Москве – Эрмитаж: как будет выглядеть столичный филиал самого известного музея Санкт-Петербурга

Москве – Эрмитаж: как будет выглядеть столичный филиал самого известного музея Санкт-Петербурга

Старт проекту «Эрмитаж-Москва» был дан в марте 2015 года, когда между руководством музея и группой «ЛСР» был подписан протокол о намерениях. В конце сентября 2021 года Комитет по архитектуре и градостроительству столицы утвердил обновленный проект, разработанный Сергеем Чобаном (бюро SPEECH).

Филиал петербургского Эрмитажа построят на пересечении бульвара Братьев Весниных и улицы Родченко на территории бывшей промзоны «ЗИЛ», а один из фасадов будет выходить на улицу Архитектора Леонидова и парк «Тюфелева роща». Площадь комплекса составит порядка 12 тыс. кв. метров. Открытие ожидается в 2024 году.

Другой Эрмитаж

Пространство музея и его окружение создаются с нуля, что позволило архитекторам создать целостную концепцию, включающую как работу с внутренними помещениями, так и с прилегающей к зданию территорией.

В новом музее будут выставляться преимущественно предметы современного искусства. По словам заведующего отделом современного искусства «Эрмитажа» Дмитрия Озеркова, туда также привезут экспонаты, которые ранее нигде не выставлялись: например, часть коллекций Щукина и Морозова, «Площадь Согласия» Дега, работы импрессионистов, в том числе Поля Сезанна. 

«Мы осознаем различие между свободной Москвой и пуританским Петербургом, поэтому хотели бы представлять здесь более смелые проекты, показывать те вещи, которые не можем демонстрировать у себя. Акцент будет сделан на работах петербургских мастеров, для них создается отдельный зал. Иными словами, хочется сделать здесь уникальный центр, который в России может создать только Эрмитаж», − сказал Дмитрий Озерков.

Альтернативные идеи

Концепция от бюро SPEECH – уже второй проект здания московского Эрмитажа. Первый – от Хани Рашида из нью-йоркского архитектурного бюро Asymptote – предполагал строительство пятиэтажного здания в стиле «гиппермодернизм» с помещениями для хранения и подготовки экспонатов к выставкам и фотолаборатории на подземном этаже. На первом этаже планировалось разместить холл, конференц-зал и ресторан, на этажах со второго по пятый – экспозицию. Но от этой версии было решено отказаться, так как она не отвечала обновленным требованиям Эрмитажа. 

Обновленный проект

Концепт нужно было доработать в соответствии с требованиями российского законодательства для успешного прохождения государственной экспертизы, которая была завершена в августе 2021 года. По словам Чобана, основное отличие между двумя проектами заключается в том, что для отечественного бюро главное в музее – это его пространственное насыщение: во главу угла здесь поставлена «торжественность знакомства с экспонатами, произведениями искусства». 

«Само здание музея в гораздо меньшей степени является скульптурой, чем это было в предыдущей концепции. Это современный дворец для выставок, под стать которым решены и общественные пространства», − отметил Чобан.

Будущее здание Эрмитажа представляет собой кубический объем, обернутый в закольцованную трапециевидную сетку, выполненную из металлических кассет «под медь». К нему будет пристроена одноэтажная галерея. 

Как уточнил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, отделку залов решено выполнить из натурального дерева, с включениями бетона, стекла и элементов из нержавеющей стали. На пятом этаже в зоне открытой террасы предусмотрена пергола – навес из деревянных конструкций. Остальные террасы, распределенные по периметру здания, выполнят из стальных конструкций. 

В музее разместятся выставочные залы, ресторан, офисные и общественные пространства, а также подземный паркинг. На входе посетители сразу попадут в остекленное пространство с многоярусными антресолями, в котором разместят крупные экспонаты. Из демонстрационного зала можно будет плавно попасть в часть здания, где расположатся ресепшн, гардероб, магазин, конференц-зал, интерактивная зона и ресторан. Этажи со второго по пятый также займут выставочные залы.

Ресторан будет иметь индивидуальный интерьер: стены и колонны выполнят из бетона и отделают металлическими кассетами «под медь», на потолке сформируют узор из деревянных элементов.

Часть реорганизации промзоны

Филиал музея «Эрмитаж» в Москве – часть масштабной программы по реорганизации территории бывшего завода им. Лихачева. Помимо жилой застройки здесь активно возводят объекты социального и общественно-делового назначения, развивается транспортная инфраструктура. Так, на территории бывшей промзоны уже есть самая крупная в России школа на 2,5 тыс. мест, спорткомплекс «ЦСКА Арена», олимпийский центр синхронного плавания Анастасии Давыдовой, спорткомплекс с бассейном «Акватория ЗИЛ» и километровый участок новой набережной Марка Шагала.

Строительство объектов благоустройства и улично-дорожной сети от Третьего транспортного кольца до старого русла Москвы-реки поэтапно ведет холдинг АО «Мосинжпроект». В настоящее время выполнена реконструкция 810 метров набережной Марка Шагала с прилегающими к ней гидротехническими сооружениями, причалом и тремя спусками к воде.

Вскоре причал станет пунктом остановки речного транспорта, маршруты которого уже прорабатываются. Новый причал длиной 65 метров с легкостью примет двухпалубный пассажирский Р-51 на 240 мест – самый вместительный из нынешних городских речных теплоходов. В период навигации такие суда курсируют по Москве-реке в течение 10 часов.

Завершены работы по берегоукреплению плоскостного типа «Секретный сад» длиной 143 метра по дуге. На первом этапе длиной 670 метров выполнено комплексное благоустройство, которое представлено дорожно-тропиночной сетью около 13 тыс. кв. метров из гранитного мощения разного типа. Также в рамках первого этапа созданы две детские площадки, велодорожка и беговая дорожка.

Источник

Erenbur

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.