Доходный дом Климова на Земляном Валу взят под охрану государства

Доходный дом Климова на Земляном Валу взят под охрану государства

Здание Российской академии театрального искусства (РАТИ ГИТИС) в центре столицы признано выявленным объектом культурного наследия.

Это образец архитектуры позднего модерна начала прошлого века на ул. Земляной Вал, д. 66/20. Здание построили в 1910–1913 годах, в нем располагались квартиры для сдачи в аренду. Теперь по этому адресу находится часть факультетов прославленного театрального вуза.

«Авторство принадлежит знаменитому архитектору Эрнсту-Рихарду Карловичу Нирнзее, а мемориальная ценность связана с именем конструктора авиационных двигателей Владимира Яковлевича Климова. Дом был возведен по заказу его отца. Теперь здание обладает статусом выявленного памятника и находится под государственной охраной», – прокомментировал глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Здание с таким статусом нельзя сносить, а владельцы и арендаторы не имеют права проводить какие-либо работы без согласования с городом.

Первый этаж кажется монументальным. Он выступает в роли стилобата, который будто бы держит верхние этажи. При этом они выглядят более легкими и воздушными.

Оформление фасадов представлено простыми венчающими и междуэтажными карнизами, наличниками, декоративными «замками», профилированными рамочками и фартуками, которые расположены под окнами.

Акцентом является угловой эркер на повороте в Тетеринский переулок. Парадные подъезды выделены порталами с пилястрами и фигурными навесами.

Стены дома оштукатурены и покрашены. Первый и последний этажи отделаны рустом (штукатуркой, имитирующей каменную кладку).

В интерьерах до наших дней уцелели напольная плитка, а также металлические ограждения лестниц, пилястры, тянутые карнизы и потолочная лепнина.

Архитектор Эрнст Нирнзее выбрал типичную планировку для доходных домов начала прошлого века, которые были по карману горожанам среднего класса. Квартиры состояли из четырех-шести комнат, были оснащены водопроводом и электричеством. В каждой из них был свой выход на черную лестницу из кухни. Винтовые черные лестницы не были освещены и выходили во двор дома, тогда как парадные освещались фонарями и вели на улицу Земляной Вал.

Предполагалось, что снять такое жилье могли горожане со стабильным доходом, у которых была прислуга. Они достаточно зарабатывали, чтобы обеспечить себе комфортную жизнь, но пока не могли построить свой дом или взять особняк в аренду.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *