Одна из 11

Одна из 11

«В 2020 году в ТиНАО возведут 11 школ на более чем 10 тысяч мест, – сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин. – С ростом численности населения увеличивается и спрос на места в садиках и школах. Наша задача – построить и передать городу такие объекты, чтобы полностью ликвидировать дефицит мест».

Одна из новых школ расположена в Московском: на улице Лаптева, 4 открылся 4-й корпус образовательного комплекса №2120. Главная концепция здания – безопасность и комфорт. Во внешней и внутренней отделке  использовали яркие, но приятные природные оттенки; широкие хорошо освещённые коридоры, просторные классы – всё это создаёт позитивный настрой. В ряде помещений используется потолочный свет, это не только экономит электричество, но и улучшает настроение, оказывая оздоровительное влияние на учителей и школьников.

Проектная мощность нового корпуса – 1 000 учебных мест.
С 1 сентября к учёбе приступят около 800 учеников. Школа №2120 активно поддерживает инклюзивное образование. Это накладывает повышенные требования к организации школьного пространства и обеспечению безопасности. Для маломобильных школьников есть лифт, где кнопки – со специальными значками для слабовидящих детей, так же выполнены и все навигационные таблички в школе. Стены спортзалов обшиты мягкими панелями, под легко демонтируемые маты убраны шведские стенки. По современным нормам, в зданиях с большим скоплением людей должны быть специально оборудованные зоны безопасности. Есть они и здесь: просторные комнаты, где люди при чрезвычайной ситуации могут дождаться помощи. У этих помещений герметично закрывающиеся огнеупорные двери и шахта дымоудаления.

В этой школе созданы отличные условия для дополнительных занятий: зал для хореографии, оборудованный станками и большими зеркалами; вместительный актовый зал с просторной сценой и расположенными за ней костюмерными и артистическими; интернет-клуб.

В здании достаточное количество входов, что позволит так распределить потоки учащихся, чтобы избежать скопления детей в холлах. Это одно из обязательных условий для организации учебного процесса в период пандемии.
С 1 сентября действует система ступенчатого начала дня: параллели начинают учиться с 15-минутным интервалом. Продуман график работы столовой. Здесь тоже не будет наплыва учеников: каждая параллель приходит в своё время.

Светлана Михайлова

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *