Архивы завода «Вымпел» переданы Музею обороны Москвы

​В Государственном музее обороны Москвы работает выставка «Заводская история», сообщили в пресс-службе компании «РГ-Девелопмент».

Музей, насчитывающий 65 тысяч единиц хранения, пополнился уникальными экспонатами, переданными ему компанией «РГ-Девелопмент» совместно с Советом ветеранов Объединения «Вымпел». В основе экспозиции лежат материалы предприятия, тема – люди и история завода, вклад в победу 1945 года.

Сейчас застройщик занимается развитием территории, на которой находился завод, прекративший существование в начале 2000-х годов. «РГ-Девелопмент» выступил с инициативой, которую поддержали основатели музея, работавшего на площадке «Вымпела» с 1978 года – передать сохранившиеся предметы экспозиции в Государственный музей обороны Москвы.

По словам директора музея Елены Серебровой, его создание было связано, прежде всего, с намерением рассказывать о людях, которые жили в тот период и ковали победу в тылу и на фронте. Поэтому экспонаты «Вымпела» успешно дополнили выставку.

Главный хранитель музея обороны Москвы Наталья Сосновская подчеркнула на открытии экспозиции, что в числе переданных предметов много настоящих реликвий, свидетельствующих о судьбах людей того периода: письма, документы, фотографии, предметы быта, рассказывающие о производстве и жизни коллектива.

Сохранилась заводская книга приказов предприятия, арифмометр. Для представления на стендах были увеличены частные и заводские фотографии, запечатлевшие лица людей и производственные моменты. Также здесь есть коллективные снимки 1930-1940-х годов.

История завода впечатляет тем, как перестраивалось производство под нужды страны. «Вымпел», основанный в 1914 году, выпускал обмундирование для армии. Затем был переориентирован на создание товаров продукции легкой промышленности, о чем на стендах выставки говорят и фото, и сами вещи, например, хлопковые детские рубашки.

В годы Великой Отечественной войны предприятие снова встало на военные рельсы, занимаясь производством и ремонтом парашютов для десантных войск, изготовлением белья для бойцов Советской Армии.

В 1941 году «Вымпел» был эвакуирован в Ташкент, более 200 сотрудников ушли на фронт, часть коллектива принимала участие в создании оборонительных сооружений Москвы, а ряд корпусов предприятия занимал госпиталь.

Ударный труд на фронте и в тылу был высоко оценен: коллектив завода уже в годы войны был удостоен целого ряда наград. Он неоднократно отмечался вручением переходящего Красного Знамени Государственного комитета Обороны Москвы. В 1970-е годы предприятие начало первым в сфере легкой промышленности и третьим в стране производить продукцию с государственным Знаком Качества.

На состоявшейся церемонии открытия была отмечена социальная ответственность компании «РГ-Девелопмент», готовность помочь сохранить и передать фонды заводского предприятия на новую площадку.

Также высокой оценки удостоилась работа сотрудников музея обороны Москвы по тщательному анализу поступивших экспонатов, их бережному изучению и размещению на стендах выставки.

Источник

Erenbur

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *