Резиновая краска для уличных работ

резиновая краска применение

Во всевозможных красках, грунтовках, лаках, пропитках для дерева и прочих лакокрасочных изделиях сегодня недостатка нет. Однако многие краски для наружных работ объединяет одно свойство. По прошествии какого-то времени краска теряет свой первоначальный блеск, тускнеет и начинает отслаиваться. И тогда снова нужно браться за зачистку поверхности, грунтовать и снова красить.

Это продолжается ровно до тех пор, пока не происходит знакомство с так называемой резиновой краской. Резиновая она не потому, что сделана на основе растворённой резины (как можно было бы подумать из названия), а благодаря своим свойствам после высыхания. Если масляные краски и эмали образуют твёрдое покрытие, которое склонно откалываться, то резиновая краска после застывания образуют гибкую полимерную плёнку, сходную с обрезиненной поверхностью. На самом деле резиновая краска это акриловый водный раствор.

Благодаря очень высокой адгезии (липучести) резиновой краски область её применения в уличных работах чрезвычайно высока. Нет, такой области, где её нельзя было бы задействовать. Резиновой краской можно покрывать дерево, металл, кирпич, бетон, шифер, пластик. Надо, например, защитить от разрушительного намокания цоколь дома – красим резиновой краской. Нужно покрасить газопровод так, что бы не ржавел и не выгорал? – то же самое. Точно так же и другие надворные конструкции. Беседки, бордюры, конструкции крыши, навесы, заборы и оградки, ворота и даже тротуарная и керамическая плитка. В чём несомненные преимущества резиновой краски?

Самое первое её преимущество – это гибкость покрытия. В отличии от масляных красок и эмалей, резиновая краска покрывает поверхность очень гибким слоем. После покраски изделие можно гнуть, как угодно – слой резиновой краски не колется и не трескается. Даже на деревянных поверхностях и деталях, которые от влажности могут разбухать или усыхать, слой резиновой краски будет растягиваться и сжиматься вместе с деревом. Сезонные колебания температур так же не способны сильно повлиять на это свойство резиновой краски. В пределах годовых изменений тепла и холода от +50 до -50 градусов слой резиновой краски вполне способен сохранить гибкость и не будет трескаться.

гибкость резиновой краски

Второе качество, за которое резиновая краска выделяется особняком, это износостойкость. Опять же, в отличии от других лакокрасочных изделий, резиновая краска истирается очень плохо. Практически не изнашивается. Это касается тех случаев, когда этой краской покрывают пешеходные дорожки, крыльцо, пол в гараже или аналогичные места. Опять же, благодаря своей гибкости, вытоптать краску ногами на дорожке или вытереть её колёсами на выезде из гаража практически невозможно.

Гидроизоляция резиновой краски так же на высоте. Хотя этим свойством могут похвастаться и масляные и эмали, но через сезон-другой (особенно при уличном покрытии) слой эмали даст трещинки, через которые вода проникнет до обработанной поверхности. И после этого металл начинает ржаветь изнутри, на дереве и камне краска начинает отслаиваться и шелушиться. Резиновой краске такие проблемы не известны, так как трескаться она не может физически.

цоколь дома покрыт резиновой краской

Так что если есть нужда защитить от сырости или воды какую-либо конструкцию – то резиновая краска подойдёт как нельзя лучше. Её покрывают гаражные ворота, газопроводы, металлические обрешётки навесов, беседок, шпалер для винограда и иных плетущихся растений. Так же для защиты от воды бетонных конструкций (отмостки домов, цоколь, стенки и полы бассейна или искусственного пруда). Да даже простые деревянные столбики забора можно покрасить этой краской и надолго перестать беспокоиться, что дерево будет гнить от дождя и снега.

По этой же причине (хорошей гидроизоляции) резиновую краску применяют для ликвидации мелких дефектов, трещин и царапин в покрытии поверхности. Особо это актуально для фасадов, цоколя здания, шиферной крыши, крыльца с керамической плиткой и иных поверхностей, подверженных разрушительным воздействиям сезонных перепадов температур. Краска аккуратно заполняет все неровности, все трещинки и остаётся только ровная, гладкая поверхность, непроницаемая для влаги.

Ещё один несомненный плюс резиновой краски – это её долговечность. В плане того, что она не только сохраняет свои свойства, но и внешний вид. Она практически не выгорает и не меняет свой цвет. То что масляные и эмали недолго сохраняют глянцевый блеск и цвет – знают все. Через пару лет краска выгорает на солнце, становится матовой и теряет весь свой вид. С резиновой краской таких «превращений» не происходит. На протяжении нескольких лет она останется такого же цвета, как и была покрашена изначально.

резиновая краскаЕдинственно, на что многие обращают внимание. Покрытие резиновой краской матовое по своей текстуре. То есть покрашенная деталь не будет блестеть лаковым блеском. А на ощупь больше похожа на мелкий «антигравий».

Так что благодаря всем вышеописанным свойствам очень многие выбирают резиновую краску для  обработки уличных конструкций, деталей, и поверхностей. Чаще всего её обрабатывают старые заборы, шиферные крыши, терассы и металлические конструкции. В цвете ограничений нет, практически на любой вкус и цвет. Можно добавлять колеры к основе, добиваясь желаемого оттенка.

Хотя в Интернете всё равно не утихают споры по поводу свой свойств этой краски. Кто то из использующих резиновую краску приходит в полный восторг и не может нарадоваться. Другие всё равно недовольны и находят немало изъянов. И ржавчина сквозь неё проходит, и отслаивается. Может быть попадается некачественная продукция. А может быть и были ошибки в её применении. Всё же поверхности надо и зачищать, и обезжиривать и покрывать грунтовкой. А иначе всё насмарку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.