Более 70 уникальных зданий и сооружений возводится в столице

Более 70 уникальных зданий и сооружений возводится в столице

Общая площадь этих объектов — более 8,7 миллиона квадратных метров.

В первом квартале 2022 года под контролем и надзором Мосгосстройнадзора находился 71 уникальный объект капитального строительства общей площадью более 8,7 миллионов квадратных метров, сообщил глава ведомства Игорь Войстратенко.

«Среди строящихся уникальных объектов — 12 многоэтажных жилых домов общей площадью 0,9 млн. кв. метров. Кроме того, в настоящее время в столице строят 44 многофункциональных комплекса общей площадью 5,9 млн кв. метров с помещениями различного эксплуатационного назначения: жильем, офисами и торговыми площадями», — рассказал Игорь Войстратенко.

В течение первого квартала 2022 года был введен в эксплуатацию жилой комплекс «Крылья» на улице Лобачевского.

«Его общая площадь составила 206 тыс. кв. метров. Три корпуса переменной этажности — от 21 до 39 этажей — рассчитаны на 1756 квартир», — отметил Игорь Войстратенко.

Он сообщил, что в общей сложности в первом квартале под контролем Управления по надзору за уникальными зданиями и сооружениями Мосгосстройнадзора находилось 89 объектов капитального строительства общей площадью 9,4 млн. кв. метров.

«Среди них есть и знаковая для столицы стройка — Международный центр самбо и центр бокса на территории Олимпийского комплекса «Лужники», — отметил Игорь Войстратенко. — Несмотря на то, что по формальным признакам этот важный спортивный объект и не относится к уникальным, но как по архитектуре, так и по функциональному наполнению он, пожалуй, не имеет аналогов. Семиэтажное здание общей площадью 45,6 тыс. кв. метров объединит в одном комплексе сразу два спортивных кластера».

Как ранее сообщал заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв Международный центр самбо и центр бокса планируют открыть уже во втором квартале этого года, сейчас его готовность составляет около 80 процентов.

Всего за три первых месяца 2022 года специалисты Мосгосстройнадзора провели на уникальных объектах 69 проверок. В 19 из них участвовали сотрудники подведомственного Комитету Центра экспертиз, которые осуществили 206 испытаний выполненных конструкций и применяемых материалов.  По их итогам участникам строительства было выдано 31 предписание об устранении нарушений обязательных требований утвержденного проекта. Инспекторы Комитета оформили 93 протокола об административных правонарушениях в области строительства, сумма штрафных санкций составила около 3,1 млн рублей.

В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности в январе-марте Мосгосстройнадзор также провел с застройщиками 17 профилактических мероприятий, включая 11 консультаций и 3 профилактических визита. Было выдано 3 предостережения.

Уникальными объектами строительства признаются капитальные сооружения, где в проектной документации предусмотрена хотя бы одна из следующих характеристик: высота более чем 100 метров, наличие консоли более чем 20 метров (это, например, могут быть козырьки над трибунами или полем стадионов), заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли более чем на 15 метров.

Источник

Erenbur

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.