На проект набережной в Строгино объявлен международный архитектурный конкурс


Прием заявок на Открытый международный архитектурный конкурс по развитию территории набережной правого берега Москвы-реки – от МКАД до Строгинского шоссе стартует 2 октября.

Организатором конкурса выступила Москомархитектура. Площадь конкурсной территории — 105,5 га. В рамках проекта предусмотрена комплексная работа с природно-рекреационными территориями на северо-западе столицы в пределах МКАД вдоль русла правого берега Москвы-реки до Строгинского шоссе и улицы Исаковского. Это ключевая территория природно-рекреационного каркаса города, входящая в особо охраняемую природную территорию «Природно-исторический парк «Москворецкий». Она связывает городские и загородные прибрежные территории.

«Мы в 2014 году провели конкурс на концепцию развития Москвы-реки в целом. И уже несколько лет делаем проекты, согласуясь именно с ней. Одним из принципов этой концепции было привлечение разных архитекторов на разные участки  и проведение конкурсов на проекты благоустройства отдельных участков. Сейчас мы, подойдя в этой большой территории в Строгине, хотим запустить здесь конкурс. На мой взгляд, он добавит интереса уже растущему проекту, который уже реализуется на разных участках реки. Этот проект более масштабный, который станет не просто линейным участком набережной. Это довольно большая территория, которую можно по площади сравнить с 10 парками «Зарядье». Безусловно, это и сейчас довольно симпатичная территория, но с помощью конкурса мы сможем сделать ее более интересной, привлекательной, удобной и комфортной для жителей этого района и, возможно, для жителей всего города», — отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Основная цель конкурса — подготовка архитектурно-планировочных, объемно-пространственных и ландшафтных решений по благоустройству набережной, отвечающих современным тенденциям в области формирования комфортной городской среды с учетом особенностей территории, входящей в состав ООПТ.

На проект набережной в Строгино объявлен международный архитектурный конкурс

Конкурс рассчитан на два этапа, он стартует 2 октября с приема заявок и завершится 2 декабря выбором победителя. В жюри войдут представители органов государственной власти, эксперты в сфере архитектуры, экономики, маркетинга, недвижимости и городского планирования, ландшафтные архитекторы.

Общий призовой фонд конкурса составляет 14 000 000 рублей. Из них фонд на выплату вознаграждений победителю и финалистам II тура – 11 000 000 рублей и 3 000 000 рублей —  дополнительное вознаграждение победителю после приёмки доработанной концепции.
Для участия в конкурсе необходимо до 15 октября заполнить заявку на официальном сайте конкурса www.moskvarekastrogino.ru, предоставить портфолио выполненных проектов, демонстрирующих релевантный проекту опыт, а также эссе с описанием основных идей, которые лягут в основу будущей концепции. На основании этих материалов 21 октября жюри объявит трёх финалистов конкурса, которые займутся разработкой конкурсных предложений. В начале декабря жюри рассмотрит представленные работы и выберет победителя.

В рамках работ по подготовке к конкурсу НИ и ПИ Градплан города Москвы Градплан, единый городской оператор и координатор проектов, разрабатываемых на набережные Москвы-реки, провел комплексное аналитическое исследование территории благоустройства набережной правого берега Москвы-реки от МКАД до Строгинского шоссе. В результате, был выявлен потенциал исследуемой территории и определены потребности тех, кто живёт рядом с ней.

Дина Саттарова, директор ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы»: «Наиболее важным при работе с этой территорией мы считаем берегоукрепление, меры по сохранению и поддержанию местной флоры и фауны, обеспечение максимальной безопасности людей на этой территории. Кроме того, необходимо организовать поперечные связи между двумя районами Москвы — Покровское-Стрешнево и Строгино. Также при проведении преобразований необходимо сохранить местную идентичность и обеспечить баланс качественной социальной инфраструктуры, озеленения и благоустройства».

Тимур Башкаев, руководитель архитектурного бюро АБТБ: «Разработка проекта развития набережной — это огромная комплексная работа, в которой должны учитываться многие нюансы и особенности территории, вписываться сценарий городской жизни, деловая активность и отдых, интегрироваться транспорт. Для команд — это своего рода вызов. Я уверен, что победят сильнейшие проекты, которые станут гордостью Москвы».
Организаторы ожидают среди участников профессионалов в области стратегического развития территорий и городского планирования, архитектуры, имеющих или способных привлечь в команду специалистов в области экономики, финансового моделирования и контентного программирования.

Напомним, отправной точкой глобальных изменений стал проведенный в 2014 году Международный конкурс на градостроительное развитие территорий, прилегающих к Москве-реке. Победителем тогда стало архитектурное бюро «Меганом». По его итогам был определён дальнейший вектор развития набережных и необходимость детальной проработки каждого участка. Благодаря такому подходу в Москве планируется преобразование десятков километров набережных рек. Они станут центрами общественной жизни, где появятся знаковые для города территории.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *