в Южном округе и в парке Победы Зеленограда.

Еще один интересный пример — разбитый на пустыре в районе Куркино парк «Пальмира» с дождевым садом. Для его создания в низине установили габионы – объемы из сетки, наполненные щебнем. Через них легко проходит вода, которая питает высаженные на склонах влаголюбивые растения. «Пальмира» стала одним из самых посещаемых мест в этом районе.

Назад

К участию принимаются проектные работы и постройки, выполненные за последние три года из дерева, а также из дерева в сочетании с другими строительными и отделочными материалами.

Для студентов предусмотрена специальная номинация – «Лучший студенческий проект».

Подать заявку можно до 24 апреля по ссылке. Прием конкурсных работ – до 18 мая включительно.

Оглашение итогов и награждение лауреатов намечено на 6 июля на Международном форуме WOODINARCH 2023, который пройдет в Центральном Доме архитектора. Там же с 4 по 6 июля состоится выставка конкурсных работ.

Источник

Erenbur

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *