Информационная модель объектов строительства: понятие, форматы, наполнение


Строительная повестка всегда полна новостями о цифровизации, технологиях информационного моделирования (ТИМ), разных инновациях и «фишках». Сегодня поговорим об информационной модели объекта капитального строительства (ОКС). Что означает этот термин, из чего должна состоять модель и в каком формате ее нужно предоставлять? Разберемся вместе с руководителем Центра компетенций Российской Федерации Павлом Часовских в нашей традиционной рубрике «Элементарно».

– Павел, что такое информационная модель объекта капитального строительства?

– Это совокупность взаимосвязанных сведений, документов и материалов об объекте в электронном виде. Такие сведения собираются в ходе инженерных работ, проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта, эксплуатации и сноса объекта.

– Что должна включать информационная модель, какие сведения и документы в нее входят?

– На всех этапах предоставляются разные сведения и документы.

Это может быть, например, документ о выполненных инженерных изысканиях, проектная документация, реквизиты разрешения на строительство, учет выполненных работ, документы, необходимые для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Также могут потребоваться материалы, отражающие фактическое выполнение работ по техническому обслуживанию объекта капитального строительства, о проведении текущего ремонта сооружения.

– В каком формате представляется информационная модель ОКС?

– Состав сведений, которые включаются в информационную модель, зависит от этапа работ. На каждом этапе документы разные.

По общему правилу электронные документы необходимо представлять в виде файлов в формате XML. Схемы для формирования документов в формате XML утвердит Минстрой и разместит на своем официальном сайте. Пока Минстрой не утвердил XML-схемы, документы можно представлять в форматах ODT, PDF/A, ODS, LandXML, IFC.

Для цифровых моделей местности и трехмерных моделей можно использовать иные форматы данных с открытой спецификацией.

Выбор программных и технических средств для формирования и ведения информационной модели при соблюдении ряда условий остается за участниками строительного процесса.

– Как создание информационных моделей упрощает строительство и будущую эксплуатацию сооружения?

– Технологии информационного моделирования повышают точность решений на всех этапах строительства, а также экономят бюджет на эксплуатацию, отношения между заказчиком и исполнителями становятся более прозрачными.

Кроме того, сокращается документооборот, увеличивается производительность команды, упрощается доступ ко всем данным об объекте. Уменьшается число непредвиденных неполадок, ведь информационная модель позволяет отследить и исправить ошибки уже на начальных этапах.

Наконец, совместная работа специалистов над информационной моделью может вестись из любых точек страны.

Можно много говорить о преимуществах информационной модели: это и удобство работы с информацией, и повышение скорости, и экономия бюджета, и даже сохранение лесов благодаря экономии бумаги.

Однако основной экономический эффект можно будет увидеть в сроке эксплуатации зданий: по оценкам экспертов, этот срок может увеличиться до 50 лет. Это означает не только снижение количества аварий, своевременную профилактику и возможность исправления любых огрехов строительства заблаговременно, но и повышение уровня комфорта для жителей обычных многоквартирных домов. Информационная модель – это умная профилактика и предотвращение нештатных ситуаций.

 

Наша справка:

В январе 2023 года был утвержден предварительный национальный стандарт для жилых зданий «Требования к цифровым информационным моделям». Он вступил в силу с 1 февраля и будет действовать в течение трех лет. Это методологический фундамент для цифровизации отрасли жилищного строительства, который задает участникам четкие правила в вопросах применения ТИМ.

ТИМ – это технология информационного моделирования в строительстве, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания.

ТИМ-технология используется на всех стадиях жизненного цикла объекта — от проектирования, строительства и эксплуатации до реконструкции.

С помощью ТИМ специалисты создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какова начинка здания, а главное – в модели можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их – одним кликом компьютерной мыши.

Назад

Особенность ТИМ в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

ТИМ позволяет создавать и контролировать не только сам объект на всем его жизненном цикле, но и все, что расположено рядом – дороги, поликлиники, школы и так далее.

Использование технологии информационного моделирования позволило существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта. Грамотная проработка и синхронизация разделов проектной документации позволила оптимизировать затраты на строительство.

Назад

Все московские застройщики, работающие с проектами по государственному заказу, должны перейти на ТИМ-технологии. При этом в столице технологии информационного моделирования уже использовались при строительстве таких объектов как:

Москва стала пилотной зоной внедрения технологий информационного моделирования в программу реновации. Апробация ТИМ-технологий на пилотных объектах – один из важных шагов не только к централизованному применению информационного моделирования в Москве, но и к формированию единого информационного городского пространства.

Назад

Использование ТИМ-технологий позволило сократить сроки проектирования инфекционного центра в Новой Москве.

Одним из преимуществ использования BIM при проектировании инфекционной больницы стало высокое качество проектной документации в части увязки смежных разделов по архитектурно-строительным и инженерным системам.

К примеру, с помощью ТИМ оперативно выявляли коллизии при разработке проектных решений по системе вентиляции. Это позволило исключить переток воздуха из грязной зоны в чистую, обеспечив полную изоляцию от попадания вируса во внешнюю среду.

Назад

ТИМ-форум – это не только смотр передовых достижений в области информационного моделирования, но и профессиональная дискуссионная площадка для двух тысяч игроков рынка: проектировщиков, девелоперов, поставщиков строительных материалов и услуг, представителей власти и зарубежных экспертов.

IV Международный ТИМ-форум проходил в Москве 13-14 апреля 2021 года. Состоялось более 50 сессий, посвященных самым разным аспектам цифрового развития архитектурно-строительной отрасли. В мероприятии приняли участие около 3 тыс. человек, в том числе зрители прямой трансляции. 

Особое внимание уделялось вопросам государственной экспертизы BIM-моделей, нормативно-технического регулирования, межплатформенного взаимодействия всех участников проекта, а также новым возможностям информационного моделирования на разных стадиях жизненного цикла объектов.

Назад

Предварительный нацстандарт позволит систематизировать и стандартизировать требования к цифровым информационным моделям жилых зданий.

Автоматизация обработки данных из цифровых моделей поможет соблюдать требования законодательства и быстрее подготавливать проектную и рабочую документацию, заполнять ведомости стройматериалов, проводить работу с другими типовыми сценариями применения ТИМ.

Источник

Erenbur

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *