Массовый сегмент: итоги первого квартала

Управляющий директор компании «Метриум» (участник партнерской сети CBRE) Надежда Коркка в блиц-интервью «СГ-Онлайн» рассказала об итогах первого квартала в массовом сегменте новостроек. Спрос продолжает стимулировать рост цен.

— Надежда, расскажите вкратце об основных итогах первого квартала в массовом сегменте в цифрах. Что с объемом (в метрах, лотах) и динамикой предложения?

— В массовом сегменте первичного рынка Москвы по итогам первого квартала 2021 года реализуются 87 проектов, что на два меньше, чем в конце прошлого года. Общий объем предложения составляет около 10,5 тыс. квартир, суммарная площадь лотов – 560 тыс. кв. метров. Объем экспозиции относительно четвертого квартала 2020 года снизился на 25,9%, а продаваемая площадь – на 27,9%.

— Какие изменения произошли в структуре предложения?

— В первом квартале 2021 года продолжилась тенденция к смещению предложения в массовом сегменте новостроек на юго-восток столицы. Это связано с выходом на рынок пяти новых корпусов в проектах «Волжский парк», «Люблинский парк» и «Красноказарменная 15». Доля ЮВАО увеличилась на 1,2% и составляет 34,8%. На втором месте – СВАО, на который приходится 17,8% (снижение на 0,1% за квартал). На третье место благодаря началу продаж в ЖК «Мичуринский парк» вышел ЗАО (14,9%, +2,6%). Минимальное число лотов предлагается в СЗАО (3,5%) и ЮЗАО (1,8%).

Если рассматривать структуру предложения по стадии готовности объектов, то больше всего квартир предлагается в проектах, на которых ведутся монтажные работы – 44,5%, по сравнению с четвертым кварталом прошлого года их количество незначительно (на 0,6%) сократилось. В свою очередь, на 0,4% (до 27,2%) выросла доля предложений в корпусах на начальном этапе строительства. Количество вариантов в домах, в которых проводятся отделочные работы также растет, составив 22,7% (+1,3%). Наименьший объем предложения приходится на уже введенные в эксплуатацию объекты (5,6%, снижение на 1,1%).

В первом квартале 2021 года продолжилась тенденция на увеличение доли квартир с отделкой. Основной объем предложения составляют квартиры с финишной отделкой, доля которых за квартал выросла на 1,7%, достигнув 67,1%. Квартиры без отделки занимают 23,6% рынка (-1,8%), а варианты с отделкой white box – 9,3% (+0,1%).

За первые три месяца 2021 года в общем объеме предложения сократилась доля всех типов квартир, за исключением студий, на которые приходится 16,3% рынка. Так, однокомнатные квартиры занимают 35,4% рынка (на 3% ниже, чем в IV квартале прошлого года). Доля двухкомнатных квартир также снизилась на 2,7% и составила 30%. Уменьшилось количество трехкомнатных квартир (до 16,8%) и многокомнатных лотов (до 1,5%).

— Как вели себя цены?

— По итогам первого квартала 2021 года средневзвешенная стоимость квадратного метра в массовом сегменте первичного рынка составила 225 тыс. рублей, что на 8,4% больше, чем в начале года. Увеличение цен зафиксировано во всех округах. В топ-3 по приросту стоимости вошли ЮЗАО (+10,7%), ЗАО (+10,6%) и ЮАО (+10,4%), в остальных округах данный параметр составил от 4,2 до 9,8%. В свою очередь, средний бюджет предложения увеличился за квартал на 5,6% и достиг 12 млн рублей, при этом основной прирост наблюдался в марте. Причинами роста служат как плановое повышение цен в строящихся проектах, так и увеличение в структуре предложения доли квартир меньшей комнатности, стоимость квадратного метра в которых выше.

— Что происходит с реальным спросом и количеством сделок?

— За первые три месяца 2021 года на первичном рынке «старой» Москвы было заключено порядка 14,6 тыс. сделок, что на 23% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля ипотеки достигла 64% против 55% годом ранее. Это обусловлено сохранением высокого уровня спроса на недвижимость, а также вероятным завершением программы льготной ипотеки в середине этого года. Свою роль сыграла и нестабильная экономическая ситуация, при которой жилье остается одним из немногих видов вложений, доходность которых не снизилась.

Выделите основную тенденцию первого квартала на рынке новостроек массового сегмента. В первом квартале 2021 года ситуацию в массовом сегменте первичного рынка определяют те же тренды, что и в конце прошлого года. Прежде всего, это стимулируемый льготной ипотекой высокий уровень спроса. Из этого следуют и другие тенденции – сокращение объема предложения и дальнейший рост цен на недвижимость. В итоге рынок все дальше уходит от положения баланса. Вполне вероятно, что подобная ситуация сохранится на рынке до конца первого полугодия 2021 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *