Инвесторы подготовили к продаже более 33 тысяч квартир в Москве с июля

Проанализированы проектные декларации по 60 новым проектам, размещенным в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС) с июля этого года, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

«Мы продолжаем работу по анализу новых проектов и выявлению потенциальных рисков, несмотря на прекращение функции по выдаче заключений о соответствии, разрешающих открыть продажи. Общая площадь новых объектов, которые планируется построить на территории столицы, превышает 3,1 млн кв. метров. Застройщики планируют там реализовать более 33 тыс. квартир», – сказала Анастасия Пятова.

В новых проектах, презентованных во втором полугодии, предусмотрено более 22 тыс. нежилых помещений – апартаментов, коммерческих помещений, кладовых и машиномест.

При этом в октябре девелоперы загрузили в ЕИСЖС 16 проектов, рассчитанных примерно на 10,5 тыс. квартир. В частности, новые проекты (жилые комплексы и корпуса в уже строящихся ЖК) презентовали ПИК, «Эталон», «Донстрой», MR Group и другие застройщики. Общая площадь проектов, представленных в октябре, превышает 1 млн кв. метров. В них также предусмотрено более 7,5 тыс. нежилых помещений.

Напомним, 28 июня 2021 года вступили в силу изменения Федерального закона «Об участии в долевом строительстве…», в рамках которых застройщиков жилья освободили от обязанности получения ЗОС – заключений о соответствии, ранее необходимых для открытия продаж. В связи с этим Москомстройинвест внес коррективы в свою контрольно-надзорную деятельность.

Согласно ФЗ № 214, с 1 января 2017 года застройщик, прежде чем открыть продажи в проекте, обязан получить заключение о соответствии застройщика и проектной декларации (ЗОС). Без предоставления этого документа Росреестр не имеет права регистрировать первый договор долевого участия. Полномочия по предоставлению государственной услуги в Москве осуществляются Москомстройинвестом.

Инвесторы подготовили к продаже более 33 тысяч квартир в Москве с июля

Назад

Государственная услуга предоставляется исключительно в электронной форме с использованием Единой информационной системы жилищного строительства. Компания-застройщик должна заполнить проектную декларацию в электронном виде и приложить необходимые документы. Перечень документов:

  • разрешение на строительство;
  • положительное заключение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий;
  • правоустанавливающие документы на земельный участок, предоставленный для строительства (создания) многоквартирного дома и (или) иных объектов недвижимости, в состав которых будут входить объекты долевого строительства;
  • сведения о документе, удостоверяющем личность руководителя и главного бухгалтера заявителя;
  • согласия на обработку персональных данных руководителя застройщика и главного бухгалтера застройщика, лица, на которое возложена обязанность по ведению бухучета застройщика (или уполномоченного на ведение бухгалтерского учета в рамках договора об оказании услуг); 
  • справка о соответствии органов управления застройщика и его участников требованиям, установленным частью 3 статьи 32 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. No 214 ФЗ;
  • сведения из бухгалтерской (финансовой) отчетности на последнюю отчетную дату (в случае, если не представлен бухгалтерский баланс в составе ежеквартальной отчетности застройщика).​

Назад

Вносятся реквизиты застройщика, проекта строительства, адрес, номер и дата выдачи разрешения на строительство. Далее указывается, что заключение подтверждает право застройщика на привлечение денежных средств участников долевого строительства. В приложении по пунктам расписывается соответствие застройщика и проектной декларации требованиям ФЗ.

Инвесторы подготовили к продаже более 33 тысяч квартир в Москве с июля

Назад

Согласно 214-ФЗ, заключение размещается в Единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС).

Инвесторы подготовили к продаже более 33 тысяч квартир в Москве с июля

Назад

ЗОС Москомстройинвеста – финальный документ, открывающий продажи квартир. Разумеется, до этого застройщик должен получить разрешение на строительство, иметь положительное заключение экспертизы проектной документации.

Инвесторы подготовили к продаже более 33 тысяч квартир в Москве с июля

Назад

«Анализ проектов начинается на ранней стадии, сразу после размещения проектных деклараций в ЕИСЖС. Проанализировав информацию, мы понимаем основные особенности проекта, слабые и сильные стороны. При необходимости Москомстройинвест может инициировать надзорные мероприятия», – пояснила Пятова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *