Храм в честь Спиридона Тримифунтского возведут к концу года


Строительство храма в честь святителя Спиридона, епископа Тримифунтского на западе Москвы планируется завершить до Нового года, сообщил куратор программы строительства православных церквей в столице, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин.

Однокупольный храм в неорусском стиле возводится на ул. Барклая, вл. 9 в районе Фили-Давыдково, возле метро «Багратионовская». Он сможет принять 300 прихожан.

«Уже закончена кирпичная кладка стен и монолитные работы по устройству центрального барабана под купол храма. Сам купол на площадке, его установят в ближайшие дни», – сказал В. Ресин.

По его словам, проект разработало ОАО «Моспроект-2».

Ранее в столице не было ни одного храма, посвященного святителю Спиридону, епископу Тримифунтскому. Затем в рамках программы построили храм в его честь в Нагатино на юге Москвы. Затем удалось подобрать участок и на западе города, на ул. Барклая. В июне 2012 года прошли публичные слушания, на которых проект был одобрен.

Храм в честь Спиридона Тримифунтского возведут к концу года

«Нужно ускорить работы по внутренней отделке, чтобы не выбиться из графика, поэтому ближайший месяц для строителей будет напряженным. Приходской дом уже готов, осталось установить оборудование и мебель», – отметил куратор программы.

Параллельно с храмовым комплексом завершено благоустройство территории. Прямо от церкви начинаются ступеньки, ведущие в парк, который летом привели в порядок.

В Западном округе действует 25 православных храмов. По программе ввели семь церквей, еще столько же строятся, пять проектируются и шесть готовятся к проектированию.

Напомним, программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель – обеспечить жителей города церквями недалеко от дома.

Программа реализуется на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы Федерального собрания РФ Владимир Ресин – он является председателем рабочей группы фонда.

От Стройкомплекса программу курирует руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.