Число ДДУ с привлечением кредитов в столице увеличилось почти на 50%

​Свыше 7 тыс. договоров долевого участия (ДДУ) с привлечением кредитных средств зарегистрировано в феврале 2022 года в столице, сообщил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов.

«Управлением оформлено 7085 ДДУ в отношении жилых и нежилых помещений с привлечением кредитов, что на 47,82% больше показателя месяцем ранее – 4793», – сказал Игорь Майданов.

По его словам, в феврале свыше половины квартир и нежилых помещений в новостройках Москвы оформлялось с использованием кредитных средств. По сравнению с январем показатель увеличился почти в 1,5 раза.

При покупке жилья в строящемся доме покупатель заключает с застройщиком договор долевого участия (ДДУ). В таком случае покупатель вкладывает свою долю денежных средств в возведение дома, а строительная компания обязуется передать ему готовую квартиру в этой новостройке.

Москомстройинвест призывает граждан при покупке жилья в новостройке заключать договор только в форме ДДУ. Это гарантирует сохранность всего объема вложенных средств. Другие схемы (заключение соглашений об уступке прав и т.д.) могут повлечь для дольщика риски.

Число ДДУ с привлечением кредитов в столице увеличилось почти на 50%

Назад

ДДУ сейчас может заключаться как в письменной, так и в электронной форме. Он обязательно должен быть зарегистрирован в региональном органе Росреестра. Заключенным договор будет считаться только с момента такой регистрации.

Со стороны застройщика договор может подписывать как генеральный директор, так и другое должностное лицо по доверенности. Для заключения ДДУ требуются документы, подтверждающие личность.

Если будущий дольщик состоит в браке, необходимо заверенное согласие супруга (или супруги). При наличии предоставляется брачный договор.

Если покупателем выступает не один человек, а семейная пара, требуются паспорта, свидетельство о браке. Если супруг не присутствует на сделке, необходимо нотариально заверенное согласие. Однако нотариально удостоверенного согласия супруга (супруги) не является обязательным документом (каждый застройщик может сам варьировать, какие документы ему должны предоставить для подписания ДДУ).

Число ДДУ с привлечением кредитов в столице увеличилось почти на 50%

Назад

Для регистрации ДДУ в Росреестре требуются следующие документы:

  • договор участия в долевом строительстве со всеми приложениями к договору в одном подлинном экземпляре (Экземпляров может быть и больше, в зависимости от количества участников долевого строительства);
  • заявление застройщика и дольщика о государственной регистрации ДДУ;
  • документы, удостоверяющие личность заявителя (для предъявления в МФЦ);
  • документы об уплате госпошлины за регистрационные действия.

Число ДДУ с привлечением кредитов в столице увеличилось почти на 50%

Назад

«В годовом выражении число регистраций таких ДДУ выросло на 22,51% по отношению к февралю прошлого года», – добавил Майданов.

Всего в январе-феврале 2022 года Росреестром по Москве оформлено 11 878 первичных договоров с применением кредитных средств, что составляет 48,94% от общего количества регистраций ДДУ – 24 270, а также на 24,99% больше, чем в 2021 году за аналогичный период – 9503.

Источник

Erenbur

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.