Марат Хуснуллин: за пять лет в Новой Москве построим 90 школ и детских садов

Марат Хуснуллин: за пять лет в Новой Москве построим 90 школ и детских садов

За пять лет в Новой Москве построят 90 школ и детских садов, а также 15 современных поликлиник. В интервью «Вечерней Москве» заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин рассказал о планах по развитию двух самых молодых столичных округов.

— Марат Шакирзянович, что сейчас для всей территории столицы два присоединенных к Москве округа — Троицкий и Новомосковский?

— Во-первых, мы считаем эти два округа мощным драйвером развития всего мегаполиса, а еще это долгосрочный мегапроект, получивший шесть лет назад название «Новая Москва».

Развитие этих территорий привлекает новые инвестиции, обеспечивает современные производства и рабочие места, увеличивая налоговую базу города. Во-вторых, это комфорт для самих горожан. Создание на этих территориях новых точек притяжения позволяет москвичам осознанно выбирать свой уклад жизни и желаемый тип городского ландшафта.

И в-третьих, мы видим, как развитие новых территорий, создание здесь новых рабочих мест разгружает центральную часть Москвы, балансирует нагрузку на социальную и транспортную инфраструктуру.

— Вы начали говорить про налоговые поступления. А какова база для их роста в дальнейшем?

— Рост государственных и частных инвестиций в Новую Москву приносит налоги и закладывает перспективу для получения городом доходов в следующие десятилетия. Основной предпосылкой инвестиционного интереса является транспортный каркас. К 2023 году в Новой Москве будет сформирована удобная транспортная сеть.

— Что она будет включать?

— Мы развиваем сеть метро. Будет продлена Сокольническая линия метро от «Саларьево» до «Коммунарки». Строительную готовность обеспечим уже к концу этого года.

Совсем скоро Калининско-Солнцевская линия дойдет до «Рассказовки». Есть планы и по строительству нового участка: желтая ветка продлится от «Рассказовки» до «Внуково». Таким образом, метро придет в международный аэропорт.

— А дорожное строительство продолжите?

— Безусловно! Продолжится реконструкция Калужского, Киевского и Боровского шоссе, будут строиться новые поперечные дороги-связки. Кроме того, вокруг Москвы будет построено еще одно транспортное кольцо — Центральная кольцевая автодорога длиной 525 км. Только представьте: примерно такое же расстояние отделяет Варшаву от Берлина и Москву от Курска. А часть новой магистрали пройдет по территории Новой Москвы.

— Марат Шакирзянович, а какие цифры можно озвучить по строительству недвижимости? Что сделано за прошедшие шесть лет?

— Всего за шесть лет с момента присоединения этих территорий к столице там уже введено 13,6 млн кв. метров недвижимости, что вновь позитивно сказывается на доступности жилья в Москве. Здесь создано 106 тыс. рабочих мест, что превысило рост количества населения. Это яркий пример сбалансированного развития территории. Фактически уже сегодня все трудоспособное население Троицкого и Новомосковского округов имеет возможность найти работу на этих же территориях.

— А какие планы до 2023 года?

— В течение ближайших пяти лет, до 2023 года, население Новой Москвы увеличится на 350 тысяч жителей, будет создано еще как минимум 100 тысяч новых рабочих мест, построено 90 школ и детских садов, 15 современных поликлиник.

Цифры и факты:

За шесть лет в Новой Москве построено и введено две станции метро Сокольнической линии, 101,3 километра дорог, 19 мостов, тоннелей и эстакад, 58 объектов социального назначения.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.