Храм московских речников в СЗАО будет построен к концу года

В Северо-Западном округе столицы активно ведется строительство храма Николая Чудотворца.

Храмовый комплекс возводится на берегу Химкинского водохранилища по адресу: улица Лодочная, напротив владения 31. Проект храмового комплекса разрабатывался под эгидой Федерального агентства морского и речного транспорта. Строится храм в лучших традициях древнерусского зодчества, отметил Сергей Лёвкин, руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы.

Строительство храмового комплекса было начато в конце две тысячи шестнадцатого года. Подготовительные и проектные работы по строительству храма в честь святителя Николая, покровителя моряков, тружеников морского и речного флота, планировались с две тысячи тринадцатого года. Храм рассчитан на тысячу прихожан, издалека строящийся комплекс похож на мощный флагманский корабль, добавил Сергей Левкин.

Традиционно посещая строительство храмов в столице, советник Мэра Москвы и Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в столице рассказал о том, что в настоящее время специалисты занимаются прокладкой и установкой инженерных систем, а также отделкой фасадов.

Недавно на храм был поднят центральный купол с освященным крестом. Перед строителями стоит сложная задача — за несколько оставшихся месяцев подготовить храм под роспись. Стены и своды церкви выполнены из кирпича, из бетона смонтированы лишь «ребра жесткости», благодаря чему будет обеспечена хорошая акустика.

Планируется, что все общестроительные работы строители завершат осенью текущего года, а затем начнется благоустройство прихрамовой территории, для того, чтобы храм был готов к Великому освящению, подчеркнул Куратор Программы. Активно ведутся работы и на приходском доме, который по своим масштабам не уступает главному храму, в котором в последствии разместится Воскресная школа, актовый зал и помещения для различных кружков.  

Программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель – обеспечить жителей города церквями в шаговой доступности, где они действительно нужны.

Программа строительства храмов реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются Мэр Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Возведённые в рамках Программы храмовые комплексы становятся своеобразными образовательными и духовно-просветительскими центрами.

Вместе со строительством новых храмов, Программа предполагает широкий пласт работ по восстановлению исторических и православных объектов, которых в Москве сегодня насчитывается немало.

От Стройкомплекса Москвы Программу курирует руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.