Энергоэффективность зданий как один из ключевых критериев современного строительства — представитель ГБУ «ЦЭИИС» выступил на Форуме TechnoBuild-2022

Энергоэффективность зданий как один из ключевых критериев современного строительства - представитель ГБУ «ЦЭИИС» выступил на Форуме TechnoBuild-2022

Деловая программа конгресса в этом году включала более 200 секций и 600 спикеров.

В рамках Форума состоялась панельная дискуссия «Фасады и ограждающие конструкции». В дискуссии принял участие Сергей Крышов, начальник отдела строительной акустики и обследования фасадов ГБУ «ЦЭИИС» — подведомственного учреждения Мосгосстройнадзора. Спикер выступил с докладом о теплозащитных качествах вентилируемых фасадов гражданских зданий Москвы, отметив, что этот показатель напрямую влияет на класс энергоэффективности объектов капитального строительства и, следовательно, на объём расходуемой тепловой энергии для отопления квартир. Таким образом, по словам Крышова, энергоэффективность зданий является сегодня одним из ключевых критериев современного строительства.

В основу доклада легли итоги восьми лет выполнения специалистами ГБУ «ЦЭИИС» государственной работы «Оценка соответствия показателей энергоэффективности объектов капитального строительства проектным требованиям в рамках государственного строительного надзора»: с 2013 по 2020 годы такие обследования были проведены в 326 столичных зданиях. Как отметил спикер, результаты показали, что в Московском регионе при возведении стен с вентфасадом чаще всего используется утеплитель толщиной 150-200 мм. Однако для одной и той же толщины утеплителя фактические сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций разных зданий могут различаться в три раза. При этом простым увеличением толщины утеплителя проблему экономии тепла в здании не решить – поэтому специалисты столичного Центра экспертиз и испытаний в строительстве совместно с Научно-исследовательским институтом строительной физики разработали комплексный метод экспериментальной оценки соответствия показателей энергоэффективности теплозащитной оболочки зданий. Этот метод – комплекс практических испытаний: с помощью тепловизионного обследования специалисты определяют участки конструкций и части зданий с повышенными теплопотерями, а также математически рассчитывают показатели сопротивления теплопередаче по данным расставленных в определённых точках датчиков теплового потока и температуры.

В рамках доклада Сергей Крышов также рассказал о разработанном в ГБУ методе, который позволяет определить уровень сопротивления теплопередаче для ограждающих конструкций зданий и сооружений в реальных условиях. Иными словами, специалисты измеряют, насколько сильно будут пропускать тепло или холод, например, стены или оконные блоки жилого дома. В ходе испытания конструкции подвергаются температурным перепадам, а искомый показатель высчитывается с помощью математической обработки данных – температур воздуха и поверхностей, а также плотности теплового потока. Этот метод уже реализован в одном из ГОСТов (Р 59939-2021) и сегодня активно применяется специалистами в своих исследованиях на стройплощадках.

Источник

Erenbur

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.