Геодезисты и картографы России отметили профессиональный праздник

Геодезисты и картографы России отметили профессиональный праздник

​13 марта геодезисты и картографы России отметили профессиональный праздник, сообщили в пресс-службе Стройкомплекса.

Значение профессии геодезиста сложно переоценить – без нее невозможно строительство зданий, автомобильных и железных дорог, линий связи и электропередачи, мостов, метро, гидротехнических объектов.

Для проведения геодезических работ федерального масштаба, таких как создание государственных геодезических сетей, установление (определение) государственной границы, границ между субъектами или муниципальными образованиями, требуется наличие лицензии.

Выдача лицензий на геодезическую деятельность – полномочие территориального органа Росреестра. Москва является лидером в этом направлении – в ее границах зарегистрированы 254 организации, которые могут осуществлять лицензируемую деятельность на территории всей страны. Данный показатель составляет порядка 14% от всех выданных Росреестром лицензий – 1756.

Как раз в преддверии профессионального праздника, в марте 2022 года, вступили в силу изменения в Положение о лицензировании геодезической и картографической деятельности. Нововведения направлены в первую очередь на сокращение административных барьеров и сроков оказания государственных услуг.

«Сокращены максимальные сроки выполнения административных процедур с 45 рабочих дней до 15 рабочих дней, также соискателю лицензии к заявлению теперь не надо прикладывать копии множества документов, вместо этого сотрудники Росреестра самостоятельно запросят сведения в различных информационных системах других органов власти. Вместе с тем, организации, которые уже имеют лицензии, теперь раз в три года должны подтверждать свое соответствие лицензионным требованиям», – пояснил заместитель руководителя Управления Росреестра по Москве Александр Левченков.

Вместо проверок Управление теперь проводит «оценку соответствия соискателя лицензионным требованиям», причем дистанционно. Все заявления о предоставлении лицензий можно подать через Единый портал госуслуг.

Еще одно из ключевых направлений деятельности столичного Росреестра – мониторинг сохранности пунктов геодезических сетей, которые являются основой измерений при геодезических и картографических работах. В первую очередь, точные данные необходимы в строительстве, архитектуре, добыче полезных ископаемых, проектировании мостов, магистралей, а также прокладки линий метро.

Государственная геодезическая сеть равномерно распределена на территории Москвы и соответствует нормам плотности для выполнения геодезических работ, что позволяет получать точные данные, необходимые для решения инженерно-технических и научных задач. Таких пунктов в Москве – почти 400, с учетом пунктов нивелирной и гравиметрической сетей.

«Важно помнить, что пункты геодезических сетей являются государственной собственностью, за их уничтожение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. При обнаружении любых повреждений собственник должен сообщить в столичный Росреестр в течение 15 дней. За неуведомление предусмотрен штраф в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей. За подобные нарушения специалисты столичного Росреестра вправе привлечь собственников земельных участков, на которых расположены пункты, к административной ответственности», – комментирует Левченков.

Обследование пунктов геодезических сетей и установление охранных зон проводится Управлением регулярно. Во избежание повреждения или разрушения их наружных знаков устанавливаются охранные зоны.

Источник

Erenbur

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.