Правила выбора бензопилы для домашнего хозяйства

бензопила в домашнем хозяйстве

Категории бензопил

Бензопилы, которые предлагаются на современном рынке, принято делить на три основных категории. Есть модели бытовых бензопил, которыми пользуются в редких случаях, то есть по мере надобности. В основном такие инструменты имеют незначительную мощность и могут быть применены лишь для заготовления дров для каминов. У таких бытовых «малышей» предусмотрено минимальное количество функциональных возможностей, использовать их можно примерно по 30-40 минут в сутки, то есть не больше 20 часов в месяц. Поскольку мощность подобных вариантов бытовых бензопил минимальная, они имеют небольшой вес, поэтому удобны в эксплуатации.

Важно помнить, что есть вариант полупрофессиональных бензопил. Такие модели стали довольно популярны среди населения, ведь с их помощью можно заготовить для дома дрова, провести необходимые ремонтные и строительные работы, а также завалить пару деревьев в лесу.

Бензопилы рассчитаны на использование качественного бензина марки АИ 92. Российские пилы, например «Дружба» способны работать и на 80 бензине. Для смазки двигателя в бензобак заливается смесь топлива и масла. Что касается пропорции бензина и масла, внимательно изучайте инструкцию, прилагаемую к бензопиле. Использование бензина более низкой марки приведет к быстрому износу двигателя. Не экономьте на масле и бензине. Так же потребуется озаботиться приобретением смазки для цепи. Это существенно облегчит работу.

Среди «слабых мест» подобного вида бензопил нужно отметить невозможность их продолжительного использования. Такие плиты не могут работать по 8-10 часов подряд, поэтому и получили название полупрофессиональных бензопил. По большей части при работах в лесу полупрофессиональными пилами пользуются для резки сучков, а не валки деревьев.

выбор бензопилы для дома

Есть категория профессиональных бензопил (например, Husqvarna). Такие бензопилы имеют значительную мощность (в среднем 2,5 кВт), кроме того, у них широкий спектр функциональных возможностей. Применяются профессиональные бензопилы по большей части для валки деревьев в лесу, а также для выполнения строительных, ремонтных работ. Есть возможность устанавливать их стационарно на станке для распиловки. Подобный инструмент может бесперебойно работать на протяжении 10-16 часов в сутки, причем до 8 часов без единого перерыва! Ресурс работы профессиональных пил оценивается в диапазоне 1200-2000 моточасов.

Моторесурс бензопил

Бытовые модели бензопил (к примеру, бензопилы  Stihl MS180) имеют моторесурс в несколько раз меньше. Если анализировать бытовое назначение моторесурса, то под ним принято понимать тот промежуток времени, на протяжении которого инструмент будет справляться со своими функциональными обязанностями, а потом его можно будет просто выкинуть. Согласно иным определениям (научный вариант) моторесурсом считают время, на протяжении которого инструмент может проработать без ремонта, или же произойдет уменьшение компрессии на 40%.

Основной совет, который можно дать по применению бытовых бензопил (и иного инструмента, используемого в домашнем хозяйстве) состоит в выборе оптимальных режимов работы – не стоит допускать существенных перегрузок.

правила выбора бензопилыПри покупке бензопилы важен выбор скорости распиловки древесины с ее помощью, то есть, с какой силой нужно будет надавливать на бензопилу, чтобы ускорить процесс. Все индивидуально и зависит от гарнитуры бензопилы. Если цепь уже тупая (или мало смазки, или и то и другое), то эффективность распиловки будет низкой и выше риск того, что пила быстрой выйдет и строя, поскольку существенно повышается нагрузка на двигатель.

При индивидуальном использовании подобного инструмента важно постоянно обращать внимание на заточку цепи, чтобы продлить срок службы двигателя бензопилы. Если есть возможность, то купить запасную цепь. Желательно подбирать бензопилу более мощным двигателем, в таком случае можно будет получать оптимальный результат при минимальных физических затратах.

Для собственной безопасности (и безопасности других) перед пуском пилы обязательно следует обращать внимание на правильную установку цепи, без перекосов. А так же на наличие специального защитного корпуса, надеваемого на шину пилы после работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *