Десять лет стабильного развития

Десять лет стабильного развития

1 июля 2012 года в истории столицы началась новая веха. Границы города расширились: территории бывшего Подмосковья стали Троицким и Новомосковским округами Москвы (ТиНАО), а их население — «новыми москвичами». За последние 10 лет в жизни поселений и городских округов произошли кардинальные перемены. Рассказываем о главных из них.

Сегодня Новая Москва — один из самых перспективных и развивающихся районов столицы. В ее составе — 19 поселений и два городских округа, которые по общей площади превосходят старую Москву в 2,5 раза. А поэтому тут активно развивается инфраструктура, строятся школы, детские сады, крупные медцентры и современные поликлиники, благоустраиваются территории.

Дотянули подземку

Конечно, метро есть не во всех поселениях. Но добираться до ТиНАО сегодня намного удобнее, чем 10 лет назад. Здесь открыли восемь станций метро, а в стадии проектирования и строительства сейчас находится еще 13, также провели МЦД-2, в перспективе запустят еще один центральный диаметр.

— Продолжим развивать инфраструктуру МЦД и строить новые станции метро, чтобы у жителей было больше транспортных возможностей, — написал мэр Москвы Сергей Собянин в своем телеграм-канале.

Дом для автобусов

Парк для 100 автобусови 200 электробусов построили в Краснопахорском. Сейчас он готовится к открытию. Здесь электробусы будут заряжаться от станций. Если нужно — ультрабыстро.

Красная зона

Об этой больнице снимали фильмы. А новости, которые приходили отсюда, сразу же цитировались всеми телеканалами. Речь о больнице № 40, больше известной как медцентр в Коммунарке. Именно она в тревожном 2020-м приняла на себя первый удар COVID-19, здесь разрабатывались методики лечения новой болезни. И больница продолжает развиваться, недавно здесь открыли перинатальный центр.

Молодые округа

Новая Москва — самые молодые округа города не только по числу лет в составе столицы, но и по возрасту жителей: почти три четверти покупателей квартир здесь моложе 45 лет. За 10 лет в округах ввели в эксплуатацию более 100 соцобъектов. Сейчас в ТиНАО продолжается активное жилищное строительство.

— С 2012 года в Новой Москве было построено 20,4 миллиона квадратных метров жилья. Это многоэтажные дома, малоэтажные, таунхаусы и коттеджи, — говорит глава Департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин.

Повышение привлекательности ТиНАО привело к тому, что число жителей увеличилось более чем вдвое — до 650 000 человек.

— И одним из приоритетов на следующие десять лет является преодоление отметки в миллион жителей, — добавил Жидкин.

Старые дома тоже не оставили без внимания: в ТиНАО продолжается программа реновации, в которую включены 250 домов.

Территория бизнеса

В будущем в ТиНАО появится общественно-деловой район столицы. В нем будет создано более 75 тысяч рабочих мест. До 2030 года его планируют возвести в Рублево-Архангельском. А чтобы в район было удобно добираться из Москвы, до 2028 года здесь планируется построить две станции метро. Еще один мегапроект — строительство самого крупного в России музейного фондохранилища в Коммунарке. Здесь разместятся фонды 19 московских и четырех федеральных музеев, в том числе ГИМа и Третьяковки.

Культурный туризм

Десятилетний юбилей знаменует собой начало нового этапа развития Новой Москвы. Она станет крупным центром культурного и досугового туризма.

Здесь уже сейчас есть все для организации любого вида досуга как для москвичей, так и для туристов. Например, в музее — усадьбе «Остафьево» — «Русский Парнас» проводят фестивали и экскурсии, открывают выставки, организовывают балы и даже заключают браки. Еще лет десять назад главный усадебный дом находился на ремонте, в парке восстанавливали сеть тропинок, реставрировали памятники.

— Сейчас основной объем работ уже закончен, — рассказывает директор музея-усадьбы Юрий Евтюхин. — В тяжелые времена, когда музей не мог принять много посетителей, он все равно работал. На цокольном этаже была небольшая экспозиция. Но с 2016 года мы принимаем посетителей уже в полную силу. И всегда рады гостям.

Источник

Erenbur

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.