Пристройка веранды к дому

Пристройка веранды к дому

Для человека естественно стремление расширить собственное жизненное пространство. Проявляться оно может в разных формах. Например, в желании увеличить свой частный дом. Пожив в нём, очень часто появляется настоящая потребность в пристройке веранды. Она не просто увеличивает площадь здания, скажем, как добавление этажа. Веранда создаёт некое промежуточное пространство, в котором при сохранении домашнего комфорта ощущается общение с окружающей природой.

При упоминании веранды неслучайно используется слово «пристройка», а не «постройка». Как при любом присоединении нового помещения, веранда должна стать гармоничной частью обновлённого здания.

Начальный этап

Каждое строительство начинается с проекта. План веранды несложен, но важен. Он состоит из выбора архитектурыПристройка веранды к дому и основных конструктивных блоков:

  • фундамента;
  • пола;
  • опор и стен (всего трёх);
  • остекления;
  • крыши.

Из коммуникаций же потребуется лишь несложная электропроводка.

Архитектура веранды должна стать гармоничным элементом композиции дома. Для этого при проектировании требуется выдержать общий стиль и поддержать его подходящими материалами. При их выборе не следует забывать и про необходимость облегчения строения. Бревенчатый дом лучше дополнять деревянной конструкцией. Любой заменитель не будет выглядеть естественным в непосредственном контакте с натуральным деревом. Брусочные опоры можно связать с основным деревом шиповым соединением. Оно не только устойчиво к коррозии, но и сможет несколько скомпенсировать несинхронность усадки.

К каменной или кирпичной кладке можно пристроить облегченную конструкцию с металлическими опорами и обшивкой, имитирующей соответствующий материал.

Легче же всего сделать выбор для каркасных домов, уже имеющих внешнюю отделку. Достаточно соблюсти общую архитектуру и всего лишь повторить наружную обшивку. Каркасная конструкция позволит сделать одну стену раздвижной. Такой приём даст возможность несколькими движениями создать из веранды летнюю террасу. С приближением ненастья она столь же легко становится сплошной.

Подготовка места, обустройство фундамента

Место расположения веранды предопределено её функциональностью. Она пристраивается к стене с входной дверью. В связи с этим принципиальное творчество возможно лишь при определении места новой двери. Оно имеет не только декоративное значение. Обычно не рекомендуют располагать двери на одной прямой. При их одновременном открытии в доме появляются сквозняки. Однако размещение дверей по разным углам веранды создаст сквозняки уже на всей её площади.

Фундамент является конструкционно простым, но чрезвычайно важным элементом. Он должен стать составной частью общей Пристройка веранды к домуопорной системы, не соединяясь при этом с основным фундаментом. Веранда должна не только надёжно удерживаться, но и не иметь возможности асинхронных смещений. Любое, даже частичное невыполнение фундаментом своих функций превратит это помещение из пространства умиротворённого удовольствия в зону раздражающих и неустранимых проблем.

Выбор типа фундамента определяется весом надстройки и особенностями грунта.

Обычно для поддержки веранды достаточно столбчатого фундамента. В плотных сухих грунтах для легкой пристройки хватает и нескольких столбиков. Вне зависимости от их количества каждый тщательно устанавливается с соблюдением всех требований.

Бетонные столбы изготавливаются прямо на месте. В земле для этого выкапываются ямы глубиной около 1 м. На их дне создаются песчаные или гравийные подушки. Они обязательно заливаются битумной гидроизоляцией. Оставшаяся полость заполняется кирпичами или камнями, в неё забивается арматура и заливается бетон. Такой способ позволяет избежать перемещения и монтажа готовых бетонных конструкций. Кроме того, копирование застывшим бетоном формы естественных ниш не нарушит плотность грунта.

Окончательная высота выравнивается укладкой кирпичей на созданные столбы. Разница с уровнем пола в доме должна соответствовать высоте сооружаемого основания. Если же предполагается использовать веранду и как открытую летнюю террасу, нужно предусмотреть некоторый наклон для стока дождевой воды.

В случае более тяжёлой веранды или неглубокого нахождения грунтовых вод сооружается ленточный фундамент. Его изготовление проще столбчатого, но требует значительно больше бетона.

Пол и стены

Стены веранды функционально лишь защищают от ветра и осадков. По этой причине приоритетным является не Пристройка веранды к домуувлечение ненужным утеплением или укреплением, а максимальное облегчение пристройки. Фактически стены являются декоративным элементом, сохраняющим общий стиль. Каркасные конструкции веранды и дома рекомендуют соединять между собой металлическими стяжками.

Остекление также не представляет сложности в выборе и монтаже. Наиболее рациональны простейшие лёгкие одинарные пластиковые рамы. Технология их изготовления позволяет создать необходимые габариты и пропорции всех фрагментов.

Пол на веранде рациональнее сооружать деревянный, настилая одинарные половые доски на установленные лаги. Обычно достаточно воздушной прослойки без каких-либо усовершенствований. Любое утепление пола или крыши веранды скорее способно создать очаги конденсата, чем реально улучшить теплоизоляционные условия. Обязательным требованием к деревянным конструкциям является лишь обработка антисептиком.

Кровля

Крыша для веранды тоже не предполагает конструкционного разнообразия. Обычно она ровная и пологая. Зона под кровлей небольшая и не требует заполнения герметичными уплотнениями. Предпочтительнее создать условия для естественного выхода образующегося пара. Цвет кровли должен соответствовать общей гамме дома. Материалы же лучше использовать мягкие. Не стоит надеяться на шумопоглощающие подложки. Они лишь повысят расходы. Низкое расположение кровли, почти перпендикулярность падающим каплям дождя, тонкие стены неизбежно сделают эти траты бессмысленными.

Грамотное планирование указанных этапов не требует излишней формализации. Если же в дальнейшем предполагается совершение сделок купли-продажи с расширяемым домом, то проект с чертежами необходимо официально согласовать до начала работ и зарегистрировать после их окончания. К сожалению, эта недешёвая процедура может затянуться на месяцы.Пристройка веранды к дому

Конечно, приведена не подробная инструкция. Это всего лишь схема действий, изложенная в виде рекомендаций. И последний, не самый приятный совет: пристраивать веранду можно лишь тогда, когда закончилась усадка дома. А она у каждого своя. Каркасный дом практически завершает её в течение года. Не менее двух лет потребуется кирпичному строению. Деревянный же дом может усаживаться несколько лет.

Так что если вы не соорудили веранду вместе с новым домом, торопиться не надо. Можно использовать время для того, чтобы глядя в окно ещё не расширившегося дома совершенствовать проект и заниматься подбором материалов.

Видео от первого канала о пристройке к дому небольшой террасы.

Подборка различных вариантов веранд от DekorDoma.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.