Проводка в кабельканале
Проводка в кабельканале
Подскажите, как лучше проводить проводку по дому. Обычно это делают в кабельканале. Но тут в одном деревянном доме видел, что вся проводка проходит в специальной гофре. Что за новый способ прокладки?
- Wiking
- Роль на сайте: Мастер
- Род занятий: Ремонт квартир
Проводка в кабельканале
ARE писал(а):Источник цитаты Подскажите, как лучше проводить проводку по дому. Обычно это делают в кабельканале. Но тут в одном деревянном доме видел, что вся проводка проходит в специальной гофре. Что за новый способ прокладки?
Гофра не является "негорючей прокладкой". Она всего лишь не поддерживает горение. Поэтому в деревянных домах требуется прокладка проводки в металлических трубах, которые выдерживают короткое замыкание без прогорания стенок.
Гофру обычно применяют при прокладке по потолку, который потом закрывается гипсокартоном или натяжным потолком. Если провод с двойной изоляцией, то можно без гофры. Если прокладка в стене под штукатуркой, то тоже можно без гофры.
Я написал свое видение. О необходимости гофры и правильности ее применения спорят уже несколько лет. Так что, могут быть и альтернативные мнения

Ремонт квартир. Быстро, качественно (временно заказы не принимаю)
Проводка в кабельканале
ARE писал(а):Источник цитаты Подскажите, как лучше проводить проводку по дому. Обычно это делают в кабельканале. Но тут в одном деревянном доме видел, что вся проводка проходит в специальной гофре. Что за новый способ прокладки?
Лучше проводку в штукатурке пустить. Скрытая проводка лучше смотрится, чем открытая. Да и безопасней, я считаю.
- RoboCop
Проводка в кабельканале
Аксенов писал(а):Источник цитатыARE писал(а):Источник цитаты Подскажите, как лучше проводить проводку по дому. Обычно это делают в кабельканале. Но тут в одном деревянном доме видел, что вся проводка проходит в специальной гофре. Что за новый способ прокладки?
Лучше проводку в штукатурке пустить. Скрытая проводка лучше смотрится, чем открытая. Да и безопасней, я считаю.
А что лучше гасить пламя будет, штукатурка или гофра? Для деревянного дома это актуально.