Живая травяная крыша из дёрна

живая крыша из травы

Сейчас при строительстве нового дома, беседки, бани, вполне можно сделать кровлю, крытую камышом. А некоторые идут ещё дальше и возводят живую кровлю. Если планируется большой трёхэтажный коттедж со множеством башенок, пилонов, эркеров, то травяная живая кровля из дёрна не подойдёт. А вот небольшой домик для гостей, летняя кухня, беседка или баня – вот тут вполне можно попробовать свои силы.

Земляная кровля из дерна довольно тяжёлая. На квадратный метр нагрузка примерно 200-250 кг. Так что, уже на начальной стадии нужно рассчитывать несущие конструкции стропил для большой нагрузки. Тут могут не пойти обыкновенные прямоугольные брусы 150х50, из которых сейчас любят возводить стропила пол лёгкие кровли из профлиста. Для живой кровли больше подойдёт кругляк или просто нецилинрованное бревно. Угол наклона крыши должен быть не больше 25-30 градусов. Иначе со временем весь земляной слой может оползти под собственной тяжестью. Шаг между стропилами стоит брать поменьше, исходя из соображений повышенной нагрузки. Можно ставить стропила с шагом в метр и меньше. Поверх стропил настилают доски.

травяная крыша

Земляная крыша
1. Кровля
2. Гидроизоляция
3. Дренаж для вод
4. Ткань геотекстиля
5. Почвенный субстрат
6. Трава

Для начала укладывается слой гидроизоляции. Это может быть вариант из битумных материалов, а может быть и специальная плёнка ПВХ повышенной прочности. Далее укладывается дренажный слой для отвода излишней влажности от корней травы и растений. Хорошо если это будет крупная ячеистая сетка, а наполнить её можно пористым наполнителем вроде керамзита. А после этого поверх дренажного слоя укладывается геотекстильная материя для уверенного закрепления растительного слоя.

Далее возможно два варианта развития событий.

Вариант первый. Вырастить траву на земляной крыше самостоятельно.

Поверх геотекстильной материи насыпается плодородный земляной слой. Не нужно брать тяжёлые жирные чернозёмы и глинистые почвы. А что-то полегче. Обильно всё это можно перемещать с почвенным субстратом, удобрениями. Что бы почва не сползала и не осыпалась по наклонной плоскости кровли, можно поверх дренажа закрепить пластиковую газонную решётку. И уже после этого засеять кровлю семенами газонных трав и цветов и подождать пару месяцев, пока они взойдут и укоренятся.

Вариант второй. Крыша из готового дёрна.

Поверх дренажного слоя укладываются куски дёрна. Можно его выкопать на лугу пластами толщиной в 15-20 см. А если нет такой возможности, то можно купить дёрн в рулонах для газонов и раскатать его по крыше.

Но тут есть два возможных варианта, как настилать дёрн. Можно просто уложить одним слоем. А можно по старинной скандинавской технологии. В этом случае сначала укладывается нижний слой корнями вверх (а травой вниз), а после постелить ещё один слой сетки из геотекстиля и уложить второй слой уже корнями вниз, а травой вверх. В этом случае улучшается паропроницаемость нижнего слоя, лучше работает дренаж и увеличиваются теплоизолирующие свойства живой травяной кровли.

земляная крыша живая из травы

Когда дёрн укоренится, приживётся, травы своими корнями переплетутся и создадут единый крепкий слой. На кровле вырастут густым ковром травы. Можно так же посеять семена луговых трав, которые превосходно цветут. Травяная живая крыша хорошо не только внешним видом. Она служит отличным теплоизоляционным материалом. Под ней зимой тепло, а летом прохладно. И ещё она не шумная, отличная звукоизоляция. Если по металлу дождь и град шумят очень сильно, то под зелёной дерновой крышей тихо и спокойно.

Так что если есть желание, то приложив некоторое количество времени и усилий можно сделать живую травяную крышу из дёрна, оригинальную не только своим внешним видом, но и привлекательную по характеристикам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.