Медицинские фантомы для лучевой диагностики разработали в Москве

Медицинские фантомы для лучевой диагностики разработали в Москве

Ученые центра диагностики и телемедицинских технологий столичного Департамента здравоохранения разработали медицинские фантомы – специальные изделия, имитирующие органы и ткани человеческого тела, сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

«Они способны заменить дорогостоящие зарубежные аналоги, так как превосходят их по многим характеристикам и при этом дешевле в производстве. Фантомы уже внедрены в работу столичной системы здравоохранения и используются специалистами лучевой диагностики в обучении сотрудников и настройке медоборудования, повышая точность и качество диагностики. Сейчас идет подготовка к организации мелкосерийного производства как для российских медучреждений, так и для экспорта», – сказала Анастасия Ракова, передает портал mos.ru.

Ученые разработали четыре медицинских фантома, которые помогают врачам в клинической практике: для транскраниальных ультразвуковых (УЗ) исследований, для денситометрии, для контроля количественных параметров КТ и МРТ, а также для маммографии.

Изделия помогают имитировать количественные и качественные параметры органов и тканей, а также моделировать конкретные патологии. С помощью фантомов врачи могут оттачивать навыки ультразвуковой диагностики аневризм и тромбов сосудов головного мозга, кистозных образований и опухолевых очагов в молочных железах, повышать воспроизводимость измерений и обучаться манипуляциям под УЗ-навигацией. Фантом для денситометрии также помогает калибровать КТ-сканеры при проведении скрининга остеопороза – заболевания, представляющего опасность для пожилых людей.

Отечественные фантомы отличаются от зарубежных более низкой стоимостью, высокой доступностью и возможностью адаптации под потребности конкретной медицинской организации. Содержащиеся в них модели очагов можно широко варьировать. Их изготавливают по защищенной технологии с использованием высокоточного оборудования и материалов преимущественно российского производства.

Центр диагностики и телемедицинских технологий создает научную базу для внедрения отечественных разработок, проводит исследования для их практического применения. Он специализируется на лучевой диагностике, организует работу отделений в медицинских организациях и внедряет технологии искусственного интеллекта. Их интегрируют в единый радиологический информационный сервис единой медицинской информационно-аналитической системы. Таким образом, радиологи всех медицинских учреждений столицы, подключенных к системе, могут пользоваться инновационными технологиями.

Москва уже более 10 лет занимается цифровизацией системы здравоохранения. Основа этого процесса – единая цифровая платформа, которую развивают столичный комплекс социального развития совместно с городским Департаментом информационных технологий. Система обеспечивает персонифицированное ведение пациента на всех этапах — от постановки диагноза и лечения до последующего наблюдения. Благодаря платформе данные о состоянии здоровья москвичей аккумулируются в едином цифровом контуре – они доступны онлайн как врачам, так и самим пациентам.

 

Источник

Erenbur

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.