На востоке столицы ведется строительство храмового комплекса в честь Казанской иконы Божией Матери

На востоке столицы ведется строительство храмового комплекса в честь Казанской иконы Божией Матери

В Восточном административном округе столицы возводится храм в честь Казанской иконы Божией Матери.

Строительство храмового комплекса ведется в глубине жилого квартала на 9-й Парковой улице, д. 4А, общая площадь участка составляет 2,1 тысячи квадратных метров, рассчитан храм на четыреста прихожан.

Ранее руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин отмечал, что в Восточном административном округе активно реализуется программа Правительства Москвы и Московской Патриархии «200 православных храмов». Программа реализуется полностью на пожертвования от горожан и организаций. Для сбора средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются Мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери относится к самым необычным объектам «Программы-200», возводится в глубине жилого квартала, на месте старого административного здания, отданного пятнадцать лет назад под нужды церкви. Храм находится в шаговой доступности для жителей окружающих домов, практически прихожане сами строят свой храм, работы ведутся за счет добровольных пожертвований москвичей, отметил Сергей Лёвкин.

Начало реализации проекта относится к две тысячи первому году, когда Министерство путей сообщения передало РПЦ двухэтажное ветхое здание. Здание в то время не было приспособлено для проведения богослужений, выглядело тесноватым и неприспособленным, не вмещало всех желающих прихожан. В связи с этим и родилась идея реконструкции здания, а позже он был включен в городскую «Программу-200». В январе 2015 года началось активное строительство объекта.

Работы на строительстве храма в честь Казанской иконы Божией Матери проинспектировал Депутат Госдумы, советник Мэра Москвы Сергея Собянина и Патриарха московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин, курирующий программу по строительству православных храмов в Москве. Куратор Программы рассказал о том, что сейчас активно ведется строительство храмового комплекса, который постепенно дополняется приходскими службами, появились классы воскресной школы. На сегодняшний день главной задачей является благоукрашение храма, включая устройство иконостаса. Подведены и подняты под кровлю стены здания, где будет размещаться Воскресная школа. До конца текущего года будут установлены купола с крестами, которые уже заказаны, монтаж постоянной кровли специалисты запланировали на 2019 год.

Данный проект интересен для Москвы в плане своей экономичности и может стать примером для других округов столицы, где не так-то просто найти свободный участок под храмовое строительство, а ветхих зданий, которые не представляют особую историко-культурную ценность, достаточно, подчеркнул С. Лёвкин.

В рамках выполнения городской «Программы-200» в ВАО столицы в активной стадии строительства находятся 8 объектов, семь храмовых комплексов сдано в эксплуатацию, еще по двум адресам ведется проектирование.

Вместе со строительством новых храмов, «Программа-200» предполагает широкий пласт работ по восстановлению исторических и православных объектов, которых в Москве сегодня насчитывается немало.

Таким образом, целью программы является обеспечение жителей густонаселенных районов столицы храмами, находящимися в шаговой доступности, где они действительно нужны.

От столичного Стройкомплекса программу по строительству православных храмов курирует руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.