Большинство жилых проектов столицы включают подземные паркинги и кладовые

Большинство жилых проектов столицы включают подземные паркинги и кладовые

​Согласно данным за три квартала 2022 года, подземные паркинги предусмотрены в 70% новых проектов, а кладовки – в 76%, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

«Подземные паркинги являются самой удобной для горожан формой размещения автомобилей.  Это позволяет реализовать концепцию «двор без машин», более качественно, экологично и безопасно организовать пространство рядом с домом. Довольно часто на одном уровне с паркингом девелоперы размещают кладовые помещения – распространенный атрибут столичных новостроек», – сказала Анастасия Пятова.

Главный архитектор WE-ON GROUP Марина Самусенко отметила, что зародился тренд, который из маркетингового хода превратился в необходимость. Застройщики начали увеличивать количество кладовых помещений в домах. Несколько лет назад на три-четыре квартиры приходилась только одна кладовая, а в последних жилых комплексах, которые проектировала компания, число таких помещений заметно увеличилось: кладовыми обеспечено 50% квартир класса «комфорт» и до 100% квартир бизнес-класса.

Машиноместа в подземных паркингах реализуются как отдельные лоты. Механизмы сбыта внеквартирных кладовок различаются – к примеру, они могут в приоритетном порядке продаваться дольщикам, а затем выставляться в свободную продажу.

Кладовые помещения, помимо пространства паркинга, также могут проектироваться на свободных цокольных или жилых этажах. Площадь кладовой в среднем составляет порядка 4-5 кв. метров и может доходить до нескольких десятков.

Источник

Erenbur

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.